«Золотые кадры» для Курганмашзавода

новости курган

Совместно с КМЗ начинаем серию публикаций, посвященных традициям, заводской жизни, а, главное, людям, которые творили и творят историю завода.

Курганмашзавод — это мощь и гордость не только нашего региона, но и всей страны. Он переживал разные времена, но выстоял и возродил былую славу. Во многом это удалось благодаря людям, каждый из которых независимо от того, работает сейчас или нет, дорожит его именем. Мы познакомим вас с разными поколениями «каэмзовцев» и узнаем, чем привлекательна заводская жизнь и какую роль Курганмашзавод сыграл в их судьбах.

Завод – это целая жизнь

курган новости

Бывший руководитель одного из важных производств на Курганмашзаводе Юрий Сергеенко рассказал, как завод закаляет характер

Каждый год бывшие коллеги дарят директору завода буровых долот «Варел НТС» Юрию Сергеенко огромный настенный календарь с символикой Курганмашзавода. Он висит в его кабинете на видном месте — не заметить невозможно. Курганмашзаводу Юрий Яковлевич отдал двадцать лет. Он ушел оттуда в 2010 году и теперь руководит не менее сложным и ответственным производством. Но о КМЗ всегда говорит с особой теплотой.

Особая каста

«Я пришел на Курганмашзавод в январе 1991 года со «стройки», с должности главного механика строительно‑монтажного управления. Время для страны тогда было смутное, но завод жил — у него был контракт с Арабскими Эмиратами на поставку нескольких сотен машин. Попасть на КМЗ, особенно на инженерно-техническую должность, было большой удачей. Сначала работал начальником ремонтно-строительного цеха, а в 1998 году меня пригласили в инструментальное производство», — рассказывает Юрий Сергеенко.

Инструментальщики — особая каста, элита рабочего класса. Поэтому на КМЗ завод подготовки производства всегда занимал центральное место. Здесь изготавливают специальные инструменты для станков, которые существенно расширяют их технологические возможности и позволяют выполнять уникальные задачи.

«Не секрет — завод военный, поэтому требуется много специнструмента и спецоснастки, порой штучной — для какой-то конкретной операции. Их нигде не купишь, поэтому все делают в инструментальном производстве. Для завода это повышенные затраты, и по возможности от этого стараются уходить, но иногда другого варианта просто нет», — говорит Юрий Яковлевич.

Участок сложный и ответственный. От него, по сути, зависят все остальные: нет инструмента — не работает станок, не выпускаются детали — стопорится все производство. Поэтому здесь всегда все срочно и на вопрос, когда нужен инструмент, обычно отвечают: «вчера!».

«Инструментальщики могут всё! Были бы материал и желание. А нет желания — привьём», — смеется мой собеседник.

Курганмашзавод — это серьезная школа — производственная и жизненная. А еще его не случайно называют «кузницей кадров». Ведь многие из тех, кто занимает сегодня высокие посты в разных сферах деятельности, вышли с КМЗ.

Юрий Сергеенко благодарит судьбу за то, что попал именно на инструментальное производство и прошел эту школу. «Нет невыполнимых задач» — это главное правило, которое он вынес с завода. Закалка и полученный богатый опыт в жизни ему очень помогли. Многое с Курганмашзавода он привнес на свое новое место работы. И первое — это дисциплина: каждый знает свое дело и подходит к нему ответственно. В производственной цепи важны все звенья. Ведь завод — как машина: выйдет из строя одна деталь — «забарахлит» весь организм.

И второе — рабочая атмосфера, в которую хочется возвращаться.

«Для нас завод был вторым домом. Надеюсь, что и сейчас на Курганмашзаводе создается такая же атмосфера. Ведь человек проводит на работе минимум восемь часов, поэтому в коллективе ему должно быть даже более комфортно, чем в семье. Он должен знать, что здесь всегда получит помощь и поддержку. По крайней мере, у нас было так».

Флагман производства

Юрий Яковлевич ушел с Курганмашзавода, когда его собственником стал концерн «Тракторные заводы». Тогда многим пришлось так поступить — губительная политика прежнего руководства зачастую не оставляла людям другого выбора. Но судьба предприятия, как всем бывшим и нынешним «каэмзовцам», ему далеко не безразлична.

«При грамотном управлении Курганмашзавод способен на многое. Завод уникальный, выпускающий спецпродукцию, от которой зависит судьба страны. Конечно, в одночасье все проблемы не решить, нужны большие финансовые вливания. Но то, что он вернулся к выпуску гражданской продукции и наращивает объемы, — большой плюс. Это направление надо развивать. Думаю, он еще не раз докажет, что является флагманом зауральской промышленности», — убежден Юрий Сергеенко.

Для города и области Курганмашзавод — не просто всемирно известный бренд. Это, прежде всего, стабильность и надежность.

«Курганмашзавод — это город в городе. На предприятии своя жизнь — насыщенная, интересная, разнообразная, своя атмосфера и традиции. Сегодня заводчане уверены в завтрашнем дне, и это очень важно — здесь стабильная заработная плата, к слову, одна из самых высоких в городе. Завод для многих — это не просто работа, это целая жизнь», — подытожил Юрий Сергеенко.

«Золотые кадры» для Курганмашзавода

курган новости

Денис Гончарук рассказал, как молодому специалисту сделать хорошую карьеру

Четырнадцать лет назад Денис Гончарук пришел на Курганмашзавод в цех металлообработки и сборочных работ наладчиком станков с ЧПУ. Сегодня, в свои 33 года, он возглавляет это сложное подразделение. «Для карьерного роста молодым сотрудникам здесь созданы все условия, были бы желание и целеустремленность», — говорит Денис Гончарук. Чем привлекает завод и почему он не жалеет о сделанном когда-то выборе, Денис рассказал корреспонденту «КиК».

Боевой настрой

Денис пришел на КМЗ сразу в цех металлообработки, один из основных на любом промышленном производстве. Сюда поступают заготовки — по сути, куски металла, которые после токарной, фрезерной обработки и других сложных процедур превращаются в готовые детали. Номенклатура огромная — больше полутора тысяч наименований. Практически все предназначены для БМП-3.

«У каждого подразделения механосборочного производства своя направленность. В нашем цехе, например, делают бортовую передачу, ходовую часть и башенные погоны диаметром около двух метров. Это довольно сложные, трудоемкие детали», — рассказывает Денис.

На Курганмашзаводе каждый человек вносит свою лепту в создание БМП-3 — уникальной машины по своим тактико-техническим характеристикам и не имеющей аналогов в мире. И каждый этим горд. Когда Денис шел на завод, конечно, хотел, чтобы его работа была напрямую связана с созданием боевой машины пехоты (на Курганмашзаводе делают и гражданскую продукцию). О БМП-3 знал, видел по телевизору на парадах в честь 9 мая на Красной площади, а когда начал работать — была возможность «познакомиться» с ней лично.

«Каждый год в День Победы на предприятии поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Торжественная часть проходит на полигоне, в праздничной программе участвуют боевые машины пехоты. Несколько лет назад я побывал там, и мне удалость на ней прокатиться. Машина отличная! И, конечно, приятно сознавать, что ты тоже приложил к ее созданию руку», — говорит Денис.

Золотые кадры

Денис пришел на Курганмашзавод, будучи студентом Курганского госуниверситета — учился на инженера сварочного производства. Плюс был двухлетний опыт работы на другом крупном промышленном предприятии, что очень помогло. Но еще больше помогла поддержка коллег и администрации завода. Молодые кадры здесь не бросают: новичку назначают наставника и отправляют на курсы профессиональной подготовки.

Возможности для карьерного роста открыты — если человек себя проявит, ему дают зеленый свет. Денис Гончарук — яркий тому пример. Талантливого молодого специалиста сразу заметили, поэтому его карьера развивалась стремительно: сначала стал бригадиром, потом замом начальника цеха, а четыре года назад — начальником.

В 2010 году Денис стал лауреатом почетной заводской премии «Золотые кадры» и премии главы города Кургана для трудящейся молодежи. Секрет успеха, говорит, прост: нужны целеустремленность, желание учиться, работать и профессионально расти и умение брать на себя ответственность.

Сегодня под его руководством работают 170 человек. Он отвечает за каждого из них и организацию работы в целом. «Но необходимость решения сложных задач и высокий рабочий ритм только закаляют», — говорит мой собеседник.

Понятно, что каждый ищет работу, чтобы обеспечивать себе и своей семье достойную жизнь. На Курганмашзаводе человек чувствует себя уверенно, потому что здесь дважды в месяц без задержек выплачивается зарплата, предоставляется отпуск, оплачивается больничный — без вопросов, все соцгарантии — по Трудовому кодексу.

Не заводом единым

Люди, не знакомые с производственной жизнью, зачастую считают, что работать на заводе скучно. Денис с этим в корне не согласен. В заводской жизни есть свои прелести и плюсы, а еще крепкие традиции, которые живут десятилетиями.

Например, «каэмзовцев» объединяет не только работа, но и многочисленные совместные мероприятия — спортивные, творческие, развлекательные.

Одно из самых масштабных — спартакиада. В программе бег, футбол, волейбол, плавание и другие виды спорта. Денис для себя выбрал футбол — раньше им серьезно увлекался.

«У рабочих своя спартакиада, у руководителей — своя. Соревнования проводятся в течение всего года, поэтому есть время на тренировки — они проходят по выходным в спорткомплексе «Зауральец». Это интересно и очень сплачивает коллектив», — рассказывает он.

Дружный коллектив — одно из главных преимуществ Курганмашзавода. Когда на работе чувствуешь себя комфортно, сюда идешь с охотой.

Но у Дениса есть еще одна причина, по которой он здесь работает: «Мне нравится то, чем я занимаюсь. Чувствую, что нужен здесь, так что сомнений в том, что когда-то сделал правильный выбор, быть не может».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *