С рюкзаком и фотокамерой

новости курган

Анатолий Артамонов приобщил к водному туризму несколько поколений курганцев

Трудно представить Курган без фотографа и туриста Анатолия Артамонова. Дядя Толя – тепло и уважительно называют его многочисленные воспитанники, которых Анатолий Александрович учил управляться с катамараном, ставить палатку, разводить костер, водил в походы по рекам и озерам. Имя Артамонова с восхищением повторяют посетители выставок и вернисажей, разглядывая уникальные снимки, сделанные фотохудожником в самых разных уголках России.

Спасибо Брумелю

В том, что Анатолий Артамонов стал нашим земляком, – заслуга Валерия Брумеля. Сам великий спортсмен об этом вряд ли знает. Однако, именно тот факт, что Брумель, кумир и авторитет, успешно лечился в Кургане у академика Илизарова, привлек в свое время в наш город юношу, выбиравщего свой жизненный путь.

Анатолий Артамонов приехал в Курган из Калужской области в 1970 году. Работал на Курганском машиностроительном заводе, отслужил в армии – в десантных войсках. Был ответственным секретарем комитета комсомола в 120-м цехе КМЗ, выступал за заводские команды биатлонистов, лыжников, участвовал в соревнованиях по многоборью ГТО, занимался борьбой. Работал вожатым в пионерском лагере имени Коли Мяготина. Энергичному Анатолию всё было интересно и любое дело – по плечу. Уже после армии, в 1975 году, он всерьез занялся туризмом и фотографией. Два этих увлечения стали судьбой.

«Первые походы были по уральским рекам – Исети и Вишере, – вспоминает Анатолий Александрович. – На Вишеру собирались пятнадцать человек, а как дошло до дела, осталось четверо. Сделали два маленьких деревянных плотика, взяли шесты и поплыли. Чтобы лихие люди не напали, взяли с собой маленького щенка – пусть предупреждает звонким лаем об опасности. После похода выпустил настенную фотогазету с наглядным отчетом о путешествии. Цикл моих заметок с фотографиями под названием «Четыре туриста и собака» печатался в заводской газете «Машиностроитель».

В 1977 году на Всесоюзный сбор по водному туризму в Саянах я отправился в качестве фотографа группы, представлявшей Курганскую область. На сбор прибыл народ со всего Советского Союза, от Камчатки до Прибалтики. На следующий год состоялся областной туристический слет около деревни Шкодино, там я впервые принял участие в фотоконкурсе, посвященном туризму. Мне присудили первое место за фотографии со сплава на плотах по реке Китой. Фотографировать учился сам, методом проб и ошибок, читал соответствующую литературу, посещал выставки. На одном из вечеров туристов на мои работы обратил внимание фотограф газеты «Советское Зауралье» Александр Ильич Кунгуров, попросил у меня несколько походных снимков для публикации, и рекомендовал серьезно заняться фотографией».

новости курган

Катамараны из детской клеенки

На Курганском машиностроительном заводе Анатолий Артамонов организовал секцию водного туризма. Чтобы привлечь народ, демонстрировал выразительные фотографии и слайды из походов. Для тренировок заводчанам выделили бассейн и спортзал. На первую тренировку явилось ни много ни мало – девяносто человек. Артамонов, не без тайного умысла, «загрузил» новичков от души, и на вторую тренировку пришло уже человек сорок – самых стойких. По вечерам занимались то в бассейне, то в спортзале, и так все будни, а по выходным – на Голубые озера. Туристических товаров, необходимых для водных походов, в продаже в те годы практически не было, но курганских энтузиастов это не останавливало. Из детской клеенки и прорезиненного капрона клеили катамараны, из брезента шили чехлы. Палатки мастерили из списанных парашютов. 

Впоследствии Анатолий Артамонов, став кандидатом в мастера спорта по туризму и заочно окончив факультет физического воспитания в Курганском государственном педагогическом институте, организовывал спортивную работу на заводе «Курганстальмост». Создавал команды, проводил соревнования, приобщал заводчан к туризму, водил в походы по Курганской области и Уралу. Именно Анатолий Артамонов и его друзья в свое время обустроили знаменитую туристическую баню на Голубых озерах. 

В общей сложности Анатолий Александрович проработал на предприятии «Курганстальмост» и в центре «Мостовик» двадцать семь лет, из них двадцать один год – фотографом, фиксировал историю предприятия. Его снимки украшали сначала страницы заводской газеты, потом – цветного журнала «Курганстальмоста», заводских календарей. Анатолий Артамонов не раз становился финалистом всероссийских и международных фотоконкурсов.

«Что вы сделали с моим ребенком?!»

На заводе «Курганстальмост» Анатолий Артамонов и его друг Борис Прошкин много лет подряд организовывали летний детский туристический лагерь. С учениками гимназии № 31 «дядя Толя» не раз ходил в походы – Саяны, Алтай, Урал. На плотах и катамаранах сплавлялся с юными туристами по рекам Юрюзань, Белая, Ай. Надолго запоминались детям ночевки в зимнем лесу, в землянке с печуркой, собственноручно обустроенной Анатолием Александровичем. На деревьях, растущих рядом с землянкой, была оборудована самая настоящая канатная дорога – тоже заслуга Артамонова, мастера на все руки. Скольких курганских мальчишек и девчонок он приобщил к романтике туризма, увлек походами и сплавами, приучил не пасовать перед трудностями и всегда выручать друзей! Юные туристы вырастали и приводили к «дяде Толе» уже собственных чад. 

«Помогал организовывать для заводчан и семейные выезды – школьники и их родители покоряли Байкал, Чусовую, Бию, – рассказывает Анатолий Артамонов. – Завод неизменно помогал – предоставлял транспорт, закупал снаряжение.

Дети учились в походах самостоятельности – вкусно готовить, ловко обращаться с топором и пилой, ставить палатку, быстро и аккуратно разводить костер, соблюдая все правила безопасности. Помню, как-то звонит женщина и удивляется: «Что вы сделали с моим ребенком?! После похода три дня проспал, а потом сказал: мама, я тебя сейчас очень вкусно накормлю! И быстро сварил мне гороховый суп с сухариками – а раньше не знал, как к плите подойти».

В походах обычно нет связи, приходится обходиться без интернета и гаджетов. Первые несколько часов дети страдают, а потом благополучно забывают про телефоны и планшеты».

Медведь-фотомодель

новости курган

Сейчас Анатолий Александрович – на пенсии. Но голос странствий по-прежнему зовет за собой бывалого путешественника. В 2018 году Артамонов со старыми друзьями-туристами побывал на Камчатке. Привез оттуда множество снимков удивительных пейзажей, и полтысячи фотографий, на которых запечатлел коренных жителей этого заповедного края – бурых медведей. Мишки ведут себя перед объективом непринужденно, ловят рыбу, купаются.

«Самое главное – не напугать этих зверей, – объясняет Анатолий Александрович. – Фотографу желательно знать их повадки. Когда рыба идет на нерест, медведи выходят на берега рек. В это время они сыты, не агрессивны, главное – не переходить им дорогу. Медведи даже позируют! То язык покажут фотографу, то посмотрят этак с иронией».

Водные походы прижились на «Курганстальмосте», сейчас традиция семейного отдыха на реках продолжается, руководит этим процессом Валерий Делягин – он еще ребенком приобщился к водному туризму. В этом году сам «дядя Толя» сходил в два водных похода: это семейный поход по реке Белая с учениками гимназии № 31 и весенний сплав по реке Реж с друзьями. Дальние дороги служат для курганского фотографа неиссякаемым источником азарта и вдохновения.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *