Сегодня – Всероссийский день самбо

Турнир по самбо в честь благоверного князя Александра Невского

Днем рождения борьбы самбо в Зауралье считается сентябрь 1967 года

На протяжении своего существования самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как средство подготовки кадров для спецподразделений и органов охраны правопорядка.

С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» Спиридонов В. А.  начинает развивать прикладную дисциплину — самозащита. В «Динамо» происходило изучение различных боевых искусств и национальных видов борьбы народов мира.

Это направление было закрытым и предназначалось для подготовки спецподразделений. Развитием спортивного самбо начинает заниматься выпускник института дзюдо «Кодокан» и обладатель второго дана Ощепков В. С. В это время он преподает дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, но постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается совершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового боевого вида спорта.Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова.

Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция самбо, позднее ставшая Федерацией самбо. В 1939 году прошёл первый чемпионат страны по новому виду спорта, в 50-ые начинают проводиться международные соревнования. В 1966 году самбо официально признается международным видом спорта.

Днем рождения борьбы самбо в Зауралье считается сентябрь 1967 года, когда в спортивном зале «Динамо» состоялся первый чемпионат города Кургана. Затем секции самбо создали в городах Шадринске и Катайске.

В 1970 году Курган знакомится с «большим» самбо — принимает зональное первенство РСФСР, а через год — приятное событие в Зауралье — появились свои первые мастера спорта по самбо: Александр Четвериков и Владимир Дружинин.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *