Евгений Хавтан: «Мы, как художники, рисуем музыку кистью»

новости курган

Лидер группы «Браво» рассказал о том, почему он – противник хайпа

В минувшие выходные в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоялся большой разговорно-музыкальный фестиваль «Слова и музыка свободы – СМС» с участием известных телеведущих, писателей, режиссеров, поэтов, политологов, критиков и музыкантов. В концертной части первого дня публику разогрели до бесшабашных рок-н-роллов на танцполе жизнерадостные музыканты «Браво». Легендарной группе в прошлом году исполнилось 35 лет, и к этой юбилейной дате режиссером Андреем Айрапетовым был снят фильм «Браво Story». Его презентация состоялась в киноконцертном зале на следующее после концерта утро. В камерной атмосфере зала после показа кино идейный вдохновитель группы Евгений Хавтан в жанре непривычного «бардовского дуэта» с солистом группы Робертом Ленцем исполнил несколько самых лиричных песен «Браво». И поговорил с публикой о творческом пути, о бывших солистах группы и о том, почему никогда не будет пользоваться запрещенными приемами успеха.

– Группе уже так много лет, но ваши песни всё равно светлые, бодрые. Как вам удается сохранять эту теплую энергетику, несмотря на все трудности долгого пути?

– Очень важна мотивация, с которой все мы начинали заниматься музыкой. Тогда ансамбли создавались по другим законам. Когда мы начинали в 80-е, у нас была одна задача – просто играть и получать удовольствие от того, что мы делаем. Мы никогда не мечтали, что сможем выступать на больших сценах, выпускать пластинки, – это тогда было невозможно. Это сейчас престижно быть музыкантом, диджеем, а мои родители и всё окружение тогда считали, что музыкант – сложная профессия, говорили, что «это алкоголик, у которого никогда не будет семьи». Поэтому мы просто получали удовольствие от игры, как и все большие группы 70-х — 80-х.

Когда же появилась возможность, и мы стали выступать профессионально с конца 80-х, я понял для себя такую схему: если я не буду получать удовольствия от того, что я делаю, то просто ради денег заниматься этим очень скучно. И до сих пор мы наслаждаемся тем, что делаем на сцене, и это всегда передается публике – это видно. Трудно выходить и играть эту музыку без чувства и понимания, для чего ты это делаешь.

– Насколько ваш стиль востребован сегодня молодыми музыкантами?

– Знаете, музыкальные тенденции меняются регулярно – каждые три-пять лет появляются новые жанры. В 80-е на смену поп- и рок-музыке пришел хэви-метал, сейчас популярны рэп и электронная музыка. Считаю, это абсолютно нормально. Но, несмотря на это, существует ниша для ребят, играющих музыку прошлого века на гитарах – рок-н-ролл, уже по сути классику. Для многих молодых людей это по-прежнему интересно, и мы видим на наших концертах 80 % молодежи. Эта музыка всегда будет привлекать, потому что она настоящая, не рисуется компьютерной мышкой. Мы, как художники, рисуем музыку кистью. Если сказать высокопарно, то это прямой контакт с духовностью. И это никогда не исчезнет.

– Встреча с каким известным музыкантом повлияла на вас, была значимой?

– Мне удалось пообщаться с Чаком Берри целых полчаса! Это был необычный опыт для меня, потому что он сначала выкинул меня из своей гримерки в уже несуществующем сегодня концертном зале «Россия». Из-за того, что я пришел к нему с гитарой и с просьбой, чтобы он на ней расписался. У него на это счет дикий комплекс: он когда-то подписывал контракт, в результате которого, когда он записал свой первый альбом и песню «Мэйбилин», права на них принадлежали другим людям. Поэтому он боялся, когда кто-то просил его расписаться. И когда он увидел меня с гитарой, начал психовать. Подумал, что я эту гитару потом продам на аукционе. Потом с помощью 20-летней девушки-администратора Тани Семкив, в которую он был влюблен (а ему было глубоко за 60), я зашел со второй попытки, и эти полчаса беседы с ним были прекрасны. Чак Берри налил мне чаю из самовара –­ представляете себе ситуацию?! А я задавал ему вопросы, – совершенно тупые, на мой взгляд. Эта встреча оставила неизгладимое впечатление на меня, потому что мне было очень приятно общение с таким большим человеком, не хочу сказать «кумиром», но ведь именно он изобрел рок-н-ролл. Вторая впечатлившая меня встреча была с лидером «Blur» Дэймоном Албарном на афтепати с группой после их концерта в Москве, Мы с ним пили водку и три часа разговаривали о музыке.

– Что для вас значит музыкальное лидерство?

новости курган

– Это значит, что ты отвечаешь за курс группы, за то, что ты делаешь, что сочиняешь. Курс менялся очень много раз, все периоды группы очень разные по солистам, по составу группы и по музыке. И это дало нам возможность просуществовать столько лет. Если бы в группе оставался один солист, история группы была бы намного короче. Классические примеры показывают, что если группа существует в одном и том же составе много лет, то это становится скучным. А у нас с Жанной Агузаровой была одна группа, с Валерой Сюткиным другая, с Робертом Ленцем совсем иной репертуар. Я счастлив, что так получилось. Все люди, с которыми я встретился на своем пути, были очень талантливы. Но мне приходилось все время что-то менять и подстраиваться. Это очень тонкая политика, ведь за любые ошибки отвечаю только я, потому что я капитан корабля. Это большая ответственность и не так просто, как кажется.

– Общаетесь ли вы с Жанной?

– С Жанной я в последний раз общался два года назад, потому что она девушка такая – имеет склонность появляться и внезапно исчезать. Где она сейчас находится, я не знаю. В последний раз она спела какой-то рок-н-ролл на юбилейном концерте группы «Цветы».

Тут поклонник группы задал провокационный вопрос о том, не страдает ли Жанна психическим заболеванием или зависимостью. На что лидер «Браво» под одобрительные овации публики достойно парировал: «Я не имею никакого морального права сидеть и обсуждать это с вами. Мне этот период очень дорог, и сама артистка безумно нравится, она одна из лучших певиц в этой стране, это начало нашей истории. К сожалению, этот период был не очень большим».

– Группа «Браво» вне политического пространства, вы в песнях никак не отзываетесь на текущие события. Это естественное положение для вас? Не залог ли это того, что вы так долго существуете как группа?

– Когда мы начинали в 1983 году, мы огребли по полной схеме — в фильме есть эта история (на одном из концертов вся группа была арестована и увезена в милицию, — прим. авт.). Мы никогда не касались политики, я могу отвечать только за себя, не за всю группу. Мой принцип такой: моя политическая, гражданская позиция никогда не выносилась на сцену. Потому что для этого нужно быть Юрой Шевчуком, который это делает очень по-настоящему. В интервью я могу сказать свое мнение, но на сцене я никогда не буду этого делать. Мы не участвуем в политических концертах, это не наша история.

– Вам самому фильм нравится?

– Мне никогда стопроцентно ничего не нравится. Что-то да, что-то нет. Мне очень нравится, что он короткий. За 35 лет на нашем месте другая группа могла бы сделать сериальчик и вынести кучу грязного белья за сцену, чтобы поднять рейтинг, чтобы был хайп. Мне это не близко, мне это никогда не нравилось.

– Как вы считаете, легче ли сегодня пробиться молодой группе?

– Мне кажется, сейчас стало сложнее. Тогда были известны правила игры: хорошая песня точно могла достучаться до сердец слушателей – через бобины, как наш первый альбом, через кассеты, через сарафанное радио. А сейчас много путей обмана. Правила игры не совсем честные, когда через миллионы просмотров в ютьюбе и запрещенные методы группа внезапно становится популярной. Сейчас моральный кодекс очень сильно изменился, этика исчезла напрочь. Сегодня для популярности нужно, чтобы в клипе было больше секса, крови, грязи. Самые топовые видео начинаются с какого-нибудь трэша, нас всех подсадили на это, мы скоро будем наблюдать еще худшую картину – всё грязнее и пошлее. Я сам телевизор не смотрю. Нас, к слову, нет на экранах телевизора, мы звучим только по радио как классика рок-н-ролла. Когда спрашиваем у молодых: «Откуда вы о нас вообще узнали?», обычно это оказываются ребята, родители которых слушали нормальную музыку, в доме была коллекция пластинок, или есть хорошие друзья, которые слушают хорошую музыку, либо у них врожденное чувство вкуса.

Фото Марины Козлачковой

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *