«Живые фотографии» курганцы впервые увидели в 1905 году

новости курган

К 110-летию открытия первого кинотеатра в Кургане

Где провести свой досуг? У современного горожанина выбор разнообразен. Тут тебе и театры, и музеи, и выставки, и кино… А вот еще каких-то 100 лет назад индустрия развлечений только зарождалась, и для маленького провинциального Кургана городские развлечения были редкой роскошью… Что уж говорить о диковинном изобретении братьев Люмьер?

«Живые фотографии» курганцы впервые увидели в 1905 году. «Аттракционный» период молодого кинематографического искусства характеризовался обилием иностранных, в основном французских, фильмов комического или трагического содержания. В отсутствие специально оборудованных помещений места для демонстрации диковинной новинки под названием «синематограф» выбирались доступные и оживленные. В Кургане одним из таких мест стало пустующее складское помещение на первом этаже Курганского духовного училища (ныне здание правительства Курганской области) — самого высокого здания в городе. Здесь неискушенные зрители могли познакомиться с талантом легендарного французского комика Макса Линдера, прикоснуться к творчеству юной британки Мейбл Кларк. После первых киносеансов ажиотаж в городе царил неимоверный. Все обсуждали увиденное, делились впечатлением от «фильмы». Произведенный фурор зародил в умах некоторых предприимчивых курганцев мысль основать в родном городе стационарный кинотеатр.

Первым предпринимателем, осуществившим авантюрную, на первый взгляд, идею, оказался Георгий Федорович Швензов. В начале 1909 года Швензов обратился к курганскому купцу Василию Ивановичу Окладовикову. Усадьба Окладовикова находилась в самом центре города, вблизи торговых рядов на улице Дворянской (ныне улица Советская). Более удобного места, чтобы устроить электро-синема-театр, и придумать было нельзя. После недолгих переговоров Василий Иванович согласился уступить Швензову часть своей усадьбы в аренду под устройство развлекательного заведения. Проект приспособления усадьбы под кинотеатр Георгий Федорович заказал лучшему курганскому архитектору, автору проекта городского храма святого Александра Невского Николаю Александровичу Юшкову. 15 февраля 1909 года проект кинотеатра и пояснительная записка к нему были готовы. Архитектор предусмотрел устройство зрительного зала на 150 мест, аппаратную, наличие динамо‑машин, призванных обеспечивать током сам кинотеатр и вывеску из электрических лампочек при входе.

новости курган

Приступить к переустройству арендованного помещения Швензов предполагал уже в начале лета 1909 года и, чтобы ускорить процесс, незамедлительно направил проект Юшкова в Строительное отделение Тобольского губернского управления. В марте из Тобольска пришел ответ с неожиданным отказом. После недолгих раздумий Георгий Федорович обратился к другому курганскому домовладельцу — Каликсту Сигизмундовичу Земянскому. Имя это в городе было хорошо известно. Земянский имел собственный дом с аптекой в Гостинодворском переулке (ныне улица Пичугина), а также заведение фруктовых и минеральных вод на Троицкой улице (современная улица Куйбышева). Швензов снимал квартиру у Каликста Сигизмундовича в доме с аптекой и хорошо понимал преимущества удобного расположения дома Земянского. Договорившись об аренде с владельцем усадьбы, Швензов вновь приступил к работе. В апреле 1909 года в Тобольск был направлен тот же проект Юшкова с изменениями для переустройства усадьбы Земянского под кинотеатр. Строительное отделение вновь вернуло проект, потребовав его серьезной доработки. После двух неудач Георгий Федорович Швензов, будучи человеком не только предприимчивым, но и весьма настойчивым, решил направить в Тобольск вместе с проектом своего поверенного. Им стал некий господин Рагозин — человек, по всей видимости, обладающий даром убеждения, поскольку уже 2 июля из Тобольска пришло телеграфное сообщение, о том что Швензову разрешается устройство синематографа в городе Кургане.

Спустя почти три месяца кропотливой работы, в конце сентября 1909 года, состоялось открытие первого в городе Кургане электро-синема-театра с многообещающим названием «Модерн». Зрительный зал кинотеатра был рассчитан на 120 мест, оснащен большим экраном и рядами удобных кресел с высокими спинками, расположенными под определенным наклоном (для удобства зрителей). В аппаратной будке был установлен кинопроектор с дуговым проекционным фонарем «Генеральной компании фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате» — самый современный на тот момент аппарат. Не поскупился Георгий Федорович и на рекламу: фасад здания украшали круглые висячие фонари, пышная гирлянда из электрических лампочек, красочные рекламные щиты. Электричество для кинотеатра вырабатывала собственная электростанция, располагавшаяся в подвальном помещении. Нетрудно себе представить, какое впечатление производило ярко освещенное здание кинотеатра на неискушенных курганцев. Желающих окунуться в волшебный мир синематографа было немало. Стоимость билетов колебалась от 9 до 30 копеек за билет. К сравнению: по цене самого дешевого билета можно было приобрести 3 фунта хлеба, а цена самого дорогого билета приравнивалась к стоимости полноценного обеда в частном заведении.

новости курганС момента открытия «Модерна» городская газета «Курганский вестник» регулярно печатала программу кинопоказов. Так, в прессе за 14 февраля 1910 года читаем:

«Электро-театр Модерн. Воскресенье — Понедельник — Вторник.

Отделение I‑е.
Перенесение тела Великого князя Михаила Николаевича.
На золотых приисках Австралии. Современный способ добывания золота.

Отделение II‑е.
Маргарита Пустерла (историческая драма).

Отделение III‑е.
Набег в дебрях Аравии (мелодрама).
Трагическая авантюра (драма).
Глупышкин с ковром (комическая)».

Репертуар весьма разнообразен, и такое обилие картин объясняется коротким метражом зрелищ. Фильмы, как правило, состояли из одной или нескольких сцен и были непродолжительными по времени.

Время шло, и спустя полгода успешного монополистического существования «Модерн» был вынужден начать конкурентную борьбу за курганского зрителя с новыми синематографами, а к исходу 1910 года и вовсе закрыться. Здание, в котором располагался кинотеатр, сохранилось до наших дней. В 1950‑е годы для нужд обувной фабрики, которая здесь располагалась, был надстроен второй этаж. Сегодня в доме, расположенном по улице Пичугина, 15, трудно узнать нарядный городской особняк дореволюционного периода постройки. Уже позже будут «Эхо», «Весь мир», «Прогресс», «Родина», «Звездный» и многие другие курганские кинотеатры. Все они уже ушли в прошлое, но «Модерн» в истории города Кургана навсегда останется первым.

Ольга Юрова, начальник отдела использования документов и справочно­поисковых средств ГКУ «Государственный архив Курганской области».

На фото: здание по улице Пичугина, 15, в котором размещался кинотеатр «Модерн»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *