Когда курганские заводы-банкроты погасят долги по зарплате?

новости курган

Городская комиссия по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов провела очередное заседание

Среди вопросов повестки дня – ситуация по выплате заработной платы в организациях города Кургана.

В числе должников по заработной плате по-прежнему остаются предприятия-банкроты. Как сообщила заместитель директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Татьяна Пухова, на момент проведения предыдущей комиссии — 1 марта текущего года, задолженность была у пяти организаций в размере порядка 52 млн рублей. На сегодняшний день в мониторинге осталось три предприятия — это ООО «Завод каркасно-панельного домостроения, эпопея с которым тянется уже несколько лет, с 2015 года, ООО «Омская база снабжения» и ООО «Завод цветного литья». Сумма долгов у первых двух предприятий не изменилась, а у последнего сократилась на 1,8 млн рублей. Кроме того, при взаимодействии со специалистами Главного управления по труду и занятости Курганской области в середине ноября выявлена задолженность по выплате заработной платы перед 253 работниками ООО «Стальстроймонтаж» (в том числе перед 151 уволенным работником) в сумме 23,1 млн рублей с июня 2019 года. 21 и 22 ноября задолженность за июнь-август и частично за сентябрь погашена. Предприятием принимаются меры по погашению оставшейся задолженности в сумме 8,4 млн рублей. Оставшиеся выплаты планируется завершить до 30 ноября.

Таким образом по состоянию на 25 ноября сумма задолженности по заработной плате у названных предприятий составляет 49 млн 954,6 тыс. рублей.

Ситуацию в ООО «Завод каркасно-панельного домостроения» пояснил конкурсный управляющий Александр Безельт. С мая 2015 года в отношении предприятия-банкрота ведётся конкурсное производство. На тот момент размер задолженности перед 258 работниками составлял 32,4 млн рублей, однако эта сумма увеличивалась за счёт начисления компенсаций при увольнении. В 2016 году она достигла максимального уровня 35,3 млн рублей, но затем начала снижаться. За время конкурсного производства погашено порядка 15 млн рублей долгов. Предприятие на сегодняшний день должно 197 бывшим работникам 18,7 млн рублей. По словам Безельта, имущество завода, которое ранее вошло в конкурсную массу, уже реализовано, за счёт чего задолженность и начала погашаться. В настоящее время также имеется в наличии имущество завода-банкрота, а именно железобетонные изделия, которые по данным независимой оценки, стоят 15 млн рублей, а также дебиторская задолженность 13 млн 606 тыс. рублей. Очередные электронные торги по продаже имущества, уже третьи по счёту, пройдут с 16 декабря 2019 года по 13 февраля 2020 года (предыдущие были безуспешными). По словам конкурсного управляющего, задолженность будет погашаться по мере реализации имущества.

ООО «Завод цветного литья» в марте прошлого года Арбитражный суд Курганской области признал банкротом. Исполнительный директор компании Александр Ковальчук рассказал о том, что за этот период была погашена задолженность по заработной плате в размере 26 млн рублей. На данный момент задолженность перед 288 работниками составляет 21 млн 778 тыс. рублей. Имущество ЗЦЛ находится в залоге у одного из коммерческих банков, который выставил его на торги. Несмотря на то, что начальная цена продажи лота была снижена с 450 млн до 300 млн рублей, 5 сентября торги были признаны несостоявшимися. В то же время последняя сумма была установлена в качестве цены отсечения. При этом, в случае, если стоимость имущества завода в ходе торгов достигает названной цены, то банк в праве оставить его за собой, но при этом перечислить на специальный счёт ООО «ЗЦЛ» 60 млн рублей. Конкурсный управляющий дважды проинформировал кредитную организации о данном праве, но до настоящего времени решения банка не последовало. По словам Ковальчука, повторное уведомление было направлено в банк 21 ноября, однако законом в данном случае не установлено точное время действий залогового кредитора. Исполнительном директору известна информация о том, что банк недавно заказал повторную оценку имущества ЗЦЛ.

— Если будет принято решение о том, что залог он оставит за собой, то будем надеяться, что полностью все долги будут погашены ещё в этом году, — сказал Александр Ковальчук.

Также проводится продажа со склада готовой продукции. Ожидается поступление более миллиона рублей от одного из контрагентов, благодаря чему будет полностью погашена задолженность перед частью работников. Кроме того, конкурсный управляющий готовит обращение в Арбитражный суд с тем, чтобы изменить очерёдность выплаты долгов и поставить расчёт по зарплате впереди налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Если такое решение будет принято, то за счёт взысканной дебиторской задолженности можно будет выплатить долги по зарплате ещё большему количеству работников. Но, конечно, основная надежда — на действия залогового кредитора.

По предложению Андрея Потапова итоговое решение комиссии по данному вопросу — рекомендовать конкурсным управляющим принять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *