В Зауралье начались работы на новом урановом месторождении Добровольное

новости курган

АО «Далур» приступило к разведке запасов в Звериноголовском районе

Компания «Далур», которая входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» — горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», начала разведочное бурение перспективных залежей стратегического металла в недрах Курганской области. Это важный шаг вперёд для одного из известных предприятий Зауралья, которое первым в России начало добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Скоро уже двадцать лет, как «Далур» ведёт разработку сырья для «Росатома» в Далматовском районе, в этом году начато промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе. На очереди — Добровольное в Зверинке.

О научных и технических подробностях того, как будет осваиваться это месторождение, kikonline.ru неоднократно рассказывал, как и о дискуссиях вокруг этой темы. Но наконец-то работы начались.

На недавно скошенном поле у дороги между райцентром Звериноголовским и селом Труд и Знание уже возвышаются несколько буровых, урчат дизель-генераторы, вырабатывая энергию для механизмов. Работа продолжается круглосуточно и уже есть первые результаты. Сотрудники АО «Русбурмаш», специализированной компании Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ, показывают керны, вынутые с глубины более полукилометра, оттуда, где и находятся залежи урана.

новости курган

Всего же предстоит пробурить 238 разведочных скважин. Интересно, что эта цифра совпадает с массовым числом металла, который здесь намерены добывать. А кроме того, специалисты «Русбурмаша» проводят геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, занимаются аналитикой полученных данных. Кстати, здесь же расположены и скважины, которые оставила предыдущая геологоразведочная партия около 30 лет назад. Рядом с ними любили попозировать с дозиметрами курганские «антиуранщики». Но о радиации на этом поле мы ещё скажем.

— Добровольное месторождение — это месторождение комплексное, где локализуются молибден, рений, скандий, иттрий и уран, — говорит главный геолог АО «Русбурмаш» Анатолий Новгородцев.

Таким образом, здесь можно извлекать из недр не только основное сырьё, но и редкоземельные элементы, которые на мировом рынке стоят весьма недёшево. Кстати, на Далматовском месторождении уже реализована технология попутного извлечения скандия. Этот металл широко используется в микроэлектронике, лазерах и в той же ядерной энергетике.

новости курганАнатолий Новгородцев отмечает, что Добровольное месторождение сверху перекрывается тремя мощными горизонтами глин толщиной от 50 до 100 метров. Слова заслуженного геолога России подтверждаются данными Гидрогеологической экспедиции №30 ФГБУ «Гидроспецгеология». В её заключении, в частности, говорится: «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надёжно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счёт перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют».

Геолог подчёркивает, что проект разведочных работ прошёл государственную экспертизу, методика их проведения рассмотрена специалистами, в том числе утверждены экологические и геоэкологические мероприятия. Так, весь отработанный буровой раствор вывозится и утилизируется в специально созданном шламохранилище, а поверхность рекультивируется и готовится для передачи вновь в сельхозоборот.

Анатолий Новгородцев рассказал о том, что разведочные скважины, пробурённые на разную глубину, будут использоваться для мониторинга и подтверждения того, что в результате работ не появилось никакой гидрологической связи между горизонтами, расположенными над месторождением.

А пока специалисты проводят каротаж — то есть, изучение геологии месторождения при помощи специальных зондов, которые опускаются в скважины. Электрокаротаж помогает понять структуру пластов, гамма-каротаж снимает параметры гамма-поля, по интенсивности которого можно судить о содержании в породе урана на основе количества продукта его распада — радия. Сам металл, соединение которого планируется извлекать, ещё раз напомним — не радиоактивен. На Добровольном АО «Русбурмаш» применит и ноу-хау: оборудование для прямого определения урана в скважинах. Это аппаратурно-методический комплекс КНД-М, который фиксирует мгновенные нейтроны деления. По оценке Анатолия Новгородцева, проведение исследований с применением передовых технологий, повысит эффективность проектирования промышленных работ и обеспечит дополнительное вовлечение запасов руды в отработку.

новости курган

Собственно говоря, разведочное бурение и производится по двум основным причинам — для того, чтобы обеспечить максимально безопасную для окружающей среды технологию промышленного освоения и для того, чтобы понять — а стоит ли вообще овчинка выделки?

— После геологоразведочных работ будем проводить опытно-промышленные работы, сначала возьмём небольшой участок, на нём отработаем все режимы, поймём природные опасности, поймём экономику, и только после этого начнём готовить проект и примем решение о полном развитии месторождения, — рассказывает генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Подробности о том, какие меры применяются для гидроизоляции скважин и их дальнейшего тампонажа, то есть, ликвидации, сообщил главный технолог АО «Русбурмаш» Илья Курашов. Эти технологии просты, но надёжны. Сам процесс бурения до глубины 505 метров без отбора керна занимает до двух суток, а с названной глубины до 560 метров, уже с получением пробы содержимого недр — ещё порядка четырёх суток, поскольку эта процедура более кропотливая. Следующие затем геофизические исследования занимают порядка пяти часов. Ликвидационный тампонаж занимает время в пределах одной смены — 12 часов. Всего в отряде геологов трудится около 70 человек — геологов, буровиков, механической службы (трактористов и водовозов). Партия в поле только первый месяц и местные жители пока работают только в столовой. Но это лишь начало, уверен глава Звериноголовского района Михаил Шейгец.

— На сегодняшний день в компании трудоустроены шесть человек из района, в перспективе в этом году появится 25-30 рабочих мест, максимальное увеличение ожидается к 2024-2025 году до 300 человек, это для района очень много. Это не только рабочие места. На сегодняшний день «Далур» уже участвует в социальном развитии района по программам образования, оказывает помощь в ремонте социальных объектов, — отметил руководитель муниципалитета.

А что же радиация из «фонтанирующих» скважин, о которой так любят говорить «антиуранщики»? Специалист дозиметрической службы замеряет показатели в нескольких местах прямо у буровой. Профессиональный прибор, со счётчиком Гейгера, закреплённым на удлинительной штанге, как у классического армейского дозиметра ДП-5, показывает значения 60-70 нанозивертов в час или, в более привычных терминах, 6-7 микрорентген в час. А это ниже естественного фона в Кургане, который составляет 11 мкР/ч.

Остаётся только добавить, что в 2018-2019 гг по итогам общественных слушаний местные жители одобрили предварительный вариант проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка, проект строительства так называемого «шламового амбара» для размещения отработанных буровых растворов, а также материалы обоснования лицензии на сооружение объектов использования атомной энергии.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *