В отдаленном курганском микрорайоне есть собственный театр

новости курган

ТОС «Тополя» помогает студии материально

В курганском микрорайоне «Тополя», где нет ни дома культуры, ни клуба, несколько лет назад появился свой театр. Жители Тополей уже привыкли, что на День Победы и Новый год их неизменно ожидает полноценный спектакль с музыкальными и танцевальными номерами – каждый раз новый и неожиданный.

За праздником не надо ехать далеко

новости курган

«Наша театрально-танцевальная студия «Талант», в которой занимаются ребята от пяти до четырнадцати лет, открылась в 2015 году, – рассказывает активистка территориального общественного самоуправления «Тополя», культурный организатор микрорайона Тополя Юлия Макарова. – Когда я сюда приехала, в нашем поселке вообще было некуда пойти. Дети уныло слонялись целыми днями по улицам. И первых артистов я набрала просто с улицы, предложила поставить спектакль – они откликнулись.

Студия работает исключительно на добровольных началах. Репетируем в библиотеке микрорайона Тополя – огромное спасибо ее сотрудникам! Летом, когда погода позволяет, проводим репетиции на уличной сцене».

В репертуаре «Таланта» – самые разные спектакли. Особое место занимают постановки, посвященные Великой Отечественной войне. «С песней к Победе» – о фронтовых концертных бригадах, «Военный вокзал», «По стопам молодогвардейцев», «Реквием» – на стихи Роберта Рождественского. В этих масштабных, по меркам маленького микрорайона, проектах обычно участвует более тридцати человек – не только дети, но и вокальная группа пенсионеров «Тополя», любимая жителями поселка.

На Новый год студия ставит всем знакомые сказки, переделанные на современный лад. В этом году жители Тополей наблюдали за увлекательными приключениями повзрослевших Маши и Вити. В пьесе всё залихватски перемешалось – тут и Мальвина с Буратино и Артемоном, и Морской царь, и Леший с Бабой-Ягой, и Снегурка со свитой малышей-снеговичков. Все действующие лица танцуют, поют, шутят. Час с лишним – столько длилось новогоднее действо – проходил незаметно. Зато ощущение полноценного праздника оставалось у зрителей надолго. Это ведь очень важно, когда за праздничным настроением не надо ехать в центр города, достаточно выйти из дома – и вот он, театр, музыка, танцы!

Вечера на хуторе близ Кургана

новости курган

«ТОС «Тополя» помогает студии материально, – говорит Юлия, – предоставляет ватман, краски, скотч, клей для декораций. А мы, в свою очередь, участвуем во всех мероприятиях в нашем микрорайоне и творческих конкурсах для ТОС. Летом каждый месяц проводим масштабный праздник для жителей Тополей, а то и два. Обязательно готовим программу на Масленицу, на День поселка. За несколько лет практики уровень наших мероприятий значительно вырос – не стыдно приглашать гостей даже из других городов».

Сейчас студия «Талант» готовит к постановке трагикомедию «Три ступени, ведущие вниз». Сценарий больше десяти лет назад написала учительница Юлии, Ольга Масленникова, педагог дополнительного образования Иковской средней общеобразовательной школы. Однако актуальности он не утратил – пьеса рассказывает о важности здорового образа жизни и опасности вредных привычек, клеймит курение, алкоголизм, наркоманию. Это не сухие нравоучения – здесь остроумно обыгрываются, увы, распространенные жизненные ситуации. Например, некогда прекрасная принцесса, не расстающаяся с сигаретой, выходит навстречу суженому – морщинистая, с испорченными зубами, с высохшей кожей. Гротеск? Да просто на театральной сцене чуть-чуть ускорили бег времени – для наглядности. Лучше один раз своими глазами увидеть, как никотин влияет на организм человека, чем услышать сотню правильных, но пролетающих мимо ушей фраз.

Диалог пьяницы со своими внутренними органами тоже мало кого оставит равнодушным. Взбунтовались сердце, печень и почки, не могут больше работать. Может, кому-то такая агитация покажется наивной, но зрители и особенно сами юные актеры точно вспомнят эту пьесу, когда встанут перед выбором: пить или не пить? Уже известен день и час премьеры спектакля – 29 ноября, 16 часов. Место неизменно – библиотека микрорайона Тополя.

«К Новому году мы готовим спектакль по моему любимому автору – Гоголю, – объявляет Юлия Макарова. – «Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть «Ночь перед Рождеством». Скучать некогда!» Кстати, добрая слава о студии из Тополей приносит свои плоды – «Талант» уже пригласили на гастроли в микрорайон Увал и в село Кетово.

ТОС живет, пока есть праздники

новости курган

«ТОС живет, пока проходят мероприятия, праздники, которые сплачивают жителей микрорайона, – убеждена Юлия Макарова. – Праздник, который организовывают «всем миром», помогает наладить отношения между людьми. Важно заинтересовать, замотивировать народ – это колоссальная работа.

В Тополях раньше не было традиции ставить на Новый год елку в центре поселка. В 2016 году активисты ТОС установили елку, зажгли праздничную иллюминацию. Мы написали объявление, призывая всех жителей микрорайона собраться у елки сразу после полуночи. Вышли с музыкальной колонкой, микрофоном. И народ живо откликнулся! Собралось более ста пятидесяти человек. Люди общались, поднимали бокалы с шампанским, пели песни и частушки, танцевали. Трогательно было наблюдать, как на новогоднем импровизированном празднике встречались те, кто давным-давно не виделся – люди искренне радовались, обнимались, тут же шли друг к другу в гости. Время летело незаметно, разошлись уже около двух часов ночи. Праздники помогают вспомнить о вечных ценностях, о которых так легко забыть в повседневной суете – о дружбе, родственных связях, бескорыстной помощи друг другу и родному поселку.

Нашим первым спектаклем заинтересовались двадцать зрителей, сейчас на каждое представление студии «Талант» приходит более двухсот человек – это уже воспринимается как важное культурное событие. Люди начинают чувствовать гордость за свой микрорайон».

Фото: из архива Юлии Макаровой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *