МЧС предупреждает курганских рыбаков: лед еще крайне тонок

новости курган

У дамбы и около берега его толщина – 10 сантиметров, ближе к руслу – в два раза меньше: выходить туда очень опасно.

В рамках рейда 14 ноября сотрудники МЧС проверили обстановку на реке Тобол и напомнили рыбакам о мерах безопасности.

***

Есть люди, которые ждут зимы с нетерпением. И в первых рядах – любители рыбалки. Снег в Кургане только выпал, а затянувшийся тонким льдом Тобол уже пестрит лунками. Нетерпеливые рыбаки выходят испытывать удачу – не только рыбью, но и свою. Спасателям приходится быть наготове. Аккуратно перемещаясь по застывшей поверхности Тобола, припорошенной свежим снегом, они просверлили лед и замерили его толщину. У дамбы и около берега она составила 10 сантиметров – минимальная для безопасного передвижения. А ближе к руслу реки лед в два раза тоньше, так как течение замедляет процесс застывания, и выходить туда очень опасно. Отчаянные люди все же находятся – посреди реки замерла темная фигура в ожидании клева. Хотя большинство все-таки осмотрительно держится на относительно надежных местах.

«Мы ведь сначала все проверили, — говорит рыбак с многолетним стажем Владимир Гребнев. — Тонкий лед, но вроде держит, да и у нас веревка с собой, «спасатели» — специальные шипы-зацепы на всякий случай. В лед их втыкаешь и выбираешься из промоины, если провалился».

В ответ на вопрос, зачем так рисковать и почему не подождать, пока лед окончательно окрепнет, Владимир улыбается и поправляет толстую шапку:

«Мы и так ждем! Целый год, пока, наконец, можно будет выйти на лед. Это ведь огромное удовольствие! Даже если не поймаешь ничего, все равно на свежем воздухе день проведешь, вернешься счастливый. Я и охотник, и рыбак с детства — отец приучил, а я сына. Могу весь день сидеть — одеты мы хорошо, так что не мерзнем. А я сейчас на пенсии, время позволяет рыбачить, тем более, зимой – все дела летом сделали».

Однако он пояснил, что в такое время одному на лед лучше не выходить, только с друзьями. Причем идти по одному, не собираться близко друг к другу, чтобы не создавать лишнего давления. И нужно иметь с собой длинную веревку на всякий случай. Если не сам провалишься, так мало ли, кто другой. Сотрудники МЧС вручили Владимиру памятку.

«С приходом первых заморозков у нас идет постоянная работа по предотвращению несчастных случаев на воде. В период становления льда, когда он еще очень тонкий, мы выезжаем и объясняем рыбакам, что рано выходить на него, — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области Виктор Протовень. — Сегодня мы замерили толщину льда, но ее можно определить и по внешнему виду. Если лед зеленого цвета, то идти безопасно, но если цвет белый с желтоватым оттенком, значит, лед еще крайне хрупок».

Как отметил Виктор Протовень, с полной уверенностью можно будет выходить на реку только во второй декаде декабря, когда холодные температуры установятся стабильно и лед наберет необходимую для безопасности толщину.

«Рыбаки спешат на лед, и это нередко заканчивается несчастными случаями: можно провалиться. Хорошо если это произойдет вблизи населенного пункта в присутствии каких-то людей, которые могут вызвать спасательные службы, и человека достанут из воды, — объяснил старший инспектор. — Но все это чревато последствиями – всевозможными заболеваниями в результате переохлаждения, вплоть до воспаления легких. Все зависит от организма человека и его физической подготовленности. Но в среднем он может провести в такой воде от 10 до 15 минут — очень мало. И нужно понимать, что самостоятельно вылезти из промоины очень тяжело: при надавливании на лед его кромка крошится. Направляясь к берегу по тонкому льду ни в коем случае нельзя вставать, нужно просто перекатываться с живота на спину, со спины на живот и так далее».

Сотрудники МЧС раздали памятки другим рыбакам и призвали их к осторожности. А также напомнили, что еще одна уязвимая категория населения в это время годы – дети. Они часто, не задумываясь, выбегают на неокрепший лед. Спасатели просят взрослых не оставлять без присмотра детей и внуков и самим быть осмотрительнее.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *