Удастся ли остановить поток вандализма в Кургане?

новости курган

Горожане предлагают жестче наказывать разрушителей и лучше воспитывать детей

Город облагораживают, но находятся люди, которые стремятся все разрушить. Сломать новые скамейки, разбить остановки. Даже фонарные столбики в сквере имени Владимира Высоцкого выкорчевали.

Недавно установленные топиарии тоже успели испортить: саксофонист у здания филармонии теперь играет на загадочном музыкальном инструменте, так как половину его саксофона отломили. Еще один вопиющий пример — скейт-площадка в ЦПКиО. Два года назад ее построили на немалые средства, место пользовалось огромной популярностью у молодежи, пока этим летом его не разгромили вандалы. Площадку восстановили, снова потратив большие деньги. А ведь это — наш бюджет! Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Виталий Тетерин на совещании по программе «Любимый город» сообщил, что 22 октября хулиганы разрисовали крыши чердачного помещения на улице Комсомольской, через три дня — стенды проекта «Красная линия Кургана», а 29 октября испортили автобусную остановку по улице Гоголя. Нарушителей задержали — ими оказались школьники и студенты. Удастся ли остановить этот поток вандализма? Фотографии испорченного городского имущества выкладывают в соцсетях и обсуждают. Многие приходят к выводу, что украшать Курган бессмысленно: все равно все испортят. Однако так считают не все горожане.

Лилия, 41 год, в декретном отпуске:

— Украшать город, конечно, нужно! А насчет вандализма — от него, я думаю, спасет только строгость наказания. За объектами должен кто-то следить. Объявления с просьбой не ломать и не портить, не ходить по газону и не выгуливать собак не помогут. Нужны люди, которые будут отвечать за сохранность объектов, тогда ситуация изменится. А чтобы в будущем таких проблем не было, нужно правильное воспитание детей: дома, в школе, в детском саду надо делать акцент на необходимости беречь свой город и любить место, где живешь. Я думаю, вандализм — это проблема общества в целом, не только Кургана. В других городах такое тоже есть — где-то более выражено, где-то менее. Зависит от степени контроля. Если все на самотек пустить, конечно, наступит полный хаос: «не свое, не жалко».

Евгений, 40 лет, сотрудник бюджетной организации:

— Естественно, то, что происходит, неправильно. Одни люди занимаются благоустройством, работают на это, а другие все разрушают в одночасье. И я не удивлюсь, если среди вандалов есть и взрослые, не только подростки. Если это люди старше 25 лет, на них уже ничто не повлияет, только строгое неизбежное наказание. В советское время дружинники следили за порядком, а сейчас это сложно организовать. Разве что полиция будет патрулировать и вылавливать нарушителей, чтобы привлечь их к ответственности. Сами граждане должны сообщать об инцидентах в правоохранительные органы. А чтобы подрастающее поколение не превращалось в таких извергов, прессе нужно больше внимания уделять этому вопросу, формировать понимание, что это все — наше, и надо беречь каждый уголок города.

Ольга, 30 лет, педагог‑методист:

— Я сейчас живу в Китае, приехала в Курган к родителям. Здесь я выросла и, конечно, переживаю за родной город. Очень жалко, что ему не дают стать красивым его же жители. Думаю, единственный выход — камеры видеонаблюдения. Нарушители их боятся: даже муляж камеры может остановить вандала. Конечно, это недешево, но разве восстанавливать разрушенное дешевле? В Китае стоят камеры. Хотя люди и так ничего не ломают: там культура другая, воспитание строже. Уверена, что у нас это делают подростки и молодежь до 18‑25 лет. Поэтому нужно проводить беседы в школах и университетах, объяснять, что нужно беречь природу и город. Больше внимания воспитанию, и все наладится.

Виктор, 68 лет, пенсионер:

— Да как с этим бороться? В семье надо приучать детей, чтобы они с уважением относились к труду других людей и к тому, что в городе для нас сделано. Ну и школа, и общественность должны воздействовать. Я только так себе это представляю. Хотя, конечно, процесс не быстрый: только через поколение увидим результат. Но лучше поздно, чем никогда.

Ольга, 42 года, психолог центра медицинской и социальной реабилитации:

— Потребность разрушать появляется у того, кого что-то не устраивает. Это внутренняя агрессия, которая не находит выхода, а сдерживаться уже не может. Поэтому она выплескивается в такой форме, когда никто не видит. Взрослые в этом смысле более свободны, а детям, подросткам, молодежи часто трудно высказать свое мнение — они под давлением и контролем. А агрессия никуда не девается. Поэтому нужно проводить профилактику среди взрослого населения, чтобы люди понимали, как снимать агрессию у себя и детей, как находить ей выход. И государство должно организовывать социальные проекты, оказывать психологическую помощь населению. А украшать город однозначно нужно. Чтобы сохранить красоту сейчас, каждый должен задуматься, что он конкретно может сделать для этого. Например, не проходить мимо, спросить наших горе-героев, зачем они это делают. Уверена, очень многих этот вопрос остановит, потому что они не знают на него ответа.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *