Прославить — не ославить

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Встречаю старую знакомую – бывшую сослуживицу. Вместо «здравствуйте» она вдруг объявляет: «А я вас по телевизору видела!» Эка невидаль. Причем говорит с таким радостным удивлением, словно я с Луны свалился, а не засветился в телеящике. Вот тут я и подумал о превратностях многоликой славы…

Вспоминаю 60-е годы. Тогда в газетах рождали сенсацию заголовки «Он видел Ленина!» Когда число этих людей перевалило за сотни и все они вместе с Ильичом носили бревно на коммунистическом субботнике, то подумалось крамольно, сколько же кубометров перетаскал вождь мирового пролетариата за один день с помощью добровольных бревноносцев?

«Это ещё что, — ответил, выслушав мою историю, друг Матвеич. – Я знал земляка, он в те же 60-е годы ездил в Москву. Чтобы попасть в Мавзолей Ленина-Сталина, ночь провел в Александровском саду. Выстоял немыслимую очередь. Зато и вождей повидал, и до отхода поезда успел для семьи купить колбасы по 2.20 и апельсины из Марокко. В Глинках мой знакомый сразу же стал знаменитостью. Ещё бы! «Он видел Сталина!»

новости курган

Прославиться человек может по-разному. Например, древний грек Герострат сжег одно из семи чудес света – храм богини Артемиды и таким вот образом, прОклятый человечеством, вторгся в историю. Можно снискать себе славу и по-тихому: самому гореть на работе и стать видным начальником. Будут тебя показывать по телевидению, брать интервью, давать снимки на всех полосах газеты. Но тут важно не увлечься, не зарваться, иначе первополосные фото легко поменяют формат на черно-белые снимки «анфас и в профиль»…

Есть в Кургане привокзальная площадь. Она носит имя Валерия Собанина, старшего сержанта милиции, в 1974 году погибшего при задержании преступника. Было тогда парню 22 года. Слава к Валерию Егоровичу Собанину пришла посмертно: орден Красной Звезды, памятник-бюст на могиле, площадь имени Собанина…

На этой же площади, но немного позже, в Доме культуры железнодорожников занимался классической борьбой Александр Солоник. Будущий «Курганский Терминатор», киллер-легенда, трижды сбегавший из-под стражи, в том числе из неприступной «Матросской тишины». В середине 90-х годов Курганская ОПГ гремела на всю страну. После смерти Солоника о нем было снято столько фильмов, художественных и документальных, что голливудский Джеймс Бонд полысел от зависти. Это вам пример другой славы, криминальной…

А теперь от героики – к лирике. «Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист», — писал с горечью любимый поэт частоозерских братьев Сергей Есенин. Но вся читающая Россия боготворила русского певца за чистоту и искренность его поэзии, за неповторимый лиризм и чувство сострадания к простым людям. Это была настоящая народная слава.

Особая слава сопровождала курганского поэта Генделя. Владимир Ефимович, добрейший и безотказный человек, имел просто оглушительную популярность у женского населения города, выполняя их заказы на поздравительные стихи к красным датам: дням рождения, юбилеям, свадьбам и разводам, к победам в соцсоревновании, а также к праздникам семейным, отраслевым, всенародным… Сидя в своем кабинете Курганской организации Союза журналистов, Владимир Ефимович, как и подобает уважающему себя поэту, творил вдохновенно, с полной отдачей и не признавая халтурных рифм типа «поздравляю-желаю, любовь-свекровь» и т.д. Это была благодарная женская слава.

Кто из родителей не желает видеть в будущем своего ребенка прославленным человеком? А потому стараются помочь ему с малых лет, давая имя, на их взгляд, самое подходящее, говорящее. Когда я начал выписывать имена с корнем «слава», то убедился, насколько велика любовь славянских народов к своим детям. Вот только часть этих имен: Владислав, Вячеслав, Всеслав, Мирослав, Ростислав, Станислав, Бронислава, Горислава, Ярослава… Наконец, просто Слава.

Вам нужен пример? Пожалуйста. Слава Метревели, знаменитый советский футболист 60-х годов. Он выбегал на поле «Лужников» в красной майке сборной команды страны, и весь 100-тысячный стадион стоя скандировал: «Слава СССР!»

Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *