Директор Курганской школы-интерната № 17 Сергей Сыренков удостоен главной железнодорожной награды

новости курган

Ему присвоено звание «Почётный железнодорожник»

Директор Курганской школы-интерната № 17 им. Дмитрия Карбышева ОАО «РЖД» Сергей Сыренков удостоен главной железнодорожной награды.

Отраслевая награда «Почётный железнодорожник» — высшая на железной дороге. Красивые знаки с серебряным локомотивчиком гордостью носят на лацкане костюма самые известные машинисты, осмотрщики вагонов, представители других профессий российских железных дорог. И не только они, но и работники народного образования, имеющие отношение к стальным магистралям.

Один из них — Сергей Сыренков. С этим человеком можно встретиться не только на линейках, в учебных аудиториях, в музее, на многочисленных праздниках, которые проходят в школе, но и на городских улицах. Сыренков – «мотор» знаменитого Рябковского пробега, ставшего отличительной чертой курганской жизни.

По его словам, в школу-интернат Сыренков попал «совершенно случайно». В действительности же его кандидатуру категорически рекомендовал Станислав Курочкин – опытный работник отдела учебных заведений ЮУЖД и бывший директор школы № 1 города Шадринска. Сыренков какое-то время работал под его началом учителем физкультуры и уже тогда обратил на себя внимание. Все отмечали его организаторскую жилку и хозяйственные навыки. Сыренков, например, организовал спортзал в школьном подвале, потом и тир. Поставил хоккейный корт, соорудил трибуны. Сам работал сварщиком, «варил» тренажёры, турники, рукоходы. А ещё проводил много различных соревнований. То пробег организует, то турнир по волейболу, то баскетбольные игры. И плюс к этому – туристические слёты…

Выбор старшего коллеги оказался очень правильным: за почти тридцать лет, что Сергей Сыренков трудится в Кургане, много воды утекло, но одно осталось неизменным: его любовь к делу и неуёмная жажда сделать сегодня лучше, чем вчера.

Переезд в Курган Сыренков до сих пор вспоминает с улыбкой.

– Быстро собрал семью – жену и двух дочерей – и поехал. Быстро убедился, что школа находится в приличном состоянии. Кирпичная, просторная, я бы сказал, красивая. Железная дорога её хорошо поддерживала. Единственное «но» – в помещениях было прохладно. Зимой в спортзале, к примеру, температура порой опускалась до 10 градусов! Учителя и дети ходили тепло одетые, а то и вовсе в валенках! Оказалось, топились мы углём от котельной, а уголь хранился под открытым небом и в печи потом не горел, а лишь шаял. Так что этот вопрос стал для меня основным. Проблему решили, потом заменили деревянные окна на стеклопакеты, утеплили всё здание – и стало очень тепло! А ещё были перебои с питанием. Это же девяностый год, сами понимаете! Чтобы достать для школьной столовой мясо и масло, я садился в машину и ехал добывать продукты. Сейчас всё это вспоминаю и думаю: как жили? как выжили? Впрочем, мне тогда было 33 года, сил – вагон! Да и сегодня, случись что, тоже не буду сидеть сложа руки, – говорит директор.

А сегодня курганская школа-интернат – одна из лучших в областном центре. Неудивительно, что многие горожане просто мечтают, чтобы их дети здесь учились.

– Да, наша школа – это современнейший образовательный комплекс! Мы перешли на цифровое обучение. У нас в каждом классном кабинете – интерактивная доска. Дети подходят к ней, начинают работать – и нужная страница открывается, как на компьютере. Между прочим, каждое такое электронное чудо стоит миллион рублей! Конечно, у нас современная мебель, великолепное питание. А учителя – все умницы! Это опытные, высококвалифицированные специалисты, которые дают самые современные знания. Они позволяют нашим выпускникам легко поступать в престижные вузы. В этом году у нас пять выпускников стали студентами УрГУПС, причём учатся на бюджетных местах, – перечисляет Сыренков. Многие другие стали студентами других высших образовательных учреждений.

В школе продолжают интересоваться выпускниками и после окончания вузов.

– У нас в фойе есть стенд, на котором пока 16 фотографий. Это воспитанники нашей школы, которые отлично проявили себя на железной дороге. Прекрасные командиры! Вот, к примеру, Михаил Подивилов, он сейчас работает начальником дистанции пути. Уж если говорить о личном, то моя дочь, которая тоже училась здесь, в 2003 году окончила УрГУПС, была начальником станции, сейчас ревизор движения.

А ещё школа известна далеко за границами Зауралья организацией военно-патриотической работы. Здесь создали потрясающий музей, который капитально отремонтировали к 75-й годовщине Великой Победы, проводят слёты юных карбышевцев России и стран СНГ.

– К нам приезжают школы, носящие имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, причём не только из России, но из Казахстана и Белоруссии. Слёты не зря называются «Патриот России». Мы стараемся сделать всё, чтобы привить детям любовь к истории, воспитать чувство гордости за своих предков, – продолжает рассказывать Сыренков.

И еще один знаменательный факт из жизни нашего курганца. В числе 100 директоров школ России Сергей Сыренков был удостоен высокого звания «Директор года». Награда ему была вручена на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге в рамках III Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России»».

новости курган

Марафон в Париже, 2013 год. Курганцы Сергей Сыренков и Вячеслав Екимов

Отдельная тема – спорт. Сам Сыренков известен как участник многих легкоатлетических пробегов, проводящихся на Урале. Он объездил всю Россию, участвовал в пробегах в Германии, Франции, Чехи. И всегда брал с собой флаг и России и Курганской области, доказывая, что Родина для него – превыше всего.

– Легкоатлетическими забегами я увлёкся в юности, но и сейчас, когда возраст уже за шестьдесят, тоже стремлюсь постоянно заниматься. Когда-то легкоатлетический пробег проводился в Кургане всего лишь один раз в год – в День Победы. Но я доказал: бегать на малые и длинные дистанции, вплоть до марафонских, надо чаще. Это закаляет характер и придаёт городской жизни особый спортивный ритм. Я очень рад, что сегодня пробегов стало больше. Особая наша гордость – Рябковский легкоатлетический пробег. За 25 последних лет он вырос в грандиозное событие для Уральского федерального округа. Пробежать по улицам микрорайона Рябково в Курган приезжают не только новички, но и сильнейшие легкоатлеты страны, вплоть до участников Олимпийских игр, чемпионы мира и победители самых престижных пробегов. За эти годы у нас было более ста тысяч участников, – подводит итоги Сыренков.

Конечно, Сергей Викторович приобщил к бегу всю семью. Сегодня, кстати, не только его жена Светлана Леонидовна и дочери, но уже и внуки «бегут» по стопам любимого человека и с удовольствием выходят на старт любого пробега.

Неугомонный Сыренков не раз избирался депутатом областной Думы и всегда был «возмутителем» спокойствия в области образования и спорта. Он считает, что русский человек должен удивлять весь мир своим образованием и физической культурой. И делает всё для того, чтобы эти слова не остались красивым лозунгом, а стали реальностью.

Первыми Сергея Сыренкова с присвоением звания «Почётный железнодорожник» приехали поздравить заместитель главного инженера по территориальному управлению ЮУЖД Сергей Степанов и специалист сектора образовательных учреждений ЮУЖД Евгений Морозов. А затем к ним присоединились сотни людей – все те, для кого «обычный школьный директор» стал достойным примером для подражания.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *