Любовь с кулаками: домашнее насилие стало составляющей частью семейной жизни многих людей

курган новости

В Кургане работает социальная гостиница «Тихая гавань»

В прошлом году, по официальной статистике Министерства внутренних дел России, 25 тысяч женщин в стране были избиты супругами. В Курганской области только за этот год более двух с половиной сотен женщин обратились в правоохранительные органы с жалобами на побои, полученные от мужей. А сколько людей молча терпят унижения и удары на протяжении многих лет?

Пощечины

«Только окончила университет, я по первому образованию — учитель математики, и пришла устраиваться на работу в одну из школ. Директор сразу сказала, что мне дадут параллель девятого класса плюс классное руководство и ещё можно взять два шестых класса. Сразу предупредила, что ученики сложные. Понимала, что я — двадцатидвухлетняя девчонка — не потяну такую ответственность. Вышла из школы, и на спортплощадке ко мне пристала шпана — пятеро парней лет 14-15. Возможно, это были мои будущие ученики. Тут появился ОН! Высокий, спортивный, брутальный… Так я познакомилась с Костей», — начинает свой рассказ Елена (имя изменено).

Она говорит, что сразу влюбилась. Молодой человек проводил её до дома, они обменялись телефонами, и так начался их роман. Елена вспоминает, что Костя очень мило и неуклюже за ней ухаживал.

«Моим родителям Костя не нравился. Надо признаться, мы были очень разные. Я — романтичная девочка, грезящая историями из любовных романов и сериалов. Он — человек, который трезво смотрел на жизнь. Костя начал работать, когда только поступил в университет. Трудился на стройке, грузчиком. Я считала его целеустремленным, верила в него. Думала, что нас ждет счастливое будущее».

Она признается, что тогда не замечала многих вещей. Костя, выпив, был не прочь подраться. Если возникал какой-нибудь конфликт, то он сразу решал вопрос с помощью кулаков.

«Однажды мы были в одном клубе и меня пригласил на танец один парень. Естественно, отказалась. Но Костя деловито подошел к нему и сказал: «Пойдем, выйдем». Через полчаса я утирала кровь, которая шла у него из носа. Честно говоря, мне тогда было приятно, потому что из-за меня подрались парни», — говорит Лена.

Проблемы в отношениях начались тогда, когда Костя стал изводить девушку ревностью. Так, в целях «профилактики» он вырвал ей клок волос за слишком короткую, на его взгляд, юбку. Один раз, совершенно случайно, Костя сломал палец Елены, потому что очень крепко сжал ее руку.

«Он очень долго извинялся, говорил, что не хотел, что все из-за любви. Я, начитавшись дамских романов, думала, какой у меня мужчина. Он даже из-за чувств и страсти готов меня покалечить. Рассказала об этой истории подругам. Хоть бы одна сказала: «Лена, ты — дура. Вали от него, и побыстрее». Нет же. Я услышала: «Ленка, как тебе повезло. Какая у вас страсть! Бьет — значит любит».

Через несколько месяцев, несмотря на все запреты её родителей, Лена съехалась с Костей. К физическому насилию добавилось ещё и психоэмоциональное. Молодой человек запрещал девушке без него выходить из дома. Он начал контролировать ее гардероб, решал, в чем можно ходить, а в чем — нет.

«Он не избивал меня постоянно. Но если выпьет, то тут началось… За немытую посуду — пощечина. За яркий макияж — пощечина. За беспорядок в квартире — пощечина. После каждый раз он просил прощения, говорил, что это было в последний раз, что он меня очень любит и боится потерять. И каждый раз я верила, что ситуация больше не повторится. Проходило немного времени, и все повторялось вновь», — вспоминает Елена.

Однажды в выходной день Лена с Костей крупно поругались. Он толкнул её и ушел, хлопнув входной дверью. Она отлетела в комнату и пробила голову, ударившись об стенку.

«Я почувствовала жуткую боль и поняла, что по волосам у меня потекла кровь. Позвонила родителям, чтобы они приехали на помощь», — говорит Елена.

Девушке наложили несколько швов. Её отец поехал вечером разговаривать с Костей «по‑мужски». А ночью молодой человек уже приехал выяснять отношения с девушкой. В квартиру его никто не пустил, поэтому Костя долго орал о своих намерениях под окнами. Его ночные похождения продолжались в течение нескольких дней.

«А потом он исчез. Просто пропал. Когда выздоровела, узнала, что он уехал работать на Север. Больше я его не видела», — говорит Елена.

С тех пор прошло пять лет. Она вспоминает, что пережить расставание было нелегко, чтобы восстановиться после этих токсичных отношений потребовалось полтора года. Девушка решила, что нужно занять все свободное время. Она поступила на второе высшее образование, пошла заниматься в тренажерный зал, начала учить иностранный язык.

«Самое сложное было убедить себя в том, что насилие — это ненормально. Я долгое время придумывала оправдания Косте, искала вину в себе. Считала, что если бы вела себя иначе, то всего этого можно было избежать. Потом поняла, что давать пощечины за немытую кружку в раковине — это неправильно. Сейчас уже задаюсь вопросом, зачем я терпела такое отношение к себе на протяжении двух лет», — сказала Елена.

Последствия домашнего террора

Почему же мужчина избивает женщину? Что он хочет доказать себе или окружающим, калеча близкого человека, который не может дать ему отпор? А может, ему не хватает любви?

Психологи считают, что домашние тираны — это люди с низкой самооценкой. С помощью кулаков они пытаются поднять себя в своих глазах, доказывая, что на многое способны. Специалисты отмечают, что мучители не смогли пережить детские обиды, первый негативный опыт общения с противоположным полом.

Почему женщины терпят побои? Ко всему со временем вырабатывается привычка — и к плохому, и к хорошему. Если мужчина пьет и решает споры кулаками, это раздражает только первое время. Если женщина научится это терпеть, постепенно она даже перестанет это замечать.

Пока взрослые заняты разборками между собой, совершенно забывают, что рядом с ними находятся дети. Как губка, мальчики впитывают модель поведения отца. В подростковом возрасте юноши начинают относиться к своей матери грубо и унижают ее в присутствии других. Когда они становятся взрослыми мужчинами, то их любящие женщины зачастую замазывают «последствия ревности и любви» тональным кремом.

Девочек ждет печальное будущее. Смотря постоянно, как избивает папа маму, она будет считать, что так и нужно. Как правило, став взрослой, она свяжет свою жизнь с человеком, который будет беспричинно оскорблять и избивать. Эта женщина будет терпеть, потому что её мама жила точно также.

Во всем виноват алкоголь

Часто сотрудники полиции слышат такую историю. Приходит пьяный муж домой и начинает разборки с женой либо женщина начинает проводить «воспитательную» работу с супругом по поводу его алкоголизма. В этом «разгоряченном» состоянии он часто хватается за нож, обещает убить супругу. Если в ходе конфликта потерпевшим причиняются телесные повреждения небольшой тяжести, то в этом случае предусмотрена ответственность по статье 6.1.1. «Побои» Кодекса об административных правонарушениях. Обидчику могут назначить штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, или административный арест на срок от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

«Негативно, что наложенный на правонарушителя штраф возвращается бумерангом и снова бьет по семье. Даже пять тысяч рублей для многих людей — сумма немаленькая. Порой получается, что потерпевшая страдает дважды — сначала от телесных повреждений, а потом от ограничения семейного бюджета», — говорит начальник отдела участковых и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курганской области полковник полиции Сергей Семовских.

Если же муж продолжает агрессивно себя вести и распускает руки, то в следующий раз, когда на него напишет заявление супруга, его ждет уголовная ответственность по статье 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» Уголовного кодекса РФ.

«На наш взгляд, имеется существенный пробел в законодательстве, потому что статья 116.1 УК отнесена к категории дел частного обвинения, то есть потерпевшая должна обязательно явиться в суд, чтобы отстаивать свои интересы. На практике в 97 случаях из 100 потерпевшие не приходят в суд. И получается, что правонарушитель не несет никакого наказания», — объясняет полковник полиции.

Отметим, что в нашей стране уже более трех лет обсуждается законопроект «Об основах профилактики семейно-бытового насилия». Этот документ предполагает введение охранных ордеров, которые защищали бы не только жертву, но и ее родных, создание кризисных центров для жертв.

«Сейчас для предупреждения домашнего насилия в законодательстве необходимы профилактические санкции в отношении бытового дебоширства. Зачастую возникает такая ситуация. Полицейские приезжают на семейный скандал. Мужчина оскорбляет женщину, звучит нецензурная брань. Но оснований доставить его в отдел полиции у нас нет, активных действий он не предпринимает. С конфликтующими на месте проводится профилактическая беседа, мы уезжаем, а через какое-то время жена пишет заявление, что её избил супруг», — резюмирует Сергей Семовских.

«Тихая гавань»

В 2011 году в Кургане открылась социальная гостиница «Тихая гавань» на базе центра помощи семье и детям в рамках государственной программы «Детство, свободное от жестокости».

Условия, созданные в гостинице, приближены к домашним. Комнаты оборудованы всем необходимым для комфортного проживания: кухня, прачечная, спальня, холл-зона. Большую поддержку женщинам во время их пребывания в гостинице оказывает Курганская и Белозерская епархия, обеспечивая их продуктами питания, бытовой химией и предметами первой необходимости.

Женщины с детьми поступают в гостиницу с разными проблемами: побои, угроза смертью, лишение крова… Иногда женщина одновременно переживает физическое, экономическое и психоэмоциональное насилие в семье.

Мама с ребенком может находиться в гостинице в течение нескольких недель. За это время нужно решить, как жить дальше. В зависимости от ситуации специалисты гостиницы помогают пройти медицинский осмотр, оформить или восстановить необходимые документы, трудоустроиться, восстановить связи с родственниками, найти подходящее жилье с приемлемыми условиями аренды и т. д. Все это время женщину и ее детей сопровождает профессиональный психолог.

«Социальные гостиницы называются убежищами, в которых можно укрыться от угрожающей ситуации. Женщина, которая долгое время находилась в ситуации домашнего насилия, уже не видит для себя никаких перспектив. Здесь она может восстановить душевное равновесие, разобраться в себе», — говорит психолог центра социальной помощи семье и детям Алла Владимирова.

В гостинице «Тихая гавань» есть свои правила. На территорию категорически воспрещен вход посторонним людям, для проживающих в гостинице действует строгий запрет на разглашение места своего пребывания кому бы то ни было. Специалисты рекомендуют женщинам на период проживания отключить мобильный телефон и не общаться со своим обидчиком.

Каждая история женщины, попавшей в «Тихую гавань», уникальна. Однажды в гостиницу обратилась женщина, которую преследовал муж. Она, опасаясь его, попросила специалистов помочь ей переехать в другой регион. Сотрудники гостиницы связались со своими коллегами из соседней области. Женщину вместе с детьми перевезли в другой регион, где она смогла определить ребят в школу, найти работу, на которой предоставляется ведомственное жилье.

А вот другой положительный пример. Одна женщина обратилась в социальную гостиницу, потому что муж шантажировал её тем, что выгонит из дома вместе с детьми. Ощутив поддержку специалистов гостиницы, за два месяца она смогла коренным образом поменять ситуацию в своей семье. В итоге вернулась к супругу, но уже на своих условиях.

Среди женщин есть те, кто принимает решение вернуться обратно в семью, потому что не готовы к самостоятельной жизни. Предварительно с ними психологи прорабатывают план личной безопасности. Они рекомендуют на всякий случай иметь «тревожный» чемоданчик, в котором должны быть: деньги, телефон, документы, ключи от квартиры, первые необходимые вещи для нее и ребенка. Он нужен, чтобы в минуты опасности женщина смогла взять его и покинуть квартиру.

«Большинство женщин в критических ситуациях прячутся в ванной комнате. Порой они сами становятся заложниками, потому что не могут позвать на помощь, не могут незаметно покинуть квартиру. Желательно незамедлительно покинуть квартиру или укрыться в помещении с окнами, чтобы была возможность позвать на помощь, всегда держать телефон при себе, чтобы в любой момент можно было вызвать полицию, позвонить родственникам, соседям» — подчеркивает Алла Владимирова.

По правилам социальной гостиницы «Тихая гавань» в ней могут проживать только женщины с детьми. А что делать девушкам, которых унижают их молодые люди? Куда могут обращаться мужчины, подвергшиеся психоэмоциональному насилию? Заочную консультацию они могут получить по телефону «Доверие».

«Когда телефон «Доверие» создавался, то изначально он был предназначен для жертв домашнего насилия, потом к нему добавился «детский телефон доверия». Круг абонентов расширился. Сейчас жители могут по нему обратиться с любым вопросом. Отмечу, что большинство позвонивших — это женщины и дети. Редко звонят мужчины. Они заявляют о психоэмоциональном насилии со стороны женщин. Наши специалисты их поддерживают, прорабатывают с ними варианты выхода из кризисной ситуации», — объясняет директор центра социальной помощи семье и детям Анна Неизвестных.

«Бьёт — значит любит»

Считается, что это выражение появилось благодаря «Домострою». Именно в этом документе содержались советы для добропорядочных мужчин, как правильно «заботиться» о жене, чтобы не наносить ей тяжелые увечья. Неудивительно, что женщины долгое время верили в правдивость этой фразы.

Сейчас выражение «Бьет — значит любит» идет вразрез с основополагающими моральными устоями современного общества. Самое интересное, что отсутствие телесных наказаний даже в наше время многие воспринимают как проявление равнодушия. До тех пор, пока мужчины и женщины не осознают, что любовь не измеряют количеством кровоподтеков и психологических «ран», проблему домашнего насилия не решат ни законы, ни общественные организации, ни «телефоны доверия».

Городской телефон «Доверие» в Кургане: 8 (3522) 46-00-49.

Бесплатная психологическая помощь для женщин, пострадавших от жестокого обращения: 8-800-7000-6000 (7:00-21:00 по московскому времени) — звонок бесплатный с любых телефонов (проводных и мобильных) в России.

Служба экстренной психологической помощи в кризисных ситуациях (круглосуточно): 8-800-200-47-03.

Единый общероссийский «телефон доверия» для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно) — звонок бесплатный с любых телефонов (проводных и мобильных) в России.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *