«Чистая вода» в Кургане под угрозой

новости курган

Глава города Андрей Потапов объяснил, почему город может не попасть в крайне важную федеральную программу

Компания «Водный союз» поставила под угрозу срыва участие Кургана в федеральной программе «Чистая вода», к реализации которой должны приступить уже в 2020 году. Об этом на брифинге для журналистов сказал глава города Андрей Потапов.

Чтобы город смог участвовать в крайне важной для него федеральной программе «Чистая вода», «Водный союз» должен разработать проектно-сметную документацию, которая в дальнейшем должна пройти государственную экспертизу. Однако на последнем совещании в областном департаменте строительства и.о. директора предприятия Владимир Овсянников заявил, что эта работа сейчас не ведется в связи с отсутствием финансирования.

По словам Андрея Потапова, в рамках договоренностей и встреч с министерством разработан план мероприятий на 2019-2024 годы по модернизации объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых «Водным союзом» в границах города Кургана. План был согласован четырьмя сторонами: департаментом ЖКХ и департаментом развития городского хозяйства администрации города, «Водным союзом» и «Курганводоканалом» (чье имущество по договору аренды эксплуатирует «Водный союз»).

новости курган

Согласно этому плану «Водный союз» взял на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации, предприятие должно сделать это за свой счет. При этом сумма 846 млн рублей внесена в действующую инвестиционную программу – эти деньги предусмотрены, в том числе, на проектные работы, реконструкцию и модернизацию сетей водоснабжения. Сейчас она проходит экспертизу в региональном департаменте госрегулирования цен и тарифов, заключение будет дано после 20 ноября.

— Если город не войдет в программу «Чистая вода», не будут реконструированы два водозабора – Арбинский и Продольный, не будет построена вторая (запасная) нитка водовода, которая необходима городу, и самое главное, это скажется на качестве воды, которое сейчас по данным Роспотребнадзора не соответствует нормам по ряду параметров, — объясняет последствия Андрей Потапов.

Он также обратил внимание на то, что под угрозу автоматически попадает реализация программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:

— Зачем укладывать асфальт на неотремонтированные сети, на которых в любой момент может произойти порыв? Чтобы таких ситуаций не было, мы прописали, какие дороги ремонтировать и какие коммуникации менять. Эти моменты долго согласовывались, потому что объекты были сложные, и все подписались под этим планом.

новости курган

Администрация города все же рассчитывает прийти к консенсусу, ведь решение вопроса в интересах всех жителей города.

Напомним, участие в программе «Чистая вода» было одним из главных вопросов во время визитов министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева в наш регион. Программа, в частности, предусматривает модернизацию коммунальных сетей водоснабжения. На проект направлено 245 млрд рублей, в него войдут около 400 объектов по всей стране.

Андрей Потапов также прокомментировал ситуацию с субсидией, которую «Водный союз» по результатам участия в конкурсе третий год подряд получает из городского бюджета на ремонт коммунальных сетей.

В 2017 году по соглашению между департаментом ЖКХ администрации города и АО «Водный союз» планировалось выполнить работы на сумму 150 млн рублей, а сделано было на 57 млн рублей, эти деньги ему и перечислили. По соглашению 2018 года планировалось провести работы также на 150 млн рублей. Однако затраты составили 131 млн 784 тысячи рублей. Деньги также перечислены. В 2019 году было заключено соглашение о предоставлении из бюджета города субсидии в размере 230 млн рублей. На 1 ноября, по словам Андрея Потапова, «Водный союз» представил документы на выполненные работы на общую сумму 15 млн 101 тысяча рублей. Из бюджета города пока перечислено 150 тысяч рублей. Как пояснил Андрей Потапов, бюджет города формируется на основе налоговых поступлений. Поступят налоги – поступит оплата.

Решение проблемы изношенных сетей за счет жителей глава города считает неприемлемым. Напомним, в «Водном союзе» не раз заявляли о необходимости повысить тариф на водоснабжение и водоотведение на 40%. Во-первых, это превысит предельно допустимый уровень, а во-вторых, увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение скажется также на тарифах на тепловую энергию и горячую воду, что ударит по кошелькам курганцев. Поэтому все вопросы Андрей Потапов предложил урегулировать в рамках действующего законодательства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *