Опыт — союзник «Динамо»

Возрастные спортсмены выиграли кубок Курганской области по волейболу

Мне неоднократно доводилось освещать региональные соревнования по волейболу. Чаще всего они проходили по незамысловатому сценарию. Как у мужчин, так и у женщин, в этих турнирах были два явных фаворита. На предварительных стадиях они крушили всех попадавшихся им под руки соперников, после чего «лёд и пламень» сталкивались в финале. Там поначалу верх брала одна команда, но вторая, находившаяся в нескольких шагах от поражения, отыграв матч-болы, перехватывала инициативу и перетягивала чашу весов на свою сторону.

В состоявшемся на минувшей неделе кубке области среди мужчин всё было по-иному. Без явного фаворита, правда, и на сей раз не обошлось. Только он был один. Дружина КФК-3 собрала настолько мощный состав во главе с чемпионом мира и Европы среди юниоров Николаем Чепурой, что он бы и во всероссийских соревнованиях не затерялся. И начал этот турнир главный претендент на добычу почётного трофея в полном соответствии со своим статусом, обыграв всех соперников в группе «А». Правда, если КПТ и «Химмашу» КФК-3 не отдал ни одного сета, то во встрече с «Динамо» дело дошло до тай-брейка. И всё же фаворит уверенно вышел в полуфинал. Но этим все достижения КФК-3 ограничились. Проиграв оба следующих матча, он оказался за чертой призёров. Справедливости ради надо отметить, что сенсацией этот результат назвать нельзя: главный претендент на «золото» стал жертвой обстоятельств. Впрочем, обо всём по порядку.

По традиции восемь команд кубка области разделили на две группы. Четыре коллектива уже упомянуты. В группу «Б» вошли три курганские дружины — КГУ и две из ДЮСШ № 2. Компанию им составил шадринский ШГПУ. На первом этапе в обеих группах прошли круговые турниры. По две лучшие команды каждой из них пробились в полуфиналы и провели их по системе «крест-накрест».

В группе «А» борьба шла за второе место, так как первое забронировал за собой КФК-3. В ней сошлись друг с другом обыгравшие в трёх партиях КПТ «Химмаш» и «Динамо». Поединок между ними выдался на редкость упорным и затянулся почти на два часа. Вперёд выходила то одна команда, то другая. Мастеровитые динамовцы ставили соперников в тупик замысловатыми розыгрышами мяча. Более молодые химмашевцы противопоставили им хорошую физическую подготовку и пытались играть в высоком темпе. И всё же опыт взял своё: в тай-брейке «Динамо» превзошло своего соперника и заняло второе место.

А вот в группе «Б» интрига сохранялась до последнего тура. В ней тоже обнаружился явный аутсайдер — вторая команда ДЮСШ № 2, проигравшая все матчи. А вот остальные три сборные оказались примерно равны по силам. КГУ могла выиграть 3:2 у основного состава ДЮСШ № 2, но проиграла 0:3 ШГПУ. Однако шадринцы уступили в трёх сетах мальчишкам из курганской спортшколы, которые, выиграв круговой турнир, сыграли в полуфинале с «Динамо». Сборная ШГПУ стала в группе «Б» второй. Ей пришлось соперничать с КФК-3.

Но шадринцы даже не успели расстроиться от того, что уже в полуфинале им пришлось столкнуться с главным фаворитом. КФК-3 оказался обескровлен. Его ведущие волейболисты, в том числе, естественно, Николай Чепура, получили вызов в Москву на первенство России среди пограничных институтов. От такого предложения спортсмены не могли отказаться и уехали в столицу нашего государства. Обрадованные этим обстоятельством шадринцы переиграли дублёров КФК-3 в трёх партиях по всем статьям и пробились в финал, где им пришлось сразиться с «Динамо». По оценкам специалистов, соперничавшая с ней первая сборная ДЮСШ № 2 состоит из очень перспективных игроков, преуспевавших в межрегиональных соревнованиях со сверстниками из других областей России. Но в кубке Зауралья они конкурировали со взрослыми студентами из КГУ и ШГПУ. Для того, чтобы опередить их в турнирной таблице, подросткам пришлось потратить немало сил. На полуфинальную встречу с «Динамо», завершившуюся поражением 1:3, их уже не хватило. Да и в матче за третье место волейболисты первой команды ДЮСШ № 2 пребывали не в лучшем физическом состоянии. Процент брака в их действиях был если не запредельным, то высоким. Они часто рисковали в тех случаях, когда достаточно было сыграть просто и надёжно. И всё-таки амбициозные подростки проявили характер, выиграв у вконец обескураженных из-за отъезда лидеров дублёров КФК-3 со счётом 3:1. Их третье место в представительном мужском турнире — достойный результат.

Ну а в финале шадринцы, невзирая на три проигранные партии и ни одной выигранной, всё же сумели навязать динамовцам борьбу. Особенно в первом и третьем сетах, где они уступили 20:25 и 27:29. Причём в заключительной партии шадринцы долгое время вели в счёте, но затем создалось впечатление, что они испугались собственной прыти. Волейболисты ШГПУ запомнились самоотверженной игрой в обороне. А в атаке они брали очки в основном после длительных розыгрышей мяча. Но позже разбазаривали кровью и потом добытое преимущество из-за простейших ошибок: били в сетку на подачах, делали лишние касания, постоянно натыкались на динамовский блок. Курганцы же пытались сохранить силы частыми заменами. Это позволяло им то и дело проводить атаки первым темпом, завершавшиеся убойными ударами Ильи Федотова и Павла Прасолова. В подыгрыше хорош был Павел Андриевских, успешно включавший и силовую подачу. А в обороне надёжно играл либеро Алексей Семёнов, подчищавший огрехи партнёров. Все они и стали главными творцами победы «Динамо» в кубке области.

Вот как прокомментировал её бывший игрок этой команды Игорь Акифьев:

— Финал, невзирая на счёт по партиям, выдался для динамовцев непростым. Шадринцы в последнее время здорово прибавили в мастерстве. Если они продолжат прогрессировать в том же темпе, их команда может стать сильнейшей в области. Предпосылки к этому и потенциал у волейболистов из города на Исети есть. Пока же им не хватает концентрации в решающие моменты. Многие из них молоды. Им нужно окрепнуть, что называется, обрасти мясом. Динамовцы же выиграли за счёт опыта. Они неоднократно проводили матчи такого накала. Участие в них придаёт спортсменам и психологическую уверенность в себе. Она и помогла сегодня моим бывшим одноклубникам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *