В Курганском театре драмы готовы к Новому году

новости курган

Премьера сказки «По-щучьему велению» состоится 21 и 22 декабря

Еще одна сказочная премьера ждет юных зрителей в Курганском театре драмы. Новогоднюю сказку «По-щучьему велению» (0+) по сценарию Дмитрия Войдака поставили Анна и Наталья Козловские (Омск), уже любимые и признанные нашей самой юной и искренней публикой.

новости курган

Веселая сказка про Емелю, царевну Несмеяну, царя Гороха и волшебную щуку, по словам авторов спектакля, ставилась не только по мотивам русского фольклора, но и опиралась на сюжет старого советского фильма. И все же произведение омского автора Дмитрия Войдака отличается собственным текстом и есть еще одна уникальная составляющая — специально написанные для него песни омского композитора Дмитрия Юферова.

Еще больше фотографий с репетиции

Декорации, кукольную «говорящую» щуку, народные стилизованные костюмы придумала художник Елена Волкова: спектакль получился ярким, нарядным и праздничным. Мама Емели (Татьяна Кузьмина/ Лариса Эта) в модном тулупе с коромыслом на плечах исполняет единственную «не родную» для композитора, зато народную песню «Пошла млада за водой».

новости курган

Сын ее Емеля (Михаил Байкалов) – парень хоть и ленивый, легкомысленный, зато очень добрый и жалостливый: ему и мышку, и паучка жалко, и щуку волшебную, которая на волю просится – к щучатам. За такую отзывчивость и сострадательность награждает его щука волшебным словом, исполняющим все желания.

«Мы обратились к истокам истории, когда в народе ходил сюжет о мужике, которому не везло. Но у человека был дар доброго сердца, и за это он получил вознаграждение от Бога, чтобы все его желания исполнялись.

новости курган

История постепенно упрощалась, и Бог у народа трансформировался в щуку. Емеля, жалеющий мышку, паучка, воеводу, обладает таким качеством, как милосердие, которое вознаграждается. Надо быть добрым, чтобы у тебя всё в жизни исполнялось. Это мы и хотели донести до детей», — рассказывают Наталья и Анна Козловские.

Желания Емели нехитрые: чтобы дрова сами складывались в поленницу, да ведра сами домой шли. И ведра сами «гуляют» по сцене, а печь с Емелей катится не хуже современного авто.

новости курган

В это время во дворце тоскует царевна Несмеяна (Анна Сараева), и все попытки ее отца, царя Гороха в скоморошьем обличье (Василий Александров) порадовать дочку терпят полный крах. В процесс поднятия настроения царевны включаются и воевода (Владимир Рахманов), и восточный жених (Алишер Искандаров), и даже юные зрители. Малыши с энтузиазмом кидаются снежками, пускают волны в «ручеек» для щуки, танцуют и водят хороводы, сами становятся частью по-домашнему камерной и уютной сказки.

новости курган

Как известно, рассмешить Несмеяну удалось только доброму Емеле. Но на этом сказка не закончилась.

«Новогодний спектакль предполагает в финале традиционный праздник с ёлкой, хороводом и Дедом Морозом, поэтому по-щучьему велению к детям приходит Дедушка Мороз», — рассказывает Анна Козловская.

«Однако полномочия главного зимнего волшебника мы не забираем, и даже слова «по-щучьему велению» не могут зажечь ёлочку. Потому что есть чудеса, которые подвластны только Деду Морозу», — уточняет Наталья.

Премьера новогодней волшебной сказки состоится 21 и 22 декабря.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: