В Зауралье усилилась борьба с резонансной коррупцией

новости курган

За девять месяцев 2019 года полицейские выявили 113 хищений в крупном и особо крупном размерах

За девять месяцев 2019 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области выявили 412 преступлений коррупционной направленности. Из них 113 — в крупном и особо крупном размерах. Задокументированы 16 противоправных деяний, связанных с налогами. Пресечены 27 экономических преступлений в здравоохранении; 42 — в сфере образования; 15 — в жилищно-коммунальном хозяйстве. Выявлены 268 коррупционных преступлений, из которых 55 — факты взяточничества.

Такие данные привёл побывавший недавно в нашей редакции временно исполняющий обязанности начальника управления Евгений Марущенко.

По его словам, общее количество выявленных коррупционных преступлений немного снизилось. А число резонансных, наоборот, выросло. Стало меньше так называемой бытовой коррупции.

«Бытовая коррупция наиболее характерна для здравоохранения и образования, — сказал Евгений Марущенко. — Речь идёт о фактах получения мелких взяток за выписку больничных листов либо за оценки на экзаменах и зачёты без фактической проверки знаний. А преступления в крупных размерах фиксируются в целом ряде отраслей, начиная от строительства и заканчивая ЖКХ».

Предотвращая такие злодеяния, полицейские регулярно проводят профилактическую работу с руководителями и сотрудниками организаций, относящихся к упомянутым сферам деятельности. Она, по словам Евгения Марущенко, даёт ощутимый эффект. Выявление в прошлом году массы случаев мелкого взяточничества вынудило граждан задуматься: а стоит ли нарушать закон?

Любопытно, что до июля 2016 года такие преступления относились к категории тяжких. Затем в уголовный кодекс были внесены поправки. Мелкое взяточничество отнесли к разряду преступлений небольшой тяжести. И если до 2016‑го виновным полагалось лишение свободы до шести лет, то теперь — до двух. И тем не менее число бытовых коррупционных преступлений год от года снижается.

Ещё одна характерная деталь. С одной стороны, если преступлений выявляется больше, это говорит о том, что полицейские работают качественнее, нежели раньше. Но в то же время, если количество злодеяний снижается, значит, потенциальные преступники остерегаются переступить через закон. То есть тоже отрадный факт, ради которого, собственно, стражи порядка и работают и к чему стремятся.

«Причина этой двойственности кроется в том, что невозможно определить абсолютное количество преступлений с коррупционной составляющей, а вместе с ним — уровень выявляемости и процент их раскрываемости, — объяснил Евгений Марущенко. — Как правило, они носят латентный характер. В том же взяточничестве, к примеру, заинтересованы оба лица. Соответственно, ни один, ни второй с заявлениями к нам обычно не приходят. Получать информацию о таких преступлениях непросто. Поэтому, анализируя профессионализм наших сотрудников, мы не сравниваем число таких преступлений, скажем, с аналогичным периодом прошлого года, а делаем акцент на оценку работы полиции обычными гражданами. И сигналы от людей дают свои результаты: выявляются резонансные преступления».

Среди последних — незаконный оборот контрафактного алкоголя. В том числе преступными группами. Всего в этом году выявили 66 экономических преступлений в этой сфере. К уголовной ответственности привлечены 13 человек.

В сентябре 2019 года к трём годам лишения свободы приговорили жителя Кургана, продававшего контрафактный алкоголь. В ходе следствия выяснилось, что фигурант приобретал «левые» спиртосодержащие напитки для сбыта. У этой продукции имелась специальная маркировка, изготовленная не на предприятии Гознака. Алкоголь продавался только проверенному кругу лиц. Информацию о том, что он реализует эти напитки, как и сигареты, по ценам намного ниже рыночных, мужчина распространял через надёжных знакомых.

В одном из складских помещений на улице Некрасова полицейские обнаружили около 6000 бутылок немаркированной алкогольной продукции. При её реализации прибыль могла превысить один миллион рублей.

В августе этого года возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества с целью продажи незаконного алкоголя в Курганской и Тюменской областях. Лидеров группировки заключили под стражу.

11 октября этого года в Далматовском районе в частном доме и надворных постройках они обнаружили более 5500 бутылок немаркированной алкогольной продукции различных наименований и 140 литров этилового спирта. В этот же день в Кургане полицейские поймали с поличным людей, разгружавших контрафактный товар из фургона на склад. Это помещение сдавалось в аренду гражданину, который уже привлечён к уголовной ответственности за незаконную деятельность по реализации алкоголя. У него обнаружили свыше 6000 бутылок водки, коньяка, бренди без соответствующей маркировки.

Всего же в этом году из незаконного оборота изъяли около 40 000 литров алкогольной продукции в ассортименте и порядка 1800 литров этилового спирта.

Продолжается работа по пресечению мошеннических действий с использованием средств материнского капитала. В январе этого года направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, состоявшей из пяти руководителей кредитных организаций и агентств недвижимости, которые в 2014‑2016 годы под видом осуществления риелторской деятельности по оказанию услуг в сфере купли-продажи недвижимости занимались хищением денег в крупных размерах при приобретении жилых домов.

Кроме того, выявлены факты превышения полномочий со стороны руководителя государственного предприятия в сфере агропромышленного комплекса и иных должностных лиц при подтверждении работ по комплексному обустройству объектов социальной инженерной инфраструктуры в Шадринском, Юргамышском и Кетовском районах. Они возведены в рамках реализации целевых программ. Должностные лица необоснованно перечислили подрядчикам свыше 20 миллионов рублей.

По словам Евгения Марущенко, люди довольно часто пишут заявления о необходимости осуществить проверку в той или иной организации. Ни одно из них не остаётся без внимания. Столь тесная обратная связь с гражданами помогает полицейским выявлять как бытовую коррупцию, так и резонансные преступления.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *