Зауралье зарабатывает на уране миллиарды рублей

новости курган

Подробности о соглашении АО «Далур» с правительством Курганской области

Пару лет назад для Курганской области был разработан так называемый бренд-бук — сборник единых элементов оформления, в первую очередь, для разного рода рекламно-выставочной продукции. Это преследовало одну цель — повысить узнаваемость региона за его пределами. Чего там только не было среди стилизованных изображений — от БМП и мостов до пива и кабанов. Но если будет издана новая редакция этого бренд-бука, то туда наверняка надо будет добавить значок, который был популярен в 50-60 годы на волне научно-технической революции: атомное ядро и крутящиеся вокруг него электроны. А всё потому, что атомная отрасль имеет на территории Зауралья своего важного представителя — АО «Далур».

новости курган

Для того, чтобы представить для нас значение этого предприятия, достаточно несколько цифр. Ежегодно «Далур» обеспечивает поступление в Зауралье более одного миллиарда рублей. Оно обеспечивает рабочими местами порядка 900 человек — из них 479 трудятся непосредственно на предприятии и ещё 400 в сервисных и подрядных организациях. Из упомянутой суммы средств более 200 млн рублей приходится на налоги в региональный и местный бюджеты (а в целом это 400 млн рублей), такая же цифра приходится на отчисления курганских контрагентов «Далура». У зауральских производителей предприятие закупает продукцию на сумму более полумиллиарда рублей. На благотворительность добытчики урана тратят более 6 млн рублей в год и по пять миллионов на социальные и инфраструктурные проекты.

новости курган

Поэтому не удивительно, что региональные власти заинтересованы в сотрудничестве с «Далуром». Этот интерес был закреплён очередным соглашением, которое было подписано между правительством региона и акционерным обществом.

Церемония подписания прошла в минувший четверг, для чего делегация правительства области во главе с заместителем губернатора, директором департамента агропромышленного комплекса Владмиром Архиповым побывала на производственной площадке предприятия близ села Уксянского Далматовского района. Кроме того, для визита был приятный повод — 40-летний юбилей со дня открытия в Зауралье залежей урана. 27 ноября 1979 г. геологоразведочной партией № 71 Зеленогорской экспедиции в Далматовском районе пробурена первая скважина с рудным пересечением. Дальнейшие работы позволили, вслед за Далматовским, открыть Добровольное и Хохловское месторождения, в Звериноголовском и Шумихинском районах соответственно, оценка которых показала рентабельность добычи урана. Для освоения месторождений в Курганской области и было в 2001 году создано АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания.

новости курган

Конечно, рано или поздно рудные запасы на Далматовском месторождении истощатся. Это произойдёт по оценкам специалистов примерно к 2036 году. Через пару лет закончится целесообразность разработки Хохловского месторождения. А вот эксплуатация Добровольного позволит «Далуру» чувствовать себя уверено до 2045 года. Напомним, что там в октябре начался первый этап опытно-промышленных работ — доразведка месторождения.

Представители «Далура» и члены правительства Курганской области обсудили основные направления сотрудничества и приступили к подписанию соглашения. Документ скрепили подписями Владимир Архипов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. Соглашение предусматривает реализацию комплекса совместных мероприятий в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Зауралья, повышения занятости и качества жизни населения.

новости курган

— Сегодня Зауралье обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России. Очень важно, что предприятие работает без чрезвычайных происшествий, не нанося вреда окружающей среде. Отмечу, что Горнорудный дивизион «Росатома» вносит существенный вклад в пополнение регионального бюджета, реализует социальные и благотворительные программы. Наша совместная работа — это сотрудничество для повышения качества жизни жителей области», — отметил Владимир Архипов.

В рамках соглашения, в частности, стороны будут сотрудничать по вопросам включения в региональные программы газификации Курганской области мероприятий по газификации Звериноголовского района и финансированию строительства газопровода, что, как отметил заместитель губернатора, предусмотрено в соответствующей программе к 2023 году.

новости курган

В свою очередь председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин обратил внимание на то, что, исходя из общих запасов разведанного урана, до 2045 года только в региональный бюджет планируется перечислить налогов на общую сумму около 7 млрд рублей. Глава Далматовского района Александр Столбов напомнил, что при финансовом участии предприятия в селе Уксянское построена новая школа и открыт спортивный зал, выполняется ремонт дорог, развиваются бюджетные учреждения.

Правительственная делегация осмотрела основные производственные объекты. Экскурсия началась на эксплуатационном поле, где находятся скважины, в который закачивается выщелачивающий слабый раствор серной кислоты и те, откуда выкачивается продуктивный раствор, уже содержащий соединения урана. Здесь, кстати инженер-дозиметрист замерил показатели радиации у одной из скважин. Её уровень составил, в привычных единицах, около 7 микрорентген в час. Видимо таков здесь естественный фон. В Кургане, он, кстати, в полтора раза выше — 11 мкр/ч. Затем делегация отправилась на локальную сорбционную установку, где продуктивный раствор проходит через ёмкость, заполненную специальной смолой, на которой уран и сорбируется (собирается).

новости курган

В дальнейшем этот продукт отправляется для переработки на центральную производственную площадку, где в результате ряда технологических процедур получается конечный продукт — полиуранат аммония или, как его называют профессионалы, «жёлтый кек». Посетив производство по попутной добыче редкоземельного металла скандия, члены регионального правительства приняли участие в событии, которое стало важной вехой в деятельности «Далура» — загрузке «жёлтым кеком» десятитысячного транспортно-упаковочного контейнера на линии, введённой в эксплуатацию в 2015 году.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *