«Понимаем друг друга без слов»

Чета ветеранов труда Ситниковых отмечает бриллиантовую свадьбу 7 ноября — в день, который долгие годы был в нашей стране «красным днем календаря»

«Самое главное в нашей жизни — то, что мы с мужем понимаем друг друга без слов и можем ответить даже на не заданный вслух вопрос», — говорит Раиса Игнатьевна Ситникова.

новости курганШестьдесят лет назад молодой агроном Анатолий и студентка агрономического факультета Курганского сельскохозяйственного института Раиса стали мужем и женой. Оба из небогатых семей, оба — первые, кто получил высшее образование в своем роду. Детство отнюдь не было безмятежным. Анатолий в три года остался без матери, отец ушел на фронт. Отец Раисы погиб в самом начале войны, в семье было четверо детей, и мама бралась за любую работу, чтобы прокормить ребятишек. Тем не менее, оба поступили в вуз, чтобы получить столь нужную сельскому хозяйству Зауралья профессию агронома. Трудолюбивые, упорные и еще такие молодые! Невесте — 21 год, жених на год старше.

Свадьбу сыграли на родине жениха, в селе Нижнетобольное Белозерского района (до 1964 года село называлось Менщиково). Окончив институт, Анатолий работал главным агрономом в колхозе имени Суворова в Белозерском районе. Когда и Раиса получила высшее образование, молодая семья переехала в Сафакулевский район, в крупный зерносовхоз «Сибиряк». Работали вместе — Анатолий Алексеевич трудился в должности главного агронома, Раиса Игнатьевна была агрономом-семеноводом. Ровно через год после свадьбы, в тот же праздничный день, 7 ноября, на свет появился первенец — сын Андрей.

Больших декретных отпусков тогда не было, и уже через два месяца после рождения малыша молодая мама объезжала на лошадке все семь отделений совхоза, находящихся на расстоянии 30‑40 километров друг от друга. Вскоре Раиса Игнатьевна решила сменить сферу деятельности — начала преподавать в школе химию и биологию, окончив заочно Челябинский педагогический институт.

новости курганВ 1965 году в семье Ситниковых родилась дочь Марина. В этом же году 28-летний главный агроном был назначен директором зерносовхоза «Сибиряк». Под началом у Анатолия Алексеевича теперь было полторы тысячи человек. Молодой директор взял курс на социальную поддержку сотрудников — в совхозе была строительная хозяйственная часть, строившая дома для учителей, медиков, специалистов и рабочих «Сибиряка».

В совхозе быстро сложился дружный коллектив молодых инициативных специалистов. Добрые отношения со многими из них семья Ситниковых сохранила и до наших дней, несмотря на то, что друзья из «Сибиряка» давно разлетелись по свету. Кто-то живет в Молдавии, кто-то — в Латвии, кто-то — на Волге, в Ульяновске, но все хранят теплые воспоминания о совхозе в Сафакулевском районе Курганской области.

С 1968 года Ситниковы живут и трудятся в Кетовском районе. Сначала — в Меньшиковском племсовхозе, а в 1969 году Анатолий Алексеевич был избран председателем колхоза «Дружба». В 1972 году награжден орденом «Знак почета». В 1974 году глава семьи возглавил Кетовский районный комитет народного контроля. Жена преподавала в районной школе рабочей молодежи, прошла путь от учителя до директора. Многим эта вечерняя школа дала самую настоящую путевку в жизнь. Анатолий Алексеевич благодаря своей принципиальности, настойчивости и честности пользовался заслуженным уважением сельчан. Была даже поговорка: «Если Ситников приехал — значит, что-то не в порядке».

В 1980 году Анатолий Ситников был избран заместителем председателя исполкома Кетовского районного совета народных депутатов. С 1984 года работал главным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Кетовскому району. С 1989 по 2000 год — председатель Кетовского районного комитета по экологии и природопользованию. И все это время рядом была Раиса Игнатьевна — с добрыми словами любви и поддержки, создающая в доме тепло и уют. В последние годы перед выходом на пенсию Раиса Ситникова вела в Кетовском доме пионеров кружок рукоделия, обучала детей вязанию, вышиванию, макраме — всему, чем и сама увлекалась с детских лет.

После работы супруги не сидели без дела — лучшим отдыхом для Ситниковых всегда была смена деятельности. Более сорока лет они посвятили пчеловодству. Когда обоим уже было за шестьдесят — построили дом. И сейчас, на пенсии, Анатолий Алексеевич любит работать по дереву, Раиса Игнатьевна с удовольствием занимается рукоделием, одаривает всех друзей и знакомых изящными шалями, нарядными палантинами, узорными салфетками.

Выросли и разлетелись из родительского гнезда дети. Старший сын, Андрей, много лет трудился инженером, объездил по работе всю Россию и даже в Китае побывал. Потом работал геофизиком в нефтедобывающей компании, сейчас на пенсии. Дочь Марина более тридцати лет посвятила Курганскому педагогическому колледжу, преподавала, сейчас занимается управленческой работой. Старший внук, Артем, живет и работает в Оренбурге, младший, Дмитрий, в Москве.

«Благодаря родителям наше детство было по-настоящему счастливым, — говорит дочь, Марина Ефимова. — До сих пор помню, как мы всей семьей ежегодно копали картошку. Это была не просто сезонная «трудовая повинность», а праздник общения. Собиралась вся семья — бабушки, мама, папа, брат. Помню синее осеннее небо, желтые листья, летящие по ветру паутинки, добрые шутки и смех, неизменный пикник после работы. Минуты чистого счастья, единства, непередаваемого семейного уюта.

Мама и папа всегда помогали людям — не представляли себе, как можно жить по-другому. Будучи еще совсем молодыми, они взяли в свою семью дочь маминого родного брата, оставшуюся без родителей, помогли девочке окончить школу и выдали замуж. А однажды я, придя вечером домой после занятий, увидела у нас в гостях совершенно незнакомых людей. Оказалось, они приехали в Кетово к знакомым, но не смогли найти нужный адрес. Спросили у родителей дорогу, в итоге мама и папа предложили им у нас переночевать — не оставлять же людей на улице! И сейчас, на пенсии, родители продолжают помогать окружающим.

Всю сознательную жизнь мои родители посвятили Курганской области. Работали на благо ее сельского хозяйства, ее подрастающих поколений. И сейчас, накануне бриллиантовой свадьбы, все их надежды и мечты связаны с процветанием родного Зауралья».

Фото из архива семьи Ситниковых.