Хранить вечно

курган новости

Таков главный девиз работы сотрудников архивов

В правительстве области состоялась пресс-конференция председателя комитета по делам архивов Курганской области Сергея Мелехова. Он рассказал о принципах работы этой отрасли и о том, каким образом люди могут получать необходимую информацию и знакомиться с документами в архивах.

В прошлом году сотрудники архивов официально отпраздновали столетие со дня образования этой сферы деятельности в нашей стране. Хотя, конечно, они велись и при царском режиме. И всё же в 1918-м одним из первых декретов ленинского правительства было создание единой государственной пирамиды архивной системы. Она существовала до 1991 года и функционировала, по словам Сергея Мелехова, достаточно успешно.

После распада СССР произошла реструктуризация этой сферы. Она стала трёхуровневой. Сейчас главное звено в ней — Федеральное архивное агентство. К нему относятся соответстувующие государственные структуры. Такие, например, как военно-исторический архив. Подобных ведомств, имеющих федеральный статус, в России несколько. Во второй уровень входят региональные архивы. В третий — муниципальные.

Архивы существуют и в действующих организациях. На определённом этапе документы хранятся в этих предприятиях. После чего по закону сдаются в государственный архив.

— Эта трёхуровневая система имеет как плюсы, так и минусы, — считает Сергей Мелехов. — Мы как орган субъекта работаем в основном с документами областной собственности. Но не ограничиваемся этим. На территории региона находятся четыре государственных архива. В них сосредоточена основная масса документов. Есть и государственный архив общественно-политической документации — бывший партийный. То есть объём работы выполняем колоссальный. Сложилось так, что всей отраслью нормативно-законодательно руководит Федеральное архивное агентство. Но в то же время мы — орган власти субъекта РФ. Налицо некая двойственность. Между тем в годы советской власти архивная отрасль была единой по всей стране. Некоторые считают, что к ней уместно вернуться. Тогда работа наших специалистов была бы более конкретной и цельной.

Впрочем, по словам Сергея Мелехова, структурные противоречия начинают разрешаться. Важной предпосылкой к этому стало преобразование на федеральном уровне. Значимость отрасли было подчёркнуто и нынешним руководством страны. В 2017 году Федаральное архивное агентство выделели из состава правительства России и напрямую переподчинили Президенту.

— Это нововведение уже принесло ощутимый результат, — комментирует Сергей Мелехов. — Достаточно упомянуть принятый в том же 2017-м 127-й закон федеральный закон — один из тех, которым мы руководствуемся в своей работе. От инициативы в феврале до подписания главой государства в начале июня правовой документ преодолел все комитеты Думы и Совет Федерации без сучка и задоринки. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Сергей Мелехов сообщил, что в зауральских архивах разных уровней находятся более двух миллионов трехсот тысяч единиц хранения, к коим могут относиться как один листок, так и документ из 200-300 страниц. В отрасли трудятся 96 человек. В возглавляемом им комитете — восемь.

Наиболее востребованы посетителями так называемые архивы по личному составу, где в частности хранится информация о закрывшихся по тем или иным причинам предприятиях. Благодаря ей люди могут подтвердить свой трудовой стаж или какие-либо льготы. Такие запросы называются социально-правовыми. В прошлом году их зафиксировали свыше 16 000. К тому же для Пенсионного фонда основным документом по льготам и трудовому стажу людей считается справка из государственного архива. Все необходимые данные и ответы на запросы люди получают во всех структурах, за исключением закрытых фондов. Эта информация доступна и краеведам, историкам, исследователям

В настоящее время сотрудники архивов проделывают ещё одну колоссальную работу, оцифровывая документы. Тем самым доступ к ним становится для пользователей намного проще. Да и срок жизни документов, особенно старинных, тем самым продлевается. Ведь каждое соприкосновение с раритетом наносит ему вред. К примеру, в Шадринском государственном архиве есть особо ценные экземпляры, датированные XVII веком и связанные с Далматовским монастырём.

— Но, с другой стороны, современные технологии не позволяют выявить подлинность документа и отобразить его в цифровом формате, — говорит Сергей Мелихов. — А они порой бывают необходимы исследователям. Поэтому даже несмотря на «цифру», мы обязаны хранить бумажные носители, как можно дольше. Я бы даже сказал, вечно. Таков главный девиз нашей работы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *