236 лет назад буква «Ё» получила «прописку» в русском алфавите

Новости курган буква ё

Это произошло 29 ноября 1783 года на заседании Российской академии наук

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Гавриил Державин, драматурги Денис Фонвизин и Якоб Княжнин и другие. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской».

Дашкова предложила присутствующим на заседании ввести для изображения на письме соответствующего звука новую букву «ё», вместо двух букв «іо». Для «младшей» буквы в русском алфавите не стали изобретать нового знака: воспользовались имеющейся буквой е, поставив над ней две точки — умляут. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. Гавриил Державин начал первым использовать букву «ё» в личной переписке. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание, сообщает РИА «Новости».

Тиражирование буквы печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было слово «всё». Затем последовали слова «огонёк», «пенёк», «безсмёртна», «василёчик». В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой «ё» напечатал слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол – «потёк». В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой «ё» — Потёмкин.

В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, признала употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным.

5 января 1918 года был опубликован декрет, подписанный советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который вводил в качестве обязательной реформированную орфографию, а также рекомендовал использование буквы «ё».

В советское время буква «ё» была «официально признана» в 1942 году, после издания приказа «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Спустя год был издан справочник употребления буквы «ё». В 1956 году Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё». Однако на практике ее использование продолжало оставаться не обязательным.

Сейчас буква «ё» содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.

В 2005 году в Ульяновске букве «ё» был установлен памятник. Автор памятника, ульяновский художник Александр Зинин.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *