Как в Курганской области решают проблему тарифов

новости курган

Задача — полностью перезапустить тарифную политику.

С приходом холодов цифра в ежемесячной квитанции об уплате коммунальных услуг заметно подросла. Насколько это волнует зауральцев, показал прямой эфир с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, транслировавшийся на его личной странице «Вконтакте»: люди спрашивали о возможности понижения энерготарифов, которые слишком велики для региона с нашим уровнем заработной платы. По словам главы Зауралья, работа над этой проблемой велась в течение года, и, в итоге, в 14 муниципальных образованиях удалось добиться снижения стоимости тепла, а в Каргаполье на 50 % снизился тариф на водоотведение.

О предварительных итогах тарифной кампании рассказала на пресс-конференции директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина: «Сейчас в регионе пик тарифной кампании. На сегодняшний день проделана большая работа. Мы осуществляли выезды на места, в результате которых было обнаружено много нарушений. Задача — полностью перезапустить тарифную политику. При этом надо понимать, что тариф — только маленькая часть айсберга, которую мы видим, остальное — под водой. Теплоснабжение и энергоснабжение — это отрасли экономики, которые существуют по всем ее законам. Во-первых, сотрудникам этих сфер также надо платить зарплату. Наша задача — установить, насколько сумма, заложенная в тариф на оплату труда, соответствует той сумме, которую получают люди. Второй момент: нужны новые технологии. За старые нам приходится платить так же, как за все потери энергии, которые происходят из-за неисправности сетей».

По словам Ирины Гагариной, тарифное регулирование нужно для того, чтобы власть посчитала, какая цена за ресурс для жителей Курганской области будет справедливой, и смогла отрегулировать распределение нагрузки.

«В ряде регионов большой ее процент берет на себя бюджет. Но мы не можем себе этого позволить, иначе пострадают другие необходимые статьи расходов казны: недополучат денег образование, медицина, затормозятся ремонт дорожной сети и другие работы. Значит, это тоже не выход. Необходимо найти золотую середину — не увеличить, а снизить расходы бюджета и вместе с тем сократить нагрузку на граждан, сохранив при этом обеспеченность энергопроизводителей действительно необходимыми средствами. Этим мы и занимаемся».

Ирина Гагарина привела конкретные результаты работы ведомства: в течение 2019 года удалось добиться снижения тарифов в 24 муниципальных образованиях Курганской области, включая Шумиху, Петухово, Каргаполье, Мокроусово и небольшие сельские поселения. Еще в 13 муниципальных образованиях смогли заморозить тарифы на 2020 год — нашли резервы, позволяющие не допустить рост их стоимости.

«Надо понимать, что в основе всего лежит стоимость электроэнергии — как только дорожает электричество, вырастают в цене тепло, вода и водоотведение и другие коммунальные услуги. Ведь по сути цена тарифа складывается из расходов на потребляемый ресурс и заработную плату. Поэтому наш приоритет — снижение цен на электроэнергию», — подчеркнула Ирина Гагарина.

Что касается стоимости теплоснабжения, то она снижена в 27 муниципальных образованиях региона, в 23 есть прогноз на уменьшение.

«Если говорить о городе Кургане, то здесь все еще проходит технический аудит, так как объем работы очень большой. Как вы знаете, на город работают три ТЭЦ и 23 локальных котельных, две из которых — на электрокотлах и отапливают дома, находящиеся в аварийном состоянии, с огромной энергоемкостью. При этом нагрузка распределяется на всех граждан, и надо как-то решать этот вопрос. Мы стремимся, чтобы роста тарифов не было. Более того, чтобы они снижались», — сказала руководитель профильного ведомства.

Рост тарифов для Курганской области правительством РФ предусмотрен в объеме не более 3,6 %. Превышать этот показатель никто не может.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *