В Кургане планируют запустить автоматическую систему координированного управления дорожным движением

новости Курган

Ждём «умные» светофоры

Мы уже рассказывали о последнем заседании муниципальной Общественной палаты и о том, что там были рассмотрены планы администрации города по ремонту курганских улиц в 2020 году в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Но помимо этого общественники обсудили ещё несколько интересных тем, связанных с дорожной деятельностью.

Деятельности муниципальных властей в данном вопросе в текущем году была дана положительная оценка. Об этом заявили и председатель Общественной палаты Елена Моторина, и те, кто лично присутствовал на каждом этапе дорожного строительства. В качестве общественных контролёров выступали заместитель председателя городского совета ветеранов Владимир Бакарджиев и заместитель председателя Курганского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Сергей Конев. Эксперты составили позитивное впечатление от увиденного. Так, Сергей Конев в первую очередь поблагодарил все дорожные службы за участие в проекте БКАД. По его словам, впервые за тридцать лет за один сезон выполнен столь колоссальный объём работ. Люди трудились днём и ночью. Им помогала современная техника, закупленная муниципальным Специализированным дорожным предприятием — основным подрядчиком на объектах, которые ремонтировались по линии нацпроекта. Конечно, для горожан возникали временные неудобства, но потерпеть стоило.

«Результат отличный, — считает Сергей Конев. — Надеюсь на ребят, на то, что в следующем году они выполнят работы больше по объёму и выше по качеству, поскольку в этом сезоне у них была огромная школа».

Ещё одна важная тема, о которой рассказал директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков, — планируемая организация работы светофоров в режиме «зелёной волны». Пока этот вопрос прорабатывается, и его конечная реализация зависит от финансирования. Но в целом специалисты считают, что организацию координированного управления трафиком необходимо настраивать в два этапа. На первом должен появиться центр управления светофорными объектами, а сами светофоры будут оснащены оборудованием для удалённого управления. Кроме того, необходимо детально изучить интенсивность транспортных потоков и на основе этих данных подобрать наиболее эффективную схему работы автоматических регулировщиков дорожного движения. На втором этапе планируется организовать работу такой системы в режиме реального времени. Имеется в виду возможность того, чтобы в случае ДТП, перекрытия дорог для ремонта, проведения мероприятий и любых других отклонений от штатной дорожной ситуации мгновенно перестроить режим работы светофоров для сохранения оптимальной пропускной способности улиц. По мнению Вадима Лютикова, в случае запуска такого проекта в выигрыше окажутся все, поскольку это благоприятно скажется на экологии, сократит потери на дорогу делового времени, упростит формирование транспортных потоков в случае необходимости объезда.

Завершилось обсуждение дорожной тематики рассмотрением недавнего решения администрации города, которая запретила стоянку транспортных средств на 14 улицах Кургана с 00.00 до 06.00 часов. Такую меру муниципалитет предпринял для того, чтобы повысить эффективность уборки улиц от снега. Общественники встретили этот шаг с пониманием и одобрением.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *