Большая жизнь

У жительницы Кургана Анны Еремеевой юбилей — 95 лет.

Анне было чуть больше 20 лет, когда она стала «многодетной мамой». Хотя кавычки, быть может, нужные в связи с требованиями русского языка, явно неуместны, исходя из реального положения вещей. Несмотря на столь юный возраст, Анна смогла стать настоящей мамой для воспитанников детского дома, директором которого её назначили.

Почти у всех воспитанников родители погибли либо на фронте, либо под бомбёжками. Надо было обогреть детей, помочь им забыть об ужасах войны и продолжать жить дальше. И только профессионального образования — до войны Анна Степановна окончила педагогический техникум — было недостаточно. Нужно было ещё большое, доброе сердце. Такое, как у Анны Степановны.

Всю жизнь она посвятила работе с детьми. В 1946 году работала в лагере имени Максима Горького воспитателем; в 1947 году — старшей пионервожатой. В 1949 году открывала лагерь имени Олега Кошевого в качестве заведующей. С 1950 года — заведующая детским домом. Потом Анна Степановна работала заведующей д / с № 23, затем — заведующей д / с № 73 г. Кургана, откуда и ушла на пенсию. Разбросанные жизнью по всей стране, благодарные воспитанники — а порой уже и их дети и внуки — поздравляют Анну Степановну с праздниками, приезжают в гости, обращаются к ней за советом в сложной житейской ситуации.

3 декабря у Анны Степановны солидный юбилей — 95 лет. Вероятно, именно в профессии заложены истоки долголетия и Анны Степановны. Мне часто приходилось общаться с педагогами. И все уверяют: работая с детьми, они дольше остаются молодыми.

А оптимизм, сила духа, жизнестойкость — благодаря военной закалке.

Анна попала на фронт, едва ей исполнилось 18 лет. В военкомат пришла добровольно — третьей из семьи.

«Детство у нас было трудным. Папа умер рано, осталось четверо детей в возрасте от 4 до 12 лет. Мама, работая вечерами, окончила курсы медсестер. Трудилась сутками, чтобы прокормить нас. Мы испытали и нищету, и голод, и холод. Но маме удалось сохранить нас, дать образование, воспитать в каждом честность, порядочность, трудолюбие и беспредельную любовь к Родине. Помогала ей свекровь Евдокия Михайловна. Она была очень добрым, душевным человеком, — вспоминает Анна Степановна. — Шли годы, мы взрослели. В школе все учились очень хорошо. Учителя благодарили маму за наши успехи. Трое учились в педучилище Кургана, все на повышенную стипендию. Старшая сестра уже работала учителем. 20 июня 1941 года прошел выпускной вечер студентов педучилища, вечер радости, веселья, надежд. А через день услышали страшное слово «война»! Мама с первого дня сутками в госпитале, помогает лечить раненых фронтовиков. И так до окончания войны. Брат Саша добровольцем пошел на фронт, окончил Ирбитское артиллерийское училище. Погиб при форсировании Днепра. За пять дней до гибели ему исполнилось 20 лет. Мы со старшей сестрой Шурой окончили курсы радистов при ДОСААФ и тоже пошли добровольцами на фронт. Просились на Запад, но нас отправили на Восточный фронт в зенитно-артиллерийский полк. Сестра — радист, я — разведчик. Мы защищали небо Родины от японских самолетов. Меня забрасывали на 2‑3 км впереди батареи. Задача — первой обнаружить вражеский самолет и дать его точные координаты. От этих данных зависела меткость стрельбы. Не женское это дело — война. Землянки, окопы. Когда батарея двигалась к линии фронта, нам, девчонкам 18‑20 лет, приходилось грузить ящики со снарядами весом по 75 килограммов в кузова грузовых машин. Я была бессменным секретарем комсомольской организации, на фронте стала членом партии. Комсомольцы нашей батареи внесли достойный вклад в разгром Японии, устранение угрозы дальневосточным рубежам нашей Родины. Пришла долгожданная Победа с незабываемыми салютами, радостными объятиями и поцелуями».

Для старшего разведчика зенитно-артиллерийской батареи 749‑го артиллерийского полка ефрейтора Анны Ивановой, награжденной медалью «За отвагу», война закончилась 16 октября 1945 года. Вернулась с фронта и сестра Шура. А имя их брата Александра Степановича Иванова — на одной из гранитных плит у Вечного огня в Кургане. И в каждый День Победы сюда обязательно приходят Анна Степановна Еремеева и её близкие.

«Бабушка часто говорит, что я похож на её брата Александра, который в 20-летнем возрасте погиб на фронте. И я, теперь уже старше него, часто вглядываюсь в единственную сохранившуюся фотографию своего незнакомого деда, пытаясь поставить себя на его место, — рассказывает младший внук Андрей Комогоров. — Мои самые ранние воспоминания о детстве связаны с тем, как каждый год вместе с бабушкой мы ходили на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Держась за руку бабушки, вместе с ней шёл в строю ветеранов по площади, к Вечному огню; потом ели солдатскую кашу. Блестели начищенные награды фронтовиков, звучали военные песни. А улыбающаяся бабушка едва успевала здороваться, обнималась с друзьями. В те годы я еще не знал, сколько людей могли бы стоять рядом… И среди них — юный брат бабушки Александр».

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Анна Степановна и сейчас старается участвовать в торжествах, посвященных главному для нее празднику — Дню Победы. И теперь уже Андрей крепко поддерживает бабушку под руку, провожая её на трибуну для фронтовиков или к Вечному огню.

За сотни километров от Кургана живёт старший внук Сергей, офицер-пограничник.

Но внуки постоянно на связи с бабушкой, к которой относятся с трогательной нежностью. Сергей и Андрей подарили Анне Степановне правнучек. Она признаётся: мгновения, когда она держала малышек на руках, были для неё одними из самых счастливых.

На протяжении всей своей большой жизни Анна Степановна Еремеева остается очень активным человеком. Её назначали заведующей только еще строящимися детскими садами, и она их достраивала, создавала высокопрофессиональные коллективы, которые воспитывали замечательных детей. Она не раз избиралась депутатом областного совета, и её избиратели всегда могли рассчитывать на реальную помощь. С благодарностью и уважением вспоминают её работу народным заседателем ветераны судейского корпуса Кургана.

Несколько лет назад в электронной версии общероссийской газеты «Моя семья» в рубрике «Истории о стариках и старушках» я наткнулась на запись, датированную 24 февраля 2011 года.

«Хотела я давно про одну женщину написать. Только никакая она не бабка, не старушка, хотя ей уже 86! — пишет читатель. — Она меня с семимесячного возраста знает, и мы до сих пор общаемся. Она работала заведующей в детсаду, когда мои родители приехали из Челябинска. Мама пошла устраиваться на работу. Повара были нужны, и Анна Степановна сказала:

— Вас-то я возьму, а вот ляльку вашу куда дену?

В сад брали с года. Но по распоряжению Анны Степановны для меня поставили манеж в ясельной группе, там я и выросла…

Скольким людям она помогала «выхаживать» и «выбивать» свои права! Ходила сама по кабинетам высоких начальников и добивалась для своих подчиненных положенных им льгот, квартир…

И маму мою поддерживала, когда она заболела. Хотя уже давно не работала заведующей в том детском саду.

А почему не могу назвать ее старушкой? Недавно встретила ее на улице, мы обе куда-то торопились, но поговорить хотелось. И Анна Степановна сказала:

— Скажи свой домашний телефон, я запомню и позвоню тебе!

Запомнила и позвонила. Я разговаривала с ней и плакала…».

Анна Степановна — непререкаемый авторитет для соседей: она всегда умела организовать людей, подвигнуть их на какие-то полезные действия. В свое время под предводительством Анны Степановны Еремеевой такие же немолодые женщины обивали пороги разного рода коммунальных контор, ждали приёма у начальников. Анна Степановна никогда не повышала голос. Но при этом всегда была так убедительна, что отмахнуться от неё было очень трудно. Во многом, считают жильцы этого четырехэтажного дома, заслуга Анны  Степановны Еремеевой, что дом попал в федеральную программу капитального ремонта и теперь в нем, несмотря на его солидный возраст, комфортно жить.

— Совет нашего дома тесно сотрудничает с Курганским Домом молодежи, — рассказывает председатель совета дома № 55 по ул. Гоголя Вадим Шульцев. — Мы организуем совместные праздники для детей. Когда позволяет здоровье, Анна Степановна обязательно принимает в них участие. Как педагог, как участница Великой Отечественной войны она всегда находит для ребят очень проникновенные, добрые слова. Анна Степановна — одна из наших старожилов. По ее предложению решили отмечать своеобразный день рождения дома. Но поскольку дом — это, прежде всего, люди, которые в нем живут, решили назвать праздник «День добрых соседей».

Сама Анна Степановна убеждена: иметь добрых соседей — огромное везение. И дверь её квартиры всегда для них открыта: к ней заглядывают, чтобы попить чайку, попросить житейского совета, обсудить новости. Наверняка, и в день юбилея за праздничным столом, который, как всегда, накроет хлебосольная дочь Ирина, будет тесно. Потому что многим захочется поздравить с юбилеем эту замечательную женщину.

И я вас тоже поздравляю, Анна Степановна!