19 ноября 1825 года Александр Пушкин закончил работу над пьесой «Борис Годунов»

новости курган

Опубликовали произведение в декабре 1830 года

«Борис Годунов» был написан Александром Пушкиным под влиянием чтения «Истории государства Российского» и посвящен периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I.

Пушкин использовал для сюжета версию об убийстве царевича Дмитрия по приказу Бориса Годунова.

Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, – власть и человек. Проблема искушения властью обрисовывается на примере Бориса Годунова, Григория Отрепьева, князя Шуйского, Петра Басманова, Марины Мнишек.

Драма написана в подражание историческим хроникам Шекспира – преимущественно белым стихом с несколькими прозаическими сценами. Полностью пьеса была впервые опубликована (с цензурными сокращениями) в конце декабря 1830 года с датой издания – 1831. С цензурными изъятиями и сокращениями была поставлена впервые 17 сентября 1870 на сцене Мариинского театра артистами Александринского театра.

В 1987 году «Бориса Годунова» экранизировал Сергей Бондарчук, а в 2011-м – Владимир Мирзоев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *