Время героев

Курганские полицейские получили 20 новых служебных автомобилей

В Курганской области за последние 20 лет при исполнении служебного долга погибли четыре сотрудника органов внутренних дел

8 ноября в России отметили день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Традиционно в этот день полицейские вспоминают погибших сослуживцев и встречаются с членами их семей.

В прошлом году лишились жизни при исполнении служебных обязанностей 45 сотрудников системы МВД России. Это люди из разных регионов страны. В Курганской области за последние 20 лет погибли четыре сотрудника органов внутренних дел. Они посмертно награждены орденами Мужества, а одному из них — Евгению Родькину — присвоено звание Героя России.

Трагедии случаются в командировках на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», а наши полицейские отправляются в такие командировки регулярно — совсем недавно, 28 октября, сводный отряд из Кургана проводили на полгода в Дагестан.

Три наших героя — подполковник милиции Евгений Родькин, майор Владимир Звонарев, лейтенант Константин Максимов — погибли в 1996 году в Чеченской республике при столкновении с боевиками.

Евгений Родькин родился в 1951 году, в 1973-м начал работать в органах внутренних дел. Награжден орденом Красной звезды за участие в спецоперациях в Афганистане во время войны. В Чеченскую республику попал уже будучи опытным бойцом. Весной 1995 года состоялась его первая командировка, после которой милиционера представили к ордену Мужества. Во второй раз Евгений Родькин отправился в Чечню во главе отряда СОБР из 19 человек. Ситуация была очень тяжелой, но отряд долгое время стойко держался. Встретившись в бою с численно превосходящим противником в городе Грозный 6 марта 1996 года, Евгений Родькин геройски погиб, до конца выполнив свой служебный долг.

Владимир Звонарев родился в 1960 году и в возрасте 21 года стал милиционером. Дважды был в командировке в Чечне. Так же, как и Родькин, 6 марта 1996 года находился в Грозном: боевики пытались захватить город. БТР Курганского СОБРа направили на контрольно-пропускной пункт забрать раненых, и машина попала под обстрел. Владимир Звонарев принял весь огонь на себя, прикрывая группу, был тяжело ранен. Отступая, собровцы укрылись в одном из дворов, хозяйка-чеченка предложила им перебраться в дом и не выдала, когда пришли боевики. Казалось, смертельная опасность миновала. Бойцы отряда помогли раненым и заняли оборону у окон. Но боевики открыли стрельбу по дому из гранатометов, стены начали рушиться, здание загорелось. В этом бою Владимир Звонарев погиб.

В тот же день расстался с жизнью и Константин Максимов, совсем молодой на тот момент полицейский — ему было 27 лет. За свою короткую жизнь он неоднократно успел отличиться. Еще до командировки в Чечню, в 1991 году, он был ранен при задержании преступника. В 1994 году получил медаль за спасение утопающих во время паводка. В 1995 году принимал участие в разоружении бандформирований в Чечне. В роковой день 6 марта 1996 года в составе подразделения СОБР Константин Максимов выехал на блокпост № 6 города Грозного, чтобы оказать помощь и эвакуировать раненых и убитых. На пути к месту боя БТР подразделения подбили из гранатомета. Бойцы вступили в бой. Прорываясь по открытому участку местности, Константин Максимов прикрыл отход своего товарища и погиб.

Еще один курганский герой — капитан милиции Сергей Достовалов. Он родился в 1971 году, службу начал в 1995 году как водитель ОМОН, в 2002 году стал оперуполномоченным, прошел обучение и получил сертификат взрывотехника. В служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона выезжал девять раз и за проявленное мужество награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». В районе села Средние Ачалуки в Республике Ингушетия 5 июля 2008 года группа, в которой находился Сергей Достовалов, подверглась нападению боевиков. В результате столкновения четыре сотрудника были ранены, а Сергей Достовалов погиб и награжден орденом Мужества посмертно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *