Вместо лекарства — БАДы. А старики и рады…

новости курган

Как в Кургане «чудодейственные» продавали

Меня раскусили почти сразу же. «Мужчина, вы телефончик-то повыше поднимите, — съязвил пузатенький в модной белоснежной сорочке. — Поднимите… Так будете лучше снимать!». Впрочем, мне и так было удобно, а моему телефону — все видно. Да я и не таился. Нагло влез в самое начало очереди из курганских стариков, сероодетых и пахнущих усталостью, и снимал то холёного продавца в белоснежной сорочке, то девушку-регулировшицу тихой стариковой очереди, то их коробки с товаром, то денежный дождь, то пенсионеров…

Я здесь потому, что тёща уже сто раз требовала привезти её сегодня сюда. Пятьдесят раз подсовывала газетку и пыталась рассказать про исцелившихся Анну Ивановну из Иваново да Сергея Валерьевича из Минска, и вот про этого врача: «Нате, почитайте, он всё знает про наши стариковские болезни». А еще десять раз грозила перезаразить нас всех, если не привезу её сюда за лекарством или не привезу отсюда ей лекарств. Даже подсчитала: «На четыре тысячи мне привези. У меня есть деньги! И Шура приедет за лекарствами. И Нина с пятого этажа. Та вообще на пять тыщ наберет».

Попробуйте объяснить 85-летней бабке, которая через лупу до дыр и засаливания зачитала рекламную газету, что в этой филькиной грамоте отнюдь не фото реального и знаменитого российского врача (профессора-аллерголога), а картинка жизнерадостного белозубого америкоса с бескрайних просторов Интернета. Что мало правды тут, ну совсем немного правды в напечатанном про ее болячки, что тут лишь отвратительный шантаж стариков и эксплуатация их страхов перед недугом, что тут просто жути нагнали на стариков. Что нет исцелившихся Марин Сидоровых в Волгограде и Андреев Николаевичей в Ижевске. Эти чудотворные грошовые капли в мизерном флаконе не лечат, потому что не являются лекарством, что это просто жидкие витаминки. Что это просто маркетинг… Попробуйте, и ваша тёща завтра (в лучшем случае) навсегда перестанет с вами разговаривать и умрёт в молчании и смертельной обиде на вас. И пошаркает-таки отдавать деньги этим шарлатанам.

новости курган

Курганские старики уже давно ждали, когда наступит с 10.00 до 11.00, и в фойе гостиницы «Курган» начнется продажа «чудодейственных». Пенсионеры перешептываются, что не все успели накупиться в ДКЖ, где до этого — тоже продавали, и тоже только в течение часа, поэтому — надо успевать здесь, поэтому приехали пораньше. И я приехал. И у меня деньги в кулаке. 4000. Потому что не получилось разуверить тёщу в том, во что (после прочтения газетки) она уверовала как в «тоже Бог».

В фойе человек 20-30… Иные слышат плохо, одна — не ходит вообще, у другой очковые линзы в палец толщиной, все нервные из-за своих болячек. Передают как эпосы-легенды, мол, вроде помогает, да не, точно помогает, говорят, помогает, все берут, точно поможет, там же доктора пишут – как не верить, и благодарностей напечатано много. Рекламную газету наглаживают, как чудотворную икону.

Продажа грошовых БАДов за тысячи рублей – это высокодоходный бизнес. Главное – навести погуще жути в бесплатных газетках, главное — повитиеватее наплести про болячки да лечение, ну и покрасочнее – о выздоровлении. Акценты — на знакомых стариковских недугах, вечно-пенсионерских, неизлечимых: грибок, зрение, кости (суставы). Главное, что болячки вечные и от них не умирают. Плевать, что травками это не вылечивается. Потому что старики верят. Потому что клиент на крючке. Всегда. Чуть не в каждый приезд. И по 3-4 тыщи. Ещё и мужа приведет, и соседку. Все построено по законам маркетинга! Чуть не сто процентов очереди – пожилые женщины. Они и есть — базис, основа основ всей подобной купли-продажи. Сама пошла, и мужа ведёт, и снохе-золовке, зятю и детям мозги вынесет: не забудьте. Вон, одна и сейчас подтыкивает нерешительного благоверного: «Ну, говори, чо у тебя болит-то, не молчи». Старики — очень удобные покупатели. У них даже если — не помогло, даже если — ноль эффекта и болезнь гложет дальше, старики не ищут причину в том, что им просто витамины (БАДы) втюхали, что это не лекарство и не лечение, а – обман и отнимание денег. Старики думают: значит что-то не так принимала, или — в малых дозах, надо бы пожирнее мазаться, или – еще непродолжительно принимала, ведь профессор же пишет, ведь счастливые же пропечатали про свое выздоровление.

новости курган…Мерзко вот так со стариками. Когда вместо лечения — обман. Когда вместо лекарства — БАДы. А старики и рады… Обманываться рады. Явно неместная блондинка устало регулирует пенсионерскую очередь, уткнувшись в очередную старушку и шустро печатая в своем смартфоне: «Фамилия, имя, отчество? Номер полиса? Где проживаете? Сотовый телефон? Улучшение есть?» и сразу: что следует принимать, какие препараты, какими курсами… Удивляюсь наглому беззаконию: а как же письменное согласие на персональные данные? Девушка устало кидает в меня, что «персональные данные записываем по согласию, и если человек не хочет – не записываем», и дальше нашептывает: «ваше имя-фамилия, где проживаете, телефон сотовый». Ни слова: согласны-нет, ни полслова, и ни подписи. Удивленно переспрашивает у какой-то бабули: «И что результаты? Хм. Так, смотрите… Вам еще надо пропить…» И так далее, с мягкой настойчивостью, уверенно, вкрадчиво, безоговорочно…

А пузатенький в модной сорочке тыкает и тыкает пальцем в калькулятор, щепотью выдергивает бутылёчки из своих бездонных коробок и устало бросает стариковские купюры в кармашек под столом. Если сегодня тут уже человек 20 перебывало, да по 3-4 тысячи рублей ему каждый оставил. 60-80 тысяч набежало! За 30-то минут. Чтоб я так жил!.. Пузатенький отстраняет меня: «Мужчина, отойдите чуть-чуть». «Без кассового аппарата торгуете», — тычу я в очевидное. «А нам не надо, кассовый аппарат не нужен при наличии у человека ИП» — парирует сорочка, не моргнув.

Тут подоспел помощник. Примчался с коробками и бутыльками. Из сумочки у пузатенького выдернул пятисотрублевку и пошёл платить в гостиничную кассу за аренду торгового места, чтобы подальше от греха и от любопытного незнакомца, только что поинтересовавшегося договором аренды за торговое место. Оказался – из Перми молодой человек. ИП. Непосредственно тот, кому принадлежат эти лекарства. «Эти БАДы — поправляет меня, — Это не лекарства». Спрашивается, а почему не видно аршинными буквами, что «тут просто БАДы, это — биологически-активные добавки, это никакие не лекарства», «не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам», «имеются противопоказания» и проч-проч. Мои вопросы повисают…

Я все снимаю на телефон, девушка пишет меня на свой смартфон. Я-то понятно для чего снимаю, ну, на страничку свою, ну, может в СМИ местные. А они зачем? На память вечную? А охальников прошу помолчать. Я не деньги предпринимателей считал, я слезы стариков считал. Потому что это — не бизнес. Это начало 90-х, когда обманывали налево-направо, когда ни о здоровье людей, ни об экономике, ни об экологии, ни о стране, ни о будущем не думали. Когда главное, чтобы вложения — минимальны, а человек – как прилагательное к жажде обогащения, когда еда из химии, когда повылазило всякое мракобесие: таблетки, чудо-глисты и молодильные яблоки, когда чудодействия с экрана, и экстрасенсы… Лишь бы бабло шло… Но сейчас-то почему цветёт подобное? И не принимаются оправдания, мол, неуловимые они, эти предприниматели. Ой ли! Достаточно посмотреть на тираж их газетки. Сто_тыщ_миллионов!

***

…Оставив пермякам 3.294 рубля из тёщиной пенсии, я уходил с ощущением причастности к какой-то мерзости и препротивной разводке. А ребята устало улыбались мне в спину. Что же, они решили в Зауралье рубить бабла, а мы своим непротивлением и бесконтрольностью потакаем им уже не первый месяц… И тогда я не сдержался. Каюсь! Выпалил несвойственное мне: «Гореть вам в аду за обман ваш». Ох, как они возмутились! Как кипели и негодовали! Явно не ждали такого. Наверное, лучше бы обматерил.

Фото автора.

Еще больше новостей на странице автора в ВКновости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *