Жизнь — экспромт: знаменитому музыканту Кургана исполнилось 60 лет

новости курган

Организатор художественной самодеятельности в эксплуатационном локомотивном депо Курган Анатолий Лаптенок отдал железной дороге не один десяток лет.

В трудовой книжке мастро всего одна запись: принят на работу и – уволен с работы в связи с выходом на пенсию. И между этой строчкой «принят — уволен» работа в колонне машинистов и выступления на сцене в составе ансамбля «Экспромт». Этот музыкальный коллектив знают в Кургане и на Южно-Уральской железной дороге. В составе вокально-инструментального ансамбля выступал на различных фестивалях — на дороге и во многих городах России. Среди завоеванных наград в составе ансамбля — гран -при «РЖД зажигает звезды».

Но лучшая награда для него — бескрайний путь Транссиба.

В своей музыкальной студии, что уютно расположилась на втором этаже, рядом с профсоюзным кабинетом депо, он чувствует себя превосходно. На специальной подставке «отдыхает» его аккордеон. Микрофон на высокой «ножке» дожидается очередного исполнителя. В уютной студии записывались номера высокого класса. Анатолий Лаптенок сам создавал этот центр музыкального творчества , штукатурил и красил тоже сам. И еще выбивал аппаратуру. Впрочем, в своем стремлении ему всегда помогали руководители депо.

Анатолий — бывший машинист локомотивного депо Курган. Как получилось, что«земной летчик» оказался высокого в «небе» музыкального искусства. Все просто – железная дорога вошла в его жизнь еще в далеком детстве. Об этом он рассказывает легко, с легкой ностальгической ноткой.

— Я появился в 1959 году. Мама меня водила в детский сад через железнодорожный мост. Я с удивлением посматривал вниз, на рельсы, по которым весело катили поезда. Видел машинистов в кабинах локомотивов. Закончил восемь классов. Учиться дальше не получилось – мама воспитывала меня одна. Пошел, так сказать воплощать свою мечту в железнодорожное училище. Потом работал помощником машиниста.

В это время Анатолия «затягивал» Дворец пионеров. Толю можно было видеть во Дворце пионеров в знаменитом духовом оркестре «Аккорд», в детском хоре известного в те годы ансамбля «Улыбка».

— Мы во Дворце жили, — вспоминает Анатолий. – Оркестр — на третьем этаже. Потом стремглав опускались ниже – там ждал хор. А потом бежали на репетицию ансамбля «Улыбка». Вот какая жизнь была!

Судьба сведет его с будущими исполнителями ВИА солистом Олегом Лапшиным и трубачем Сергеем Ивановым. Они станут «ядром» великолепного ансамбля «Экспромт».

Этот музыкальный коллектив справедливо называли ансамблем машинистов. Такого музыкального чуда надо было еще поискать!

новости курган

До службы в армии Лаптенок успел поработать помощником на локомотиве. Впрочем, и на армейской службе не расставался с железной дорогой – работал на тепловозе

И на солдатской службе находил время для самодеятельного творчества. Сумел создать ансамбль. Говорит: было весело, а музыка всегда была рядом.

Чем может гордиться? Больше всего тем, что увлек к художественной самодеятельности десятки железнодорожников. Что вместе со своими друзьями создал «Экспромт». Ближе всего к созданию ансамбля стоял машинист Валерий Унжаков. С ним он познакомился еще в годы учебы на помощника. У Валера биография была богатой. В армии он вместе с Сереем Ивановым служил в ансамбле песни и пляски. Как-то во время армейской службы увидел Валерку на экране телевизора – он выступал в составе ансамбля. А дальше – следующее:

Кричу: «Смотрите, это мой земляк Валера поет!». А мне в ответ: «Не фантазируй, молодой». А потом кадр меняется и на экране телевизора появляется… Серега Иванов. Тут меня уже восприняли как сумасшедшего – настолько я был взволнован такой необычной встречей.

Моя дальнейшая жизнь была сплошным экспромтом. Не мечтал, что сумеем собраться вместе. А судьба — свела.

Интуитивно чувствовал: впереди будет еще интереснее.

Так стал создаваться ансамбль. А это было уже в период работы в депо. Сергей Иванов, Валера Унжаков, Анатолий Лаптенок. Пригласили машиниста Юру Дубогрызова. Он пришел в ансамбль со своей гитарой. С нами запедл Олег Лапштин. Было трио, стал квинтет. Вот так появилась музыкальная группа локомотивного депо – без названия и регалий.

Первый городской фестиваль, где должны выступать железнодорожники. Их спрашивают: как вас представить? Ведущая концерта Галка Субботина заявляется: «Чего долго думать! Пусть будет «Экспромт»…»

Вот на эстрадном небосклоне появился тот самый ансамбль машинистов «Экспромт», который будет покорять сердца многих зрителей Кургана и страны.

В начале творческого пути дороги «Экспромта» пересекались с молодым Юрием Гальцевым. Он великолепно играл гитаре и также великолепно пел. Он излучал такую энергию, от которой курганским артистам становилось жарко. Когда приезжает в Курган, обязательно интересуется: «Жив ли «Экспромт?»

Потом было участие в телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя», который проходил в Челябинске. Первое место! Лаптенок вспоминает, как после конкурса к ним подошел руководитель ансамбля «Ариэль» Валерий Ярушин и сказал: «Ну, чуваки, вы так высоко подняли планку! Ниже не опускайте!»

В депо к нам относились как к настоящим музыкантам и для того, чтобы нам удобнее было встречаться на репетиции, объединили в локомотивные бригады.

Памятной стала поездка «Экспромта» в итальянский город-побратим Руфину. В составе делегации были знаменитые курганцы, настоящие герои. Пригласили и железнодорожный ансамбль «Экспромт».

— Нас встречали аплодисментами, подходили к нам, жали руки и… приглашали к себе домой. Конечно, нам было приятно, что наша музыка понравилась итальянцам. А ведь известно, Италия — поющая страна. Недаром говорят: в Италии каждый дворник поет. И тут вдруг – мы… Видя такую к нам симпатию, руководитель делегации Нелли Ладыгина разрешила нам гостить в тех семьях, которые с уважением приглашали нас к себе домой. А остальным членам делегации сказала: «Никаких замечаний к артистам. В них влюбились, значит, пусть итальянцы лицезреют этих русских героев у себя дома. Я за них ручаюсь!»

Мы за столом пели в четыре голоса, так, как поют грузины. А итальянцы они кричали нам «браво» и обнимали нас. Нашим ансамблем был восхищен мэр г. Руфина Эмилио Ромбенки. Он писал нам письма, а когда приезжал в Курган, всегда приглашал к себе. Такое не забывается! А потом звал в Италию на виноградники, посмотреть, как наливается виноград. 

— Самая памятная наша гастроль, — вспоминает Анатолий Лаптенок – участие в Международном Фестивале искусств в «Славянский базар», причем в первом фестивале в Витебске! Это был замечательный праздник, полный романтики! А для этого мы должны были немало поездить по стране, занять первые места на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

ВИА «Экспромт» побывал с концертами во Франции, выступали в советском посольстве. Давал концерты в Испании, выступал в Мадриде в обществе советско-испанской дружбы.

На железной дороге их давно заметили и даже приглашали на фестиваль «РЖД зажигает звезды». Были и другие фестивали – политической песни, конкурсы, а еще концерты, концерты… На телевизионном фестивале артисты ансамбля познакомились с Максимом Дунаевским. Он пожал всем руки и сказал: «Живите долго!», намекая на долгую жизнь в музыкальном искусстве

— 25 лет жила наша группа. В честь этого юбилея дружно вышли на сцену в красивых цветных пиджаках — словно радуга в небе! В «молодости» играли произведения 50-60-х годов. А когда подросли, стали играть песни 70-х годов. А потом появилось второе и третье поколения. Поменялись музыканты. У нас появилась духовая группа: труба, тромбон. А еще пианино. Мы стали больше вокальным коллективом. К сожалению, сегодня «Экспромт» уже не зажигает. Кто-то ушел из жизни, кто-то занят другими делами

Сегодня на сцене Курганского региона ЮУЖД «сверкают» машинисты, помощники, остальные молодые работники локомотивного депо. И даже их дети. Это уже, так сказать, экспромт на удачу! Вы бы видели, как их принимает зал!

В сегодняшней жизни Лаптенка и его жены Ирины – она великолепно танцевала сцене ДКЖ, больше тишины и – созерцания прекрасной природой. Есть время вспомнить доброе прошлое, осмыслить жизнь и полюбоваться окружающим миром. Их дачный дом расположен рядом с лесом. На ветру шумят деревья, склоняются верхушки сосен. Когда наступает тишина, слышно, как поют птицы. Но есть заветный час, когда зовет к себе железная дорога, когда манит депо. И он снова в своей студии. Приходят музыканты, солисты, начинается репетиция. Живут традиционные фестивали в локомотивном депо, собирают полный зал. Мне самому не раз приходилось бывать в депо на таких концертах, видел как азартно встречают железнодорожники своих молодых коллег.

— Есть куда оглянуться, — говорит Анатолий. — Есть что вспомнить. И это хорошо. Это дает энергию для будущего.

На снимке. Герой многих фестивалей — ансамбль «Экспромт». За аккордеоном Анатолий Лаптенок

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *