Зеркало для мамы

новости курган

Психолог Ольга Жилякова считает, что ребенок – это важный урок, который родители должны понять в этой жизни

«Будучи мамой двоих сыновей, я совершила все ошибки, какие только можно сделать в воспитании детей, – говорит Ольга Жилякова, психолог с тридцатилетним стажем. – Именно эти мои промахи меня очень многому научили».

Ольга Алексеевна убеждена, что самый лучший учитель для всех нас – мам, пап, детей, бабушек и дедушек – это жизнь. Она всех поправит. Но есть и секреты общения с детьми, которые родителям полезно знать заранее.

Посмотреть на себя

«Ребенок впитывает атмосферу семьи, подмечает, как общаются между собой взрослые, – объясняет Ольга Жилякова. – Если мы не говорим добрых слов, резко обрываем, позволяем себе оскорблять близких и не очень – скоро услышим эти до боли знакомые интонации и выражения из уст ребенка. Дети очень чувствительны, от них ничего не скроешь. И авторитет утратить легко – здесь по мелочи обманули, здесь дали волю злости, и вот ребенок уже не верит нашим «правильным» словам.

Маленький человек очень хочет быть защищенным, хочет восхищаться своими родителями. И если родители оказываются не на высоте – ребенок бунтует. Не хочет носить шарф – потому что мама сама его не носит. Курит – потому что курит папа. Если вам не нравятся какие-то черты своего ребенка – внимательно посмотрите вглубь себя. Мы, взрослые люди, иногда умело маскируем агрессию, страх, равнодушие, лень. Но наши слабые места мгновенно проявляют дети.

Обижаетесь на свою маму – не удивляйтесь, что ребенок начнет обижаться на вас. Работайте со своей завистью, трусостью, злостью, обидами – и ребенок тоже начнет постепенно меняться в лучшую сторону, и вы станете глубже понимать друг друга. Никакой мистики здесь нет, просто ребенок – как лакмусовая бумажка или как зеркало для мамы.

Отношения родителей и детей будут укрепляться, если мамы и папы поймут, что они – не только наставники, но и ученики своих собственных детей. Потому что дети ежедневно обучают нас терпению, смирению, милосердию».

Опираться на плюсы

«Опираться надо всегда на те плюсы, которые есть у вашего ребенка, – убеждена Ольга Алексеевна. – Мы привыкли обращать внимание только на недостатки – и обрушивать эмоции на головы своих детей. Но у каждого ребенка есть масса достоинств, почему надо видеть только негатив? Ребенка всегда есть за что похвалить, даже если его ругают воспитатели в детском саду и учителя в школе. Задача родителей – увидеть и поддержать его положительные стороны. Хулиганит, срывает уроки, на месте ни минуты спокойно не сидит? Ищите спортивную секцию или кружок по интересам, где ваш сорванец сможет направить свою энергию в мирное русло и добиться успехов.

Иногда ко мне на прием приходит мама с ребенком-подростком и жалуется на поведение своего чада в его присутствии. Порой я задаю ей вопрос: «Вы любите вашего ребенка?». Все отвечают: «Конечно, естественно, какие тут могут быть варианты?! Я ради него на двух работах работаю, ночей не сплю…» Однажды я спросила ребенка: «Как ты думаешь, мама тебя любит?» Подросток в ответ: «Нет, она мной вечно недовольна – то я куртку порвал, то двойку получил, то дружу не с теми».

Ребенок убежден, что мама его не любит, ведь в его представлении любовь заключается не в том, что мама жертвует собой, работая без выходных. Ему важно, чтобы с ним разговаривали по душам, вместе радовались и печалились, шутили и смеялись, обсуждали важные для него вопросы – как найти друзей, как жить без страха, если ты такой маленький, а мир вокруг такой большой…

Старшее поколение нередко сетует на неблагодарность и черствость детей и внуков. А вы научили их любить, сопереживать, общаться? Рассказывали о том, что вам интересно? Делились опытом, как найти выход из сложных жизненных ситуаций? Учили, как работать и как отдыхать? Дети слишком часто видят, что мама уставшая, задерганная, измученная. Слышат, как мама жалуется на жизнь. А потом говорят: «Я не хочу жить, как ты. Какой смысл, что ты училась на пятерки и сейчас работаешь на двух работах, если ты постоянно несчастна, если у тебя никогда нет времени со мной поиграть и поговорить?»

Чтобы ребенок мог развиваться, нужно поле любви, созданное мамой. Мы должны научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Да, мой сын не Ломоносов и не Менделеев, у него совсем другая фамилия. Ну и что? Нельзя своего ребенка ни с кем сравнивать! Иначе он неосознанно начнет мстить и будет, в свою очередь, постоянно сравнивать вас с другими родителями».

Не гнаться за деньгами и пятерками

Ольга Жилякова напоминает, что каждый случай индивидуален. В воспитании готовых рецептов нет. Прием, который работает с сыном подруги или соседки, может не подойти вашему чаду.

Определяет успех воспитания детей в конечном счете только внутреннее состояние матери. Если внутри у мамы покой, любовь, радость – самый проблемный ребенок успокаивается. Если на душе тяжесть, неуверенность, злость – даже обычно послушные дети чувствуют настроение мамы и начинают нервничать и капризничать. Так что сначала маме надо привести себя, как выражается Ольга Алексеевна, «в божеское состояние». И быть готовой к разумным компромиссам. Упрямство, желание во что бы то ни стало настоять на своем неизбежно ведут к конфликтам. Если мать не слышит своего ребенка, наивно полагать, что он к ней будет прислушиваться.

«Не надо в воспитании ребенка делать ставку только на материальное, – предостерегает психолог. – Дорогие подарки, суперсовременные гаджеты – всем этим дети охотно воспользуются, но благодарности вы вряд ли дождетесь.

Бывает, что у ребенка есть всё, что только можно себе представить. Родители – обеспеченные люди. А ребенок их ненавидит! Потому что их никогда нет рядом. Нет родительского тепла, нет контакта. Он чувствует себя брошенным и ненужным.

Еще одна крайность – погоня за отличными результатами в учебе. Обучение важно, спору нет, но воспитание еще важнее. В процессе воспитания развивается личность – и ребенка, и мамы. Если ребенку ничего не интересно, не хочет учиться, не желает ходить в школу – спросите себя, а сама-то я развиваюсь? Или застыла на месте и дальше не иду? Есть ли мне о чем сегодня рассказать сыну или дочери – что у меня нового, как я справляюсь с трудностями, чему я научилась за последнее время? Зачем я вообще работаю – только ради денег, или есть у меня какая-то миссия – учить, лечить, защищать людей? Интересно ли мне жить? Ответите себе на эти вопросы – и поймете чуть больше и про себя, и про своего ребенка».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *