«Сладкий недуг» превратился в эпидемию?

новости курган

В Курганской области количество больных сахарным диабетом с 18 тысяч человек в 2000 году возросло до 37 тысяч в 2018 году

Сахарный диабет – хроническое неинфекционное заболевание. Это нарушение обмена веществ, при котором повышается содержание сахара в крови. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 92% всех случаев заболеваний.

Печальная статистика

Распространение «сладкого недуга», грозящего тяжелыми осложнениями – от потери зрения до гангрены нижних конечностей, инвалидностью и смертью, приобрело масштабы эпидемии. В 2000 году в мире насчитывался 151 миллион больных сахарным диабетом, в 2018 году – уже 425 миллионов. В России в 2000 году зарегистрировано два миллиона больных, в 2018 году – четыре с половиной миллиона. На самом деле, по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, больных сахарным диабетом в нашей стране в два раза больше, от восьми до девяти миллионов. Очень многие люди просто не подозревают о своей болезни – от начала развития диабета до его выявления часто проходит пять-шесть лет. Всё чаще сахарным диабетом заболевают дети.

Предиабет – последний шанс выздороветь

«В Курганской области количество больных сахарным диабетом с 18 тысяч человек в 2000 году возросло до 37 тысяч в 2018 году, – рассказывает Светлана Войстрикова, врач-эндокринолог Курганской областной клинической больницы. – Роль здесь играет и повышение качества диагностики – скрининга, то есть системы первичного обследования граждан в поликлиниках. Сейчас сахарный диабет выявляется гораздо лучше, чем двадцать лет назад. Уровень глюкозы в крови натощак в обязательном порядке определяют в ходе диспансеризации и во время профосмотров у россиян, начиная с восемнадцати лет».

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Это заболевание крайне важно выявить вовремя. На так называемой предстадии еще есть возможность вернуть человеку здоровье и нормализовать углеводный обмен. Надо немедленно изменить образ жизни – поменять пищевые привычки, увеличить физическую активность, принимать выписанные врачом лекарства, которые сейчас назначают уже на стадии предиабета. Фармакотерапия, даже если не менять образ жизни, понижает риск развития сахарного диабета на 40%.

В 2019 году Министерство здравоохранения РФ включило предиабет – пограничное состояние между диабетом и нормальным усвоением сахара – в перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. Как минимум раз в год человек, у которого диагностирована предстадия сахарного диабета, должен посетить поликлинику.

«Сейчас к каждому пациенту подходят индивидуально, – говорит Светлана Войстрикова. – Уровень сахара в крови определяется для каждого конкретного человека в зависимости от возраста пациента, от стажа диабета, риска возникновения гипогликемии – патологического состояния, связанного с аномально низким уровнем глюкозы в крови. Лечение назначается в зависимости от сопутствующих диабету патологий – это могут быть препараты с кардиопротекторным или нефропротекторным эффектом, которые не только снизят сахар в крови, но и защитят сердце и почки».

Кто в группе риска?

Развитию сахарного диабета способствуют генетическая предрасположенность, избыточный вес, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст.), сидячий образ жизни. Рискуют любители легкоусвояемых углеводов (это сдобная выпечка, сладости, газировка), те, кто курит, злоупотребляет алкоголем. К развитию заболевания могут привести хроническое недосыпание и длительные стрессы.

Как избежать сахарного диабета?

Необходимо проверять уровень глюкозы в крови – как минимум раз в три года, особенно если вам больше 45 лет. Если есть факторы риска – измерять уровень сахара в крови нужно раз в год.

Важно знать симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, воспалительные процессы, плохо заживающие ранки и ссадины. Если вы отметили у себя подобные симптомы и у вас повышенный уровень сахара в крови – немедленно обратитесь к врачу.

Надо вести здоровый образ жизни, держать вес в норме, ежедневно хотя бы в течение 20-30 минут заниматься физическими упражнениями, исключить из рациона сладкое и жирное, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, контролировать свои эмоции.

Если человек, болеющий сахарным диабетом, находит в себе силы кардинально изменить свои привычки, увеличить физические нагрузки, отказаться от вредных продуктов и, соответственно, снизить вес – может наступить ремиссия, при которой врачи даже отменят назначение сахароснижающих препаратов.

Школа для пациентов

В Кургане в 2014 году на базе Курганской областной клинической больницы был открыт эндокринологический центр. Здесь пациенты могут получить помощь эндокринолога, диабетолога, диетолога, офтальмолога, невролога, кардиолога, нефролога, гинеколога, пройти УЗИ. В центре действуют врачебная и медсестринская «Школы диабета», где пациентов обучают, как изменить образ жизни, привыкнуть к регулярному самоконтролю, правильно проводить инсулинотерапию. Есть дневной стационар на одиннадцать коек с кабинетами массажа и физиолечения.

«В этом году в эндокринологическом центре внедрили новую систему суточного мониторирования глюкозы, – сообщает Светлана Войстрикова. – Этот метод обеспечивает наиболее полную информацию о периодах низкого или высокого сахара в крови в течение суток. Врачи получили возможность с уверенностью корректировать дозу сахароснижающего препарата, время его приема, вовремя вносить изменения в план питания и график физической активности пациента.

На базе Курганской областной клинической больницы пациентам с сахарным диабетом оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь – устанавливают инсулиновые помпы. С 2019 года проводятся медицинские телеконсультации – их заказывают врачи практически всех центральных районных больниц Зауралья. За этот год проведено уже более восьмисот таких консультаций. Специалисты-эндокринологи Курганской областной клинической больницы, в свою очередь, в сложных случаях консультируются с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России в Москве».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *