В Зауралье открыли памятник Герою Первой мировой войны

В Шадринске появился монумент Василию Черемисину

новости курган

В День народного единства, 4 ноября, в Шадринске открыли памятник Герою Первой мировой войны, полному кавалеру Георгиевского креста Василию Алексеевичу Черемисину, сообщает пресс-служба правительства Курганской области.

От имени губернатора Вадима Шумкова шадринцев с этим событием и Днем народного единства поздравил заместитель главы региона Владимир Архипов. Участие в церемонии также приняли депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков, руководство Администрации Шадринска, кадеты и жители города.

Владимир Архипов поблагодарил всех, кто участвовал в установке памятника, и подчеркнул: «Василий Алексеевич Черемисин – пример личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российского солдата. Именно на таких людях даже в самое сложное время держалось все российское общество, его внутренний стержень».

новости курган

В Шадринске имя Василия Черемисина носят одна из городских улиц и Губернаторская кадетская школа. Инициатива установить бронзовый монумент на родине Героя в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Памятник, изготовленный скульптором Константином Чернявским, отлили на Московском заводе. Как заверил глава города Шадринска Виктор Ермишкин, в планах в следующем году на площадке у монумента установят дополнительное освещение и скамьи для отдыха.

Василий Алексеевич Черемисин родился 26 апреля 1892 года в деревне Комария Барнёвской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Шадринского района Курганской области) в крестьянской семье. В 1914 году по мобилизации зачислен в 16-й Финляндский стрелковый полк фельдфебелем. Василий Алексеевич Черемисин, отличившись в боях, покрыл своё имя неувядаемой славой. Его боевая доблесть была отмечена Георгиевскими крестами четырёх степеней, двумя Георгиевскими медалями, орденом Святого Станислава III степени и темляком Святой Анны.

27 марта (9 апреля по новому стилю) 1917 года Черемисин убит на поле боя вражеским снарядом. Полный Георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в город Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище.

Фото: пресс-служба администрации города Шадринска

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *