Со свадьбой шутят

курган новости

Курганцы полюбили жениться в русском народном стиле и пыльно-розовых тонах

Многие поколения курганцев входили в это просторное и светлое здание по улице Рихарда Зорге с замиранием сердца. С восторгом, с надеждой, а иной раз и со страхом. Потому что именно отсюда начинался отсчет их новой жизни — в качестве мужа и жены. Это Дворец бракосочетания города Кургана, в просторечии — ЗАГС.

В обморок падают по-прежнему

«Сезон свадеб в нашем городе — с июня по сентябрь, — делится профессиональными секретами Олеся Григорьева, главный специалист Курганского городского отдела Управления записи актов гражданского состояния Курганской области. — Тепло, солнце, хорошая погода, каникулы, отпуска — всё располагает к тому, чтобы отпраздновать появление новой «ячейки общества». Пользуются спросом красивые даты — чтобы были одинаковые цифры. Например 8.08. 2018. В будущем, 2020-м, году фаворитами явно станут двойки. Многие для заключения брака выбирают значимую дату. Например, 8 июля — День семьи, любви и верности. Или Красную горку — это народное название первого воскресенья после Пасхи, когда на Руси было принято венчаться».

В последние годы горожане всё чаще выбирают неторжественную регистрацию, даже те, кто впервые вступает в брак. Может быть, это связано с финансовыми трудностями. Но, возможно, народ устал от излишнего официоза и шумных торжеств, новые поколения молодоженов выбирают камерность, уединение и минимум пафоса.

«Лет 10‑12 назад было принято приглашать на свадьбу много гостей — около ста человек, — вспоминает Елена Илолова, главный специалист Курганского городского отдела Управления записи актов гражданского состояния Курганской области.

— Иной раз не все могли поместиться в зале регистрации. Сейчас на брачном торжестве присутствует максимум шестьдесят-семьдесят человек, чаще — гораздо меньше. Уже немодно приводить в загс всю родню. Вместо шумного застолья, продолжающегося двое суток, новобрачные всё чаще выбирают свадебное путешествие. Иногда прямо из Дворца бракосочетания спешат на поезд или самолет. Всё меняется, неизменно лишь волнение в момент заключения брака. Иногда невесты даже падают в обморок от избытка чувств».

«Пыльная роза» — эмблема любви

«Даже если церемония не торжественная, большинство курганцев стремятся сделать регистрацию брака оригинальной и неповторимой, и мы всегда идем им навстречу!» — говорит Елена Щенникова, ведущий специалист Курганского загса.

Сейчас модно выбирать для свадебного торжества определенную цветовую гамму, подчеркивающую индивидуальность пары. Даже гостей просят одеться ради такого случая исключительно в избранных молодоженами тонах. Свадебный интерьер тоже оформляют в едином стиле. Вместо фаты невесты все чаще появляются в накидках. Подбирают красивые букеты, соответствующие времени года. Осенью используют алые кисти рябины, зимой — мраморно-белые лилии.

Излюбленные свадебные цвета — красный, синий, зеленый, бирюзовый и фиолетовый. В прошлом году самым популярным у курганцев, сочетающихся узами брака, стал нежный цвет под названием «пыльная роза». Но была и черная свадьба — даже невеста в платье угольного цвета под черной фатой! Несколько странный выбор, но, как говорится, красиво жить не запретишь.

Ежегодно несколько пар обязательно играют свадьбы в русском народном стиле. Как-то раз к Дворцу бракосочетания даже подкатила настоящая карета, запряженная лошадьми. На лестнице жениха и невесту встречал задорной песней вокалист ансамбля русской народной песни «Душегреечка». Курганцы вообще любят сопровождать заключение брака музыкой, часто приглашают на свадьбы артистов — и звучат саксофон, флейта и даже арфа. Преподавательница музыки выходила замуж под звонкое пение детского хора — коллеги и ученики устроили сюрприз.

Каких только свадеб не бывает! Горожане словно соревнуются в изобретательности — то изображают стиляг, то явятся на торжество всем дружным коллективом в одинаковых футболках. На каждой футболке предусмотрительно написано, кто есть кто — вот теща, вот свекровь, вот свидетель. Популярны «джинсовые» свадьбы — солидная экономия на нарядах. Байкеры приезжают на мотоциклах, в шлемах и кожаных куртках. А иной раз невеста украшает свою прелестную голову рожками — словно предупреждая жениха о чертовски непростом характере.

«Запомнилась свадьба в стиле «Love is», — улыбается Елена Щенникова. — Были в 90‑х годах такие популярные жвачки с вкладышами, на которых забавные картинки сопровождались трогательными фразами о том, что же такое любовь. Молодожены и гости напечатали эти картинки на футболках».

Что помогает сохранить брак?

В день свадьбы с утра принято проводить фотосессию. Для сборов невесты сейчас часто арендуют номер в отеле — там и фотографируют. Иногда невесту в зал для регистрации брака заводит отец, что для Кургана нетипично — это, скорее, в европейском стиле. Порой регистрируют брак сразу две пары — например, если одновременно женятся близнецы. Обменявшись кольцами, новоиспеченный глава семьи часто выносит только что обретенную супругу из зала на руках.

Со свадеб курганцы не сбегают. Наши земляки — люди серьезные. Правда, некоторые женихи всё же любят пошутить. На вопрос «Согласны ли вы взять эту женщину в жены?» отвечают: «Нет!» и, насладившись в полной мере выражением лиц невесты и гостей, добавляют «…не позволит сказать мое сердце». Рискуют ребята!

После регистрации брака свадебный кортеж часто отправляется к Богоявленскому храму на излучине Тобола, иногда — в парк Победы или к любимой курганцами скульптуре «Родители» в городском саду. На мостике через Битевку в Центральном парке культуры и отдыха многие пары по традиции вешают замочки, чтобы семья была крепкой. Любят курганские новобрачные и выпускать в небо голубей.

В последние годы у курганцев стало очень популярно праздновать во Дворце бракосочетания хрустальные, фарфоровые, серебряные, золотые и бриллиантовые свадьбы. «На следующий месяц у нас уже четыре подобные заявки, — сообщает Олеся Григорьева. — Оказывается, у многих в свое время не было торжественной свадьбы, и люди хотят наверстать — с размахом отпраздновать юбилей совместной жизни. Иногда такие праздники для родителей устраивают их выросшие дети. Особенно трогательны бриллиантовые свадьбы. Когда люди, прожившие вместе шестьдесят лет, кружатся в вальсе, у зрителей невольно перехватывает дыхание. И практически все юбиляры на вопрос о том, что им помогло сохранить брак, отвечают одинаково: «Терпение и любовь».

Женимся по интернету!

С октября 2018 года можно подать заявление о заключении брака через единый портал государственных и муниципальных услуг. Дату регистрации брака есть возможность выбрать практически за год. При электронной подаче заявления и безналичной оплате госпошлины на едином портале предоставляется скидка — 30 %. Обоим заявителям необходимо иметь личный кабинет на едином портале госуслуг, паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

В 2017 году в Кургане заключили 2792 брака, в 2018 году — 2648 браков. На конец октября 2019 года зарегистрировано 1970 браков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *