Валентин Мельников: «Спорт продлевает мне жизнь»

 новости курган

В 75 лет вице-президент фонда «Содружество» остаётся деятельным и энергичным

В предстоящую субботу, 9 ноября, исполнится 75 лет Валентину Семёновичу Мельникову, который в 1982 — 1991 годы работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Курганском облисполкоме. Он внёс посильный вклад в развитие этой сферы. При его активном участии построены десятки спортивных сооружений, возродилась футбольная команда мастеров, возросло число занимающихся в секциях мальчишек и девчонок. Да и взрослые атлеты в те годы преуспевали во всесоюзных и международных соревнованиях. Кроме того, Валентин Мельников избирался депутатом Курганской областной Думы II созыва. Работал в комитете по экономической политике.

На днях мы встретились с Валентином Семёновичем у него дома. Беседа длилась два часа, но прошли они в мгновение ока. Полную её стенограмму, увы, воспроизвести невозможно — для этого не хватит всего газетного номера. Привёдем лишь фрагменты разговора, предоставив слово виновнику предстоящего торжества:

Закалка с детства

— Со спортом я подружился с раннего детства. Сама жизнь заставила. И это не роптание, а благодарность судьбе. От школы до родительского дома преодолевал десятки километров в неделю. Такая моральная и физическая закалка дала мне хороший задел на всю оставшуюся жизнь.

Позже, в подростковом возрасте занимался боксом. Он, конечно, тоже проверил меня на прочность. Однажды в Кургане во время матчевой встречей с командой Омска мне, выступавшему в полутяжёлой весовой категории, пришлось выйти против тяжеловеса. От его увесистых ударов я был в полной прострации. Дойдя до дома, вспомнил, что сумку свою на соревнованиях оставил. Но это не отбило охоту заниматься любимым видом спорта. Соревнований тогда было множество. Мы объездили едва ли не весь Советский Союз.

Ожидания и реальность

Я полагал, конечно, что должность председателя облспорткомитета архисложная. Но действительность превзошла все мои ожидания. Это выражалось абсолютно во всём, начиная от помещения нашей организации. Мы располагались в доме № 63 по улице Климова по соседству с целым рядом контор. Мне сотрудников негде было разместить. К тому же в ближайших регионах уже работали специализированные спортшколы, где практиковались разные формы подготовки атлетов высокого класса. У нас же функционировала лишь одна ДЮСШ с несколькими тренерами. Да и инфраструктура у соседей была намного качественнее. Нам её, по сути, приходилось создавать заново. При том, что попасть на приём к первому лицу области было не менее затруднительно. И строить спортивные объекты тогда запрещалось. Парадокс, да и только

Перестройка в годы застоя

В общем, пришлось начинать колоссальную перестройку зауральского спорта ещё до прихода к власти Михаила Горбачёва, проведшего её во всех отраслях страны. Когда я возглавил облспорткомитет, в СССР ещё правил Леонид Брежнев, эпоху которого некоторые называют периодом застоя. Все проблемы решались поэтапно. Через два года нам предоставили нормальное помещение. Объекты начали строить в рамках постановления правительства СССР о развитии Сибири, Дальнего Востока и Курганской области, шедшей в нём отдельной строкой благодаря Филиппу Князеву. Это позволило открыть фабрику по выпуску спортоваров и возвести восемь физкультурно-оздоровительных комплексов из лёгких металлических конструкций. При нашем комитете был создан один из первых в Союзе ремонтно-строительных участков. После чего мы начали сами сооружать такие ФОКи. Наконец, ценой огромных усилий нам удалось открыть школу высшего спортивного мастерства.

Стрельцов полетел без паспорта

За время работы председателем облспорткомитета мне доводилось общаться со многими звёздами. Бывали и курьёзные случаи. Как-то к нам приехала сборная ветеранов СССР по футболу, в состав которой входили выдающиеся игроки во главе с Эдуардом Стрельцовым.

Сначала звёзды отечественного футбола сыграли в Кургане. Потом поехали по районам. Это турне, особенно его культурная программа, произвело на них самое благоприятное впечатление. Но вот концовка…

Мы провели прощальный ужин вечером в ресторане «Москва». Футболисты должны были улетать в шесть часов утра. То есть подниматься надо где-то в половине пятого. А наш инструктор гворит: «Ну что вам в такую рань вставать? Давайте, я возьму ваши паспорта и билеты. Приеду пораньше, зарегистрирую вас всех. Вам уже останется только на трап взойти. Хоть поспите подольше». Сказано — сделано. Инструктор забрал все 27 паспортов и билетов.

Настало утро следующего дня. Все в сборе — инструктора нет. Заканчивается регистрация — инструктора нет. Объявили посадку — инструктора нет. Эдуард Анатольевич Стрельцов в выражениях уже не стесняется. Да и остальные возмущаются. Я поднял всех своих знакомых — никто не может найти этого инспектора. Он как сквозь землю провалился. Самолёт задержали на два часа. По личному распоряжению Филиппа Кирилловича Князева Стрельцов и компания полетели в Москву без паспортов и билетов. А часа в два дня ко мне в кабинет стучится тот самый инспектор: «Валентин Семёныч, не велите казнить! Проспал я, с кем не бывает». Паспорта потом отправили в столицу нашей Родины нарочным.

Мне ещё не 75!

Не могу поверить в то, что мне уже столько лет. Умом-то понимаю, что это так. Но душой я значительно моложе. Видимо, не зря говорят о том, что у человека два возраста: один паспортный, другой биологический. Скорее всего, это мой случай. Мой биологический возраст значительно меньше. Паспортный, конечно, тоже сказывается: две операции перенёс. Но я благодарю спорт, своих тренеров и единомышленников за то, у меня остались силы и желание работать. К жизни надо подходить филосовски, осознавая, что всё имеет свои начало и конец. И я хочу, чтобы мои оставшиеся годы прошли интересно и доставили мне удовольствие.

Наш общественный фонд развития предпринимательства и инвестиций «Содружество» объединяет немало активных и неравнодушных людей. Я как его вице-президент довольно часто езжу по районам Зауралья и даже за его пределы. И везде встречаю друзей по юности. Общение с ними приносит огромную радость. А курганских коллег хочу поздравить их с вековым юбилеем городской комсомольской организации. Здоровья вам, ребята!

Подпись к фото: Валентин Мельников (крайний слева) встречает в Кургане чемпиона СССР по футболу 1984 и 1991 годов Сергея Дмитриева (крайний справа)

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *