В Кургане реконструируют древнее святилище

новости курган

Открытие для туристов зауральского Стоунхенджа состоится через год

В Курганской области с 1 ноября началась работа над проектом по реконструкции археоастрономического памятника «Савин-1» в Белозерском районе. Если все пройдет удачно, то уже через год состоится открытие для туристов зауральского Стоунхенджа. О том, как будет организована реконструкция, говорили на круглом столе, который прошел в Курганском государственном университете 11 ноября.

новости курган

Заниматься проектом будут КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) под руководством археолога Игоря Новикова и историки Курганского университета. Вместе с ними работают челябинская компания «Археос», специализирующаяся на научных исторических реконструкциях и создании реплик артефактов, в том числе для Государственного исторического музея в Москве, и Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Как рассказал директор гуманитарного института КГУ, кандидат исторических наук Денис Маслюженко, реализация проекта стала возможна благодаря средствам, полученным из Фонда президентских грантов РФ по заявке общества «ЗОДИАК» в объеме 3 млн 800 тыс рублей.

новости курган

Этим летом в ряде СМИ появились публикации о беспокойстве жителей Белозерского района по поводу реконструкции. Они, якобы, не хотят привлечения туристов в это «проклятое» место, каким называют «Савин-1», облюбованный местными неоязычниками. Вообще стараются обходить его стороной.

Что же такое «Савин-1»? Это круговое святилище, созданное около пяти тысяч лет назад, на исходе каменного века. Такие объекты создавались в разных частях старого света, самое знаменитое из них – Стоунхэндж в Великобритании. Поскольку создатели британского святилища могли использовать камень, оно сохранилось до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Но в наших краях, как и во многих других регионах, вместо камня использовали дерево, поэтому обнаружить местонахождение объектов могут только археологи. Называются они «вудхенджи».

новости курган

После реконструкции памятники становятся доступны широкой публике, а не только научному сообществу. В России несколько таких раскрученных археопарков — «Танаис» в Ростовской области, «Костенки» в Воронежской и «Аркаим» в Челябинской области. Со всей страны приезжают люди, чтобы посмотреть на объекты, созданные нашими предками тысячелетия назад. Таким местом притяжения туристов может стать и Курганская область.

Святилище «Савин-1» древнее знаменитого «Аркаима» на тысячу лет. Оно представляет собой два концентрических круга, один крупный, другой поменьше, очерченных вертикально вкопанными в землю бревнами и окруженных рвом, заполненным останками жертвенных животных. Памятник открыл в 1982 году курганский археолог Михаил Вохменцев, затем к исследованиям присоединилась известный ученый института археологии Российской академии наук СССР Тамила Потемкина. Исследования стали основой для появления в России археоастрономии. Однако материалы раскопок «Савина» до сих пор не полностью введены в научный оборот, и это затрудняет его популяризацию. В 1997 году работу на объекте продолжили археологи Курганского государственного университета совместно с Институтом археологии. Они провели пробную реконструкцию святилища с привлечением астрономов, которые подтвердили соотношение местоположения бревен и хода небесных святил. Так, большой круг был солнечным, а малый – лунным. С тех пор работы на святилище не проводились. А реконструкцию разрушили местные жители, разобрав ее на дрова. Тем не менее, этот археологический памятник внесен в число объектов культурного наследия регионального значения и охраняется законом РФ.

новости курган

Уникальность Савина в том, что рядом с ним, в 300 метрах, находятся еще одно круговое святилище — «Слободчики».

Как отметила первый проректор Курганского госуниверситета Софья Щербич, проект по реконструкции святилища «Савин-1» должен расширить культурные горизонты Курганской области. В регионе появится уникальный культурный, образовательный и научный центр, который станет достоянием не только научной общественности, но и всего населения области и страны.

Первый этап работы по реконструкции «Савина» начался 1 ноября. Он самый большой, заканчивается только в январе 2020 года. В это время будут проводится лектории и лекции для популяризации среди населения археологического памятника «Савин-1».

«В Курганской области не все понимают, что это за памятник, зачем мы его реконструируем, как это связано с развитием туризма и популяризацией науки. Не объясняя этого населению работать нельзя», — считает Денис Маслюженко.

На этом же этапе будет создан интернет-ресурс с материалами о проекте, а также научная книга и популярный буклет, которые разместят на сайте.

С 1 марта историки приступят к созданию проекта полноразмерной реконструкции святилища, к концу апреля будет посчитана смета расходов на его реализацию. С 1 мая 2020 года, если позволит погода и паводок, начнется третий этап – проведение археологических раскопок на месте объекта, которые продолжатся до конца июля. Без этого этапа дальнейшие работы невозможны – не позволяет законодательство.

«Проблема в том, что для разрешения на проведение исследований мы должны сдать отчет о проведенных ранее работах. Но наши находки прошлых лет не приняты в Курганский областной краеведческий музей из-за переполненности хранилищ. Если отказ не будет снят, разрешения не будет, и проект не удастся реализовать», — поделился опасениями Денис Маслюженко.

Если археологические работы пройдут успешно, в начале августа 2020 года историки приступят к реализации четвертого этапа проекта — строительства полноразмерной конструкции памятника, научное сопровождение которого обеспечивает «ЗОДИАК». Этот этап не финансируется грантом, и должен выполняться за счет средств привлеченных инвесторов. Сейчас идут переговоры с предпринимателями Белозерского района по софинансированию и решаются земельные вопросы.

Открыть комплекс планируется 1 ноября 2020 года, тогда же состоится его презентация. После этого деятельность КГУ и «ЗОДИАКА» будет окончена, итоги проекта должны быть переданы юридическому лицу, которое станет развивать объект и отслеживать его сохранность, вовлекать эту территорию в историко-культурный туризм, привлекать интересующихся. Тем не менее, как пообещал Денис Маслюженко, историки будут продолжать оказывать научную помощь в презентации памятника.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *