В курганском угрозыске рассказали, как борются с мобильной преступностью

новости курган

Для злоумышленников появилась новая статья Уголовного кодекса

В последнее время всё чаще приходится рассказывать о том, как представители преступного мира используют современные технологии. Развитие безналичных расчётов, мобильный банкинг, бесконтактные технологии оплаты — всё это не могло не остаться без внимания мошенников. В свою очередь и правоохранительные органы уделяют особое внимание таким преступлениям.

Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов.

новости курган

В работе по противодействию хищениям, совершаемым с использованием современных технологий, появилось новшество. Ранее такие деяния квалифицировались только по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). В прошлом году наряду с названной нормой законодатель ввёл дополнительный пункт «г» в часть 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Здесь предусмотрены санкции за хищение с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьёй 159.3). Разумеется, в отношении этого пункта действует часть 4. ст. 158, определяющая тяжесть преступления. Другими словами, электронная кража, также, как и обычная, если она совершена организованной группой или/и в особо крупном размере, может быть наказана лишением свободы на срок до 10 лет. Но даже и без этого за такое преступление можно загреметь на нары и остаться там на шесть лет.

Как отметил Олег Кирьянов, противодействие данным преступлениям остаётся актуальным в России на протяжении уже нескольких лет, Курганская область не исключение. При этом, как ни парадоксально, такие виды хищений в Зауралье были зафиксированы одними из первых в стране.

К сожалению и сейчас, как констатировал полковник полиции, хотя и ведутся предупредительные мероприятия, начиная от информирования о способах мошенничества в СМИ, заканчивая упомянутыми действиями законодателей, количество таких преступлений опять пошло вверх. Если за пять последних лет оно снижалось, то теперь вновь зарегистрирован рост. Его, конечно, можно списать на статистику, поскольку стали учитываться преступления, квалифицированные по новому составу. При этом примерно на 80 случаев больше зафиксировано только «цифровых» мошенничеств, а всего таким образом закон был нарушен 524 раза.

В то же время краж с расчётных счетов и банковских карт граждан произошло за 10 месяцев этого года ни много не мало 796. В 2018 году их было только 196.

Что касается способов, какими преступники обманывают добропорядочных граждан — то в основном они остаются традиционными.

Это звонок, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков, их служб безопасности, бюро кредитных историй, Национального бюро по сохранению счетов граждан и так далее и так далее — фантазия негодяев безгранична. Почему-то многие считают нужным сообщить им данные своей банковской карты.

Более продвинутых завлекают на сайты, где можно якобы свободно оформить кредит. С потерпевшего требуют сбор, 20-40 тысяч рублей в зависимости от суммы займа, он отправляет деньги мошенникам и в итоге ни кредита, ни ответа, ни привета.

Для старшего поколения, которое активно покупает биологически активные добавки, злоумышленники разработали специальный вид мошенничества, а именно тем, кто ранее приобрёл БАДы, сообщают, что эти средства оказались некондиционными и предлагают потерпевшим существенную компенсацию. Вот только для того, чтобы её получить, необходимо вначале также заплатить, причём очень и очень солидные суммы: якобы на адвоката и уплату подоходного налога.

Развившиеся в последнее время сервисы онлайн покупки-продажи всего на свете породили свой вид преступлений. В лучшем случае здесь могут банально «кинуть», попросив задаток и растворившись с ним, в худшем — выведать данные банковской карты. А ведь суммы на счёте могут оказаться немалыми.

Ещё одна история рассказывает о женщине, которая решила попытать счастья на бирже.

Она через интернет вышла на брокерскую контору, где засели мошенники и, в расчёте на большую прибыль, стала переводить крупные суммы по 100 тысяч рублей. Таким образом потерпевшая отправила неизвестным людям около 800 тысяч. Тут надо отдать должное банку — его сотрудникам такие платежи, происходящие в одно и тоже время, показались подозрительными и они ограничили сумму переводов 99 тыс. рублей. Женщина продолжила высылать мошенникам именно такую сумму. Тогда кредитная организация и вовсе заблокировала данные операции. Гражданка пошла в банк и стала там «качать права», но ей там посоветовали обратиться в полицию, где всё и выяснилось.

В целом, названные способы рассчитаны, казалось бы, на простодушных людей, но в действительности от них никто не застрахован.

В последнее время преступники стали действовать более изощрённо. Они взламывают аккаунт жертвы в соцсетях и, представляясь владельцем станицы, шлют сигнал SOS друзьям и родственникам гражданина, прося денег. Это современная модификация уже набившего оскомину мошенничества со звонком: «мама, я попал в ДТП!», «дядя, меня забрали в полицию!».

Самое последнее и очень опасное ноу-хау — злоумышленники звонят потерпевшему, представляются сотрудниками банка, говорят о неких проблемах со счётом, а для того, чтобы их решить, необходимо скачать на телефон специальное приложение. Эта программа, кстати, как нам сказали в полиции, свободно лежит на Google Play Market и нет никаких ограничений на её скачивание. Так вот, приложение, действуя как программа-троян, не только собирает данные о пользователе и о том, что он вводит в «мобильный банк». Более того, оно получает доступ к списку контактов и рассылает себя всем, кто содержится в нём. Такой вот «подарочек» может появится у ваших родственников, знакомых, коллег и начальства.

новости курган

В то же время, на фоне «продвинутых» преступлений, совершаются и банальные кражи, связанные с бесконтактными технологиями оплаты. Потерял человек такую карточку, а лицо с пониженной социальной ответственностью её подобрало. Вроде бы у большинства установлен лимит на расход не более тысячи рублей, но тем, кто находит «прикладывающиеся» карточки, погулять на вечер хватит. Впрочем, как заметил Олег Кирьянов, с такими преступлениями полицейские научились эффективно бороться.

К сожалению, как подчёркивает начальник угрозыска, жертвам таких преступлений очень сложно вернуть свои деньги, поскольку система безналичных переводов и новых платёжных средств типа онлайн-кошельков, электронных денег и тех же биткоинов, позволяет злоумышленникам так спрятать ваши кровные, что концов не найти. Поэтому в первую очередь взыскание ущерба гражданам производится с имущества преступников.

О внимании, которое уделяют стражи порядка борьбе с преступностью XXI века свидетельствует тот факт, что в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество раскрытых электронных мошенничеств — с 62 до 114. Кроме того, расследовано 218 краж, что на уровне прошлого года и, как констатировал Олег Кирьянов, число нераскрытых преступлений данного вида остаётся большим в силу того, что, как уже было сказано, увеличилась их регистрация.

Если говорить о конкретных преступлениях, то в результате совместной работы оперативного подразделения УМВД России по Курганской области и специализированного отделения уголовного розыска УМВД России по городу Кургану в сентябре этого года в суд направлено уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Кургана. Злоумышленник обвиняется в совершении 29 эпизодов мошенничеств. Его жертвами стали жители Московской области. Мужчина совершал звонки от имени сотрудника одного из мобильных операторов, и под предлогом смены тарифа убеждал потерпевших перевести денежные средства на указанные им счета.

В настоящее время в УМВД России по Курганской области в оперативном сопровождении находится девять уголовных дел, по которым привлекается к уголовной ответственности десять граждан за совершение 92 «мобильных» преступлений .

Как же не попадаться на удочку мошенника нам, обычным гражданам? По мнению полковника полиции, меры безопасности, которые предпринимаются со стороны банков и телекоммуникационных операторов для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, вполне достаточны. Дальнейшее их усложнение и ужесточение будет создавать неудобства самим добросовестным потребителям. Поэтому с их стороны требуется бдительность и ещё раз бдительность!

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Курганской области

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *