76 лет назад в Кургане запустили городской водопровод

курган новости

Воду подвели к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым

В 1927 году на реке Тобол установили четыре места для набора чистой воды. Здесь жителям запрещалось купаться, полоскать белье и мыть различные предметы домашнего обихода. Летом воду можно было брать бесплатно, а вот зимой, когда река покрывалась льдом, — продавали талоны на воду, полученные деньги тратили на содержание прорубей.

Через два года в городе решили провести первый водопровод. Пригласили из Свердловска профессора Клера, он сказал, что скважины должны быть не менее 150 саженей глубиной. Но, к сожалению, в Кургане не было необходимой техники и решение вопроса с проведением водопровода отложили.

Во время Великой Отечественной войны потребность в воде усилилась, потому что население города почти вдвое увеличилось из-за эвакуации. В 1942 году решили строить водопровод силами жителей города. Планировали, чтобы больницы, госпитали и ряд предприятий уже к 25-й годовщине Октября получили воду. Горожане прокопали целый километр и на 15 октября наметили кладку водопроводных труб, но тут ударили морозы, и работы пришлось остановить.

Только летом 1943 года опять начались воскресники. В октябре начали действовать 9 временных водоразборных точек, из которых можно было брать воду только по талонам. На один талон давали два ведра воды.

3 декабря 1943 года в Кургане начал работу первый водопровод.

Его протяженность составляла четыре километра, вода была подведена к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым. В 1965 году приступили к реконструкции существующего продольного водопровода, имевшего мощность подачи воды 16 тысяч кубов в сутки. Довели его мощность до 60 тысяч кубов в сутки. Но и это не спасало город.

Начали строить Арбинский водозабор мощностью первой очереди 125 тысяч кубов воды в сутки. Госплан не давал деньги на прокладку труб по городу. В начале 70-х годов Курган посетил первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Юрий Баталин. Руководители области договорились с ним не только о выделении труб, но и прокладке водовода по городу до завода Кургансельмаш и об устройстве двух дюкеров через Тобол. Потом подключили строящуюся нефтяную насосную станцию в Юргамыше к Арбинскому водозабору, а потом и весь поселок Юргамыш обеспечили питьевой водой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *