Ранее глава Зауралья Вадим Шумков в ходе «прямой линии» ответил на «урановые» вопросы курганцев
Правительство Курганской области и АО «Далур» подписали соглашение о сотрудничестве.
Согласно документу, уранодобывающее предприятие обещает и впредь сохранять статус ответственного налогоплательщика и работодателя.
Берет на себя обязательства участвовать в финансировании социальных мероприятий на территории Далматовского, Шумихинского и Зверниголовского районов.
Проводить природоохранные мероприятия, повышать уровень промышленной и экологической безопасности своей деятельности, соблюдать информационную открытость для контролирующих и лицензирующих органов.
Ранее глава Зауралья Вадим Шумков в ходе «прямой линии» ответил на «урановые» вопросы курганцев, обеспокоенных безопасностью добычи для окружающей среды и здоровья людей.
«Много вопросов по добыче урана. Прямо урановый шлейф навис над Курганской областью. Я много общался с экспертами и представителями госкорпорации «Росатом», с компанией, которая с Росатомом никак не связана. Хотя что такое Росатом? Это госкорпорация, то есть, по сути, это государство. Если не добывать сырье, то нам нечем будет защищаться, и это вопрос безопасности», — заявил Вадим Шумков.
Он отметил, что сегодня Швеция, Канада, Швейцария, США добывают такое же сырье точно таким же путем и на меньших глубинах, чем будут добывать в Курганской области.
«Говорят, кто-то от этого заболеет или умрет. Тогда давайте замерять радиационный фон. Мы меряем каждую неделю, в том числе через лабораторию и Гидромет, делаем заборы воды, почвы, воздуха — гамма-фон в норме», — отметил глава региона.
Он проанонсировал, что в середине декабря пройдет «круглый стол» по добыче урана, принять в нем участие может любой желающий. Если потребуется, будет организована делегация для выезда на месторождения. Но добывать уран в Зауралье не прекратят.
«Я — губернатор. Я заинтересован в том, чтобы на этой земле было безопасно. Почему же я должен дать кому-то отравить эту территорию? Вопрос закрыт», — поставил точку Шумков.
Напомним, уран в Курганской области добывают методом подземного скважинного выщелачивания (СПВ). До рудного тела пробуриваются скважины, в которые закачивается раствор, состоящий из серной кислоты и перекиси водорода. Эти компоненты «захватывают» уран, получившееся соединение выкачивается наверх. Затем — осаждение, фильтрация, сушка. И конечный продукт — «жёлтый кек» в виде порошка. Это еще не уран. Для получения радиоактивного вещества нужно обогащение. Оно проходит на заводе за пределами Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости