Зауральские участники международного молодежного обмена вернулись из Казахстана

новости курган

В Петропавловске с ответным визитом побывала молодежь из Кургана и Альменево

Для зауральских участников проекта «Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству» визит в Казахстан кажется невероятным чудом и праздником. В окна поезда на вокзале им стучат счастливые казахские друзья. С криками радости от встречи: «Саят! Тёма! Богдан!», молодые ребята двух стран бросаются друг другу в объятия.

Эта теплая, невероятно эмоциональная дружба родилась у молодежи еще в августовские дни в Кургане на первом этапе проекта, придуманном Детской общественной организацией Курганской области «Открытый мир» и получившей на его реализацию грант Президента РФ. Проект осуществляется совместно с «Северо-Казахстанской областной детской ассоциацией».

60 молодых людей – по 30 с российской и с казахской стороны – стали участниками международного обмена, направленного на выстраивание системы международного сотрудничества молодежных и детских общественных объединений двух граничащих территорий Курганской и Северо-Казахстанской областей.

После пяти дней на загородной базе отдыха в Кургане молодежь провела такие же радостные дни в Петропавловске.

В российской команде собрались ребята не только из Кургана, но и 12 человек из Альменево – веселые, жизнерадостные, талантливые, активные, неравнодушные. Каждый что-то делает для того, чтобы этот мир становился лучше. Видеоблогер Алексей Алексеев помогает «Открытому миру», снимая ролики про самые интересные проекты. Студент колледжа культуры Михаил Литвинов – волонтер Победы и волонтер культуры, который выезжает в детские лечебные учреждения с творческими выступлениями. Эвелина Ковалева – настоящий борец за экологию, выступала на научной конференции, где взяла приз за свой реферат. Молодежный лидер Вера Шестакова, студентка КГУ, работает в Доме молодежи, участвует в городских акциях. 18-летняя Настя Эйснер, несмотря на то, что имеет ограничения по здоровью (колясочник), – увлеченный и творческий человек, художник, участвует в благотворительных ярмарках, в Казахстане она провела мастер-класс по изготовлению брошек. Людмила Кашперская работала волонтером и менеджером «Открытого мира», а затем в Альменево создала свою автономную некоммерческую организацию «Аура»… Перечислять можно долго – каждый из 30-ти достоин отдельного рассказа.

Мереке значит «праздник»

новости курган

Проект раскрыл эту удивительную страну — Казахстан — так, как никакой экскурсовод бы не смог!

Стоило войти в холл гостиницы, как на зауральцев посыпался дождь из конфет – так у казахов принято встречать дорогих гостей. Красавицы в национальных нарядах сыграли на домрах и угостили всех национальной выпечкой «баурсаки», приготовленной одной из участниц обмена вместе с ее мамой. Вечер дружбы запомнился заводными танцами и забавными упражнениями, а также национальной казахской песней «Мереке» (праздник), которую к концу нашего визита все зауральцы выучили наизусть. Молодежь участвовала в круглых столах, в квест-игре «Поиски жезла мира», мастер-классах и встречах с интересными людьми. Культурная программа была насыщенной до предела – театры, музеи, экскурсии и, конечно, знакомство с обычаями и традициями наших приветливых хозяев.

новости курган

Что обязательно стоит посетить в Петропавловске, городе с самым большим числом русских (62%), так это богатый и красивый краеведческий музей, состоящий их двух объединенных старинных купеческих домов, и резиденцию Абылай хана, потомка Чингисхана, известного государственного деятеля и полководца.

Петропавловск – год, открытый для других культур. Я нашла на местном «арбате» настоящий «Французский квартал», где даже имеется свой Мулен Руж. И хотя большинство улиц переименовали из «ленинских» и «советских» в честь местных деятелей, имя Пушкина по-прежнему остается нетронутым. Тут есть памятник великому русскому поэту, его имя украшает областную библиотеку имени Сабита Муканова.

Национальная казахская культура представлена в парковых и уличных скульптурах – орнаменты, украшения, батыры и многочисленные кони – верные спутники казахов.

новости курган

В Петропавловске есть казахский театр, где все спектакли посвящены исключительно казахским традициям, но мы посетили спектакль единственного в стране Русского драматического театра имени Николая Погодина «Тевье…История одного еврея», до глубины души растрогавший зрителей. А в Северо-Казахстанском областном театре кукол нам рассказали об уникальных куклах театра и показали один из лучших своих спектаклей – «Отшельник и роза».

Еще один театр, семейный, из Салехарда стал неожиданным приятным сюрпризом и одновременно участником совместного проекта регионального Ямальского отделения «Союза женщин России» с курганцами и петропавловцами. Непрофессиональные артисты Салехарда и Петропавловска (целые семьи) за несколько дней репетиций подготовили музыкальный спектакль «Крокодил» по Корнею Чуковскому и при переаншлаге (вход был свободным) устроили фурор на сцене местного «дворца пионеров».

Школа по-казахски

новости курган

Хотя зауральские школьники и студенты наслаждались в Казахстане каникулярным отпуском, но не посетить лучшую казахскую школу-лицей имени Аль-Фараби было бы страшным упущением. Аль-Фараби, в честь которого названа школа, у казахов носит прозвище «второй Аристотель», этот ученый и просветитель разбирался во всех науках и знал более 27 языков!

О школе с большой любовью рассказывали ее учащиеся и директор Кулюмкоз Смаилова. Кулюмкоз Каирбаевна научила зауральских ребят через игры на сплочение казахским способам приветствия. Этот народ ближе к природе, поэтому у них еще сохранилась такая близкая форма приветствия, как обнюхивание чужого лба. Директор объяснила нам основные принципы восточной философии, применяемые в школе: «Мы взращиваем в детях человеколюбие, уважение чести и достоинства, чистоту помыслов, благородный труд. Воспитываем только по традициям казахского народа: «до пяти лет люби как Бога, до 17 лет заставляй работать как раба, а с 17 лет уважай как друга».

новости курган

Здесь гостей научили искусству игры в кости, показали устройство казахской юрты и диковинные казахские музыкальные инструменты.

Самым впечатляющим был визит в супероснащенный всеми современными технологиями Дворец школьников – царство IT-технологий и виртуальных миров. Тут мы впервые узнали, что такое аквапоника и гидропоника — выращивание растений без грунта при участии рыб и бактерий. В местной лаборатории разводят рыбу теляпия и на отходах ее жизнедеятельности выращивают роскошные помидоры. К услугам школьников кабинеты и лаборатории для научно-исследовательской работы, зал робототехники, зал развлечений, киностудия и огромный зал конференций, где в прошлом году встречались президенты России и Казахстана.

Мы еще вернемся!

новости курган

Руководитель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Людмила Беличева отметила, что обмен будет иметь продолжение: «Я хочу, чтобы то событие, ради которого мы все здесь собрались, осталось в вашей душе на долгие годы. Чтобы мы знали и понимали, что нет никаких границ и никаких заборов между нашими странами – Россией и Казахстаном. Что такие же доброжелательные люди есть как в России, так и в Казахстане, такая же интеллектуальная молодежь, умная, красивая, веселая – как в Петропавловске, так и в Кургане, в Альменево, на Ямале».

Настя Эйснер, 18 лет, студентка, Курган: «Обмен сделал меня более открытой, общительной и раскрепощенной».

новости курган

Саят Омаров, 16 лет, активист лицея Аль-Фараби, лучший участник дебатов, видеоблогер, певец, автор песен: «Мне очень понравились обмены. В Кургане было даже веселее, так как мы жили там все вместе, утром желали друг другу доброго дня, кушали вместе, веселились, отдыхали, гуляли, сидели на семинарах, играли. Мы поняли, как живут наши друзья в вашей стране, и хотим узнавать все больше и больше про вас. Настолько душевные и близкие отношения между нами установились!».

Людмила Кашперская, Альменево: «Мы из сельской местности, для нас очень важно выехать в другую среду, а тем более другую страну, для социализации ребят и нового социального опыта. Мы сами планируем теперь проект по международной тематике, хотим изменить жизнь в Альменево к лучшему».

Богдан Сиратов, 16 лет, Альменево: «Впечатления самые яркие. Когда Казахстан приехал к нам, было просто незабываемо. Мы потом еще неделю не могли отойти. Грустно расставаться. Этот обмен – отличная возможность найти новых друзей. Ждем новых встреч!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *