В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно пользоваться медицинской маской

Новости Курган

При наличии специальных складок на маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа ее следует плотно пригнать к лицу

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем.

Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Надевайте маску, когда ухаживаете за больным гриппом членом семьи.

Если у вас имеются признаки респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом.

Используйте маску однократно, повторное использование недопустимо.

Меняйте маску каждые 3 часа или чаще.

Если маска увлажнилась, её следует заменить.

После использования маски выбросьте её и вымойте руки.

«Одноразовая медицинская маска при правильном использовании — безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения гриппа», — отмечают специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК

Сколько раз?

Медицинскую маску используют однократно.

Как?

Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязывать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.

Важно

При наличии специальных складок на маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу.

Осторожно!

При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки (провести обработку рук кожными антисептиками).

Как часто?

Менять маски — 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.

Как снимать?

Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.

Утилизация

В медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б. В домашних условиях использованные маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *