Были случаи отравления: антинаркотическая комиссия Кургана решает вопрос о распространении среди школьников жевательного табака

новости курган

Поручено усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях

Пока ты молод и здоров, чувство самосохранения часто остается за кадром, и стремление быть «круче» и попробовать что-то новое, поэкспериментировать над состоянием сознания часто перевешивает мысль о последствиях. Особенно если представление о них крайне размытое и неточное. Поэтому профилактика наркомании среди школьников занимает важнейшее место в борьбе с этим явлением. На последнем заседании этого года антинаркотическая комиссия города Кургана пришла к выводу, что работе с учащимися следует уделять еще больше внимания.

Как рассказал начальник управления образования города, заместитель директора департамента социальной политики Иван Сбродов, ежегодно в Кургане проходит социально-психологическое тестирование учащихся с 8 по 11 класс. В этом году со 2 по 15 ноября его провели в 45 образовательных учреждениях и охватили почти десять тысяч человек. Результаты будут известны в начале декабря, но выводы можно сделать и из предыдущих тестирований. Так, в 2018 году проверку прошли 9298 школьников, и 1,6 % из них вошли в группу риска. По сравнению с другими муниципальными образованиями Курганской области это не так много — например, в Варгашинском районе результат составил 5,9 %, в Далматовском — 5,6 %. Это достаточно тревожные показатели. Причем мальчиков в число «рискованных» подростков входит почти в два раза больше, чем девочек.

«По результатам тестирования выясняется, что у подростков в недостаточной степени сформировано отрицательное отношение к наркотической зависимости, нет достоверных знаний о последствиях приема наркотиков. Однако есть и такие, которые говорят, что им предлагали попробовать наркотики, но они отказались», — отметил Иван Сбродов.

Ежегодно по итогам тестирования проводится большая работа: тематические классные часы, родительские собрания, проверка школ, методические рекомендации педагогам. Подростки, вошедшие, согласно ответам на тест, в группу риска, с добровольного согласия сдают анализы.

Подростков и молодежь нужно убедить, что никакое минутное удовольствие не стоит разрушенной жизни. Этим должны заниматься родители, педагоги, средства массовой информации и службы, в чью обязанность входит снижение уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотических веществ. О профилактической работе органов внутренних дел рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев:

«В 2019 году прошло несколько оперативно-профилактических операций. Так, в рамках операции «Канал-Центр» с 26 февраля по 1 марта выявлено 14 преступлений и составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. В рамках оперативно-профилактической акции «Дети России-2019» возбуждено 40 уголовных дел. Во время ее проведения целенаправленно проверялись места массового скопления молодежи — скверы, парки, клубы, бары, учреждения торговли и дискотеки — всего более 200 точек, а также семьи, где проживают дети, состоящие на учете, в том числе за употребление наркотиков и психотропных веществ. В ходе операции «Паутина» выявлено 53 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, изъято около 400 граммов запрещенных веществ.

Для профилактики наркомании и связанных с ней преступлений сотрудники правоохранительных органов посещают подростков, которые состоят на профилактическом учете, по месту жительства и по месту учёбы. С ребятами, их родителями и учителями проводятся профилактические беседы, тематические лектории.

Ответственность за состояние общества и своей семьи осознают и граждане. Так, во время общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» в правоохранительные органы поступали не только сообщения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но и просьбы проконсультировать, что делать, если близкие люди употребляют запрещенные вещества, как организовать лечение.

На заседании антинаркотической комиссии ставился вопрос о распространении среди подростков и молодежи жевательного табака. Поскольку, в отличие от сигарет, табак в такой форме не оставляет запаха и его легко скрыть под видом жевательной резинки, школьники этим пользуются и просят взрослых приобрести им вещество. Были случаи отравления в школах и одурманивания сознания детей. Родители и учителя встревожены. Представители правоохранительных органов предложили отдать продукт на проверку в Роспотребнадзор, чтобы уточнить состав, нет ли в нем добавок наркотического свойства. А также провести работу с сотрудниками магазинов, применяя меры пресечения по отношению к тем, кто, в обход законодательства, продает никотиносодержащие изделия несовершеннолетним. Глава города Кургана Андрей Потапов поручил департаменту социальной политики усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях, а также подчеркнул, что школа и семья должны воспитывать негативное отношение к вредным привычкам.

В целом в 2019 году работа комиссии признана эффективной. В ходе четырех заседаний было рассмотрено 12 вопросов, проанализированы работы комиссии в сфере координации деятельности по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств. Одним из положительных итогов стало открытие на базе Курганского областного наркологического диспансера телефона консультирования по вопросам оказания наркологической помощи. Звонить можно по вторникам и пятницам с 14.00 до 16.00 часов по номеру: 42-85-90. Звонок бесплатный.

Фото с сайта https://www.kurgan-city.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *