Кому – бассейн, кому – прорубь: в Кургане отметили День моржа

новости курган

О пользе и опасностях экстремального зимнего закаливания

В нашем городе, как и во многих других местах России, сегодня отметили День моржа. Это экологический праздник, учрежденный в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы для привлечения внимания к редким животным. Совсем недавно его стали считать своим также и люди, занимающиеся моржеванием, в том числе курганцы. Как выяснилось, в нашем городе немало тех, кто увлекается закаливанием и регулярно окунается в прорубь. Почему они это делают, мы спросили у «моржа» с девятилетним стажем Аллы Сагояковой.

«Сначала мной двигало любопытство: как человек по собственной воле может залезть в холодную воду? Моржевание часто показывали по телевизору, и мне было совершенно не понятно, почему люди это делают. Однажды я познакомилась с девушкой, у которой всегда были валенки в машине, так как зимой она время от времени «заскакивала» в проруби, местоположение которых знала. И я воспользовалась случаем: попросила ее взять меня с собой. Конечно, в первый раз я все сделала неправильно. Не подготовилась морально. Торопилась, чтобы не передумать, и сразу окунулась с головой. Теперь знаю, что надо было не так. Но все равно, тот раз дал мне понять, что ничего страшного в проруби нет, хотя ощущения в целом мне не очень понравились, особенно мокрая голова. Я стала интересоваться процессом глубже и поняла, что видимо, что-то сделала не так. Мало просто приехать и раздеться – нужно настроить себя на процесс. И попробовала снова через месяц. Постепенно прорубь меня «затянула». Сейчас я окунаюсь еженедельно».

По словам Аллы Сагояковой, прорубь дает непередаваемые ощущения. Каждый раз приходится преодолевать страх перед холодной водой, несмотря на большой опыт. Зато потом испытываешь гордость от того, что смог. Холодная вода оказывает сильное воздействие на организм. Выбрасываются гормоны адреналин и эндорфин, человек испытывает прилив сил, энергии и огромную радость. После выхода из воды кровь начинает бежать по телу с большой скоростью – так организм стремится согреться. Кожа становится красной, человека бросает в жар, а лицо освещает улыбка.

«Конечно, я это делаю не только ради ощущений. Прежде всего ради того, чтобы не стоять в очереди в аптеках и больницах, не толкать в себя бесконечную химию в виде лекарств. Закаливание очень сильно укрепляет иммунитет. Мой организм сам перебарывает болезнь, если появляются симптомы, и подспорье в виде спреев и таблеток мне не нужно», — признается Алла.

Она уверена, что укрепление иммунитета и организма в целом – постоянный процесс и бросать его нельзя. Стоит остановиться, как весь эффект пропадет.

«А результат очень интересный. Многие люди, когда начинают закаляться, бросают курить, перестают употреблять алкоголь. Я, например, перестала есть мясо – не чувствую в нем потребности».

Алла рассказала, как правильно подходить к процессу моржевания.

«Перед окунанием в прорубь нельзя мерзнуть – руки и ноги должны быть теплыми. Если вы гуляли и замерзли, обязательно согрейтесь. Затем спокойно переоденьтесь в купальник, подготовьте полотенце и теплую сухую одежду, закрытую теплую обувь. Когда все готово – идите к проруби. Не ныряйте с разбега. Заходите спокойно – прорубь начинается на мелководье специально для этих целей. Входить в воду лучше всего на выходе. С головой окунаться в первые разы не надо, это не добавляет закаливающего эффекта – только ощущений. Не стоит долго находиться в проруби, особенно начинающим. Организму достаточно пять-шесть секунд, чтобы «завести» все свои внутренние ресурсы для укрепления иммунитета. После купания можно несколько секунд подышать на улице в купальнике и одеваться в сухую одежду. А если после всего этого выпить горячий чай или морс, придет настоящее удовольствие. Внутри распространяется жар, ощущения потрясающие», — поделилась Алла.

«Моржи» уверены, что их увлечение очень полезно для любого человека. Но Алла уточнила, что есть медицинские противопоказания: астма и сердечно-сосудистые заболевания. Таким людям лучше не рисковать.

новости курган

«Сейчас для меня моржевание — образ жизни. Свои планы я строю вокруг закаливания – в воскресенье в 12 часов я точно на Голубых озерах, а все остальные активности планирую на другое время. И я бываю на всех соревнованиях по плаванию в холодной воде».

На мой вопрос, что «моржи» делают летом, Алла посмеялась и сказала, что они не ходят в поисках ледяной воды и не набирают ее в ванну:

«Летом мы принимаем участие в разных экстремальных забегах – закаляемся спортом».

Зимой любители закаливания, как и все люди, носят теплую одежду, ходят в шапках и шарфах.

«Если я занимаюсь моржеванием не означает, что я перестала мерзнуть! Я по-прежнему люблю тепло. Просто по нам холод бьет не так сильно, как по другим. Это, кстати, еще одна причина, по которой я начала закаляться – я была мерзлячкой. И мне это так надоело, что я решила «вышибать клин клином». Сейчас мне проще. Я теперь знаю, что в холоде нет ничего страшного, его можно пережить».

Алла считает, что подготовка к закаливанию в проруби в виде холодных ванн и обливания не нужна – к холоду невозможно привыкнуть и так человек никогда не дойдет до главного этапа. Если решил – надо сразу идти в прорубь, остальное – отговорки. А постепенность, по ее мнению, достигается контролем времени пребывания в воде. Сначала заходишь просто на пару секунд, потом увеличиваешь продолжительность.

По ее словам, каждую неделю к проруби на Голубых озерах приезжают разные люди, одновременно бывает до 50-60 человек любителей зимнего плавания. Моржуют курганцы разного возраста и социального статуса. Их объединяет желание быть здоровыми и активными. Сама Алла Сагоякова — менеджер в сфере развлечений, ей 42 года.

Экспертное мнение

Конечно, на самом деле все не так однозначно, как считают люди, занимающиеся моржеванием. За комментарием по этому поводу мы обратились к заместителю главного врача Курганского областного кардиологического диспансера по организационно-методической работе, врачу-кардиологу Елене Вейс.

«К такому надо готовиться. Нельзя окунаться в прорубь пациентам с хроническими заболеваниями – не только сердечно-сосудистыми, но и с бронхо-легочными и многими другими. Прорубь – это большой стресс для организма, особенно для неподготовленных людей, которые не тренировали свой организм к переохлаждению в течение какого-то периода времени. Нужна постепенность, это не должно быть спонтанное решение. Даже для абсолютно здорового человека это значительная стрессовая ситуация, так как происходит резкий спазм сосудов, переохлаждение всех внутренних органов – своего рода ледяной удар. Замедляется кровоток, режим частоты сердечных сокращений. Что в этот момент может произойти с человеком – неизвестно. Конечно, после резкого спазма наступает расширение русла сосудов. Именно поэтому после выхода из ледяной воды люди чувствуют жар и приток крови. Но и это стресс – резкое расширение сосудов тоже не всегда хорошо. Если вы все-таки решили попробовать, обязательно подготовьтесь, сдайте анализы, проконсультируйтесь с лечащим врачом».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *