Рыцарь королевы спорта: Евгению Штоде — 80 лет

новости курган

Многим любителям спорта Курганской области юбиляр известен как отличный легкоатлет и не менее классный тренер

Для многих любителей спорта Курганской области, особенно со стажем, Евгений Григорьевич Штода, отметивший вчера 80-летие, известен как отличный легкоатлет и как не менее классный тренер, подготовивший целый ряд проявивших себя бегунов и по какой-то вопиющей несправедливости не получивший звание «заслуженный».

Жаль, что мы не можем посмотреть видеозаписи его забегов. Ещё даже не на основной дистанции — 3000 метров с препятствиями, которую называют стипль-чезом, а более ранние. Остаётся уповать на воспоминания очевидцев. А они таковы. Что на «полуторке», что в беге на два круга это было захватывающее зрелище. Юный Евгений Григорьевич со светлой чёлкой, добрый озорник, сразу привлекал к себе внимание пружинистой согнутостью в плечах, наклоном тела вперёд, вольным, свободным шагом в низкой посадке, как на рессорах. В нём была какая-то добродушная мягкость. Он нарочно показывал себя таким, и думалось, что спортсмен вот-вот расправит плечи, приосанится и станет подобным остальным молодцеватым легкоатлетам. Но Евгений Григорьевич оставался своеобразным, ни на кого не похожим, чуть склонённым к земле, расслабленным парнем. И одно это заставляло зрителей ждать, что же будет дальше.

А дальше он бежал всё так же, чуть пригнувшись, длинными шагами, с виду вроде бы медленно, потому что не частил, а на самом деле стремительно, и через некоторое время соперники оставались позади. И всё это он делал настолько по-своему, незаученно, словно бы показывал, как нужно побеждать в лёгкой атлетике, оставаясь самим собой. А оппоненты упускали его рывки. Но, пожалуй, всё-таки он не был притворщиком, не маскировал свои взрывы. Не развлекал публику. Он удивлял и восхищал.

Что же способствовало этому? Ведь в лёгкую атлетику он пришёл не сразу. Занимался, как и большинство мальчишек, лыжным спортом и игровыми видами. Просто рождён был Евгений Григорьевич для лёгкой атлетики, и всё тут. А когда стал подданным королевы спорта, перепробовал целый ряд дисциплин. Видимо, неслучайно он дебютировал на официальных (ещё школьных) соревнованиях именно как пятиборец. И что в итоге? Личный рекорд в прыжках в высоту — 155 сантиметров. Для дебютанта показатель впечатляющий.

«В метаниях я, правда, не на этих соревнованиях преуспел, — вспоминает юбиляр. — Но последним видом программы была «полуторка». Удалось финишировать первым с результатом 4 мин. 22,3 сек. Он оказался лучше, чем даже у средневиков, и позволил мне выиграть многоборье, потому как остальные закончили дистанцию примерно на две минуты позже меня».

После ошеломляющего успеха школьника-дебютанта тренеры включили его в сборную Курганской области. Уже вскоре он стал её лучшим легкоатлетом. Поняв, что может выйти на качественно новый уровень, переехал в Волгоград. Там дорос до сборной СССР и лишь по семейным обстоятельствам не попал на Олимпиаду 1964 игода в Токио, вернувшись в Зауралье. Во всяком случае, ставшего в Японии бронзовым призёром и уступившего бельгийцу и британцу Ивана Беляева Евгений Штода на дорожке обыгрывал. Но, во-первых, семья для него была дороже даже престижных медалей и находиться вдалеке от супруги спортсмен не мог. А во-вторых, возможно, он осознал (даже находясь на пике формы) необходимость возвращения в Курган, словно предчувствуя, что жизнь в этом городе принесёт ему успех на тренерском поприще.

Сколько проявивших себя даже на всесоюзном уровне легкоатлетов подготовил Евгений Григорьевич, сложно сосчитать. Первые из них появились в конце 60-х. Последние выигрывали медали относительно недавно — в середине нулевых. Это говорит о незаурядном мастерстве Штоды-тренера, о его профессиональной стабильности, наконец, о любви к легкой атлетике и занимавшимся ею под его руководством спортсменам. Хотя порой он был с ними и жёстким. Для их же блага.

И когда он был спортсменом, и будучи тренером, Евгений Григорьевич не просто бегал и наставлял своих подопечных, а играл самого себя. Он артистичен от природы. И сейчас, в 80, у него потрясающая мимика, знание всех нюансов. Замечательный рассказчик, он заряжает своей энергией.

Очень жаль, что ему было не суждено попасть на Олимпиаду и совершить или, точнее, завершить всё то, на что был способен. Как досадно и то, что ему не присвоили звание «Заслуженный тренер России». Это мастер во всём, в любом проявлении. Были среди его воспитанников и те, кто мог стать вторым Штодой. И сколько нервов ему стоило то, что эти люди по разным причинам на Олимп так и не взошли! Он не оглядывал дорожку, барьер и яму с водой — необходимые атрибуты стипль-чеза. Он их чувствовал. Как и одарённых воспитанников. Это было счастьем и наказанием одновременно. Его то понимали, то не понимали. Если сказать — через раз, то хорошо.

Он выступал за сборную Зауралья и когда ему было за тридцать. Стал своеобразным играющим тренером для своих последователей. Это не могло не привлечь внимания. Нравоучительно указывали, насколько Евгений Штода соблюдал спортивный режим, с какой тщательностью готовился к каждому выходу на дорожку. Не рискну сомневаться в могущественном влиянии этих добропорядочных условий. И всё же, думается, не выручили бы они, не будь стройный и поджарый Евгений Григорьевич награждён природой сначала долгой молодостью, а позже, уже пожилым, — поразительной моложавостью. Довелось мне лет десять назад побывать на его тренировке со сборной КГУ. Выглядел он ещё более энергичным, чем его студенты. И таким же молодым.

Одно время считалось хорошим тоном утверждать, что лёгкая атлетика становится интеллектуальной и в этом её прогресс. По-моему, всё зависит от людей. И сейчас можно бегать и тренироваться топорно и убого. Когда же на дорожке появляется спортсмен-умница, как Штода, умнеет и лёгкая атлетика. И связь отличного бегуна с интуитивным тренером на примере юбиляра, на мой скромный взгляд, очевидна.

Есть спортсмены — рыцари определённых достоинств. Трудно выделить какие-либо отдельные стороны дарования Штоды. Идут годы, сменяют друг друга поколения, а Евгений Григорьевич стоит особняком, как мастер, выразивший себя искусством бега, как рыцарь королевы спорта.

Фото из личного архива.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *