«Мне лень жить плохо»

новости курган

Незрячий путешественник Владимир Васкевич считает, что невозможно развиваться без выхода из зоны комфорта

«У инвалидов только два способа, как жить – либо очень плохо, либо очень хорошо, – говорит Владимир Васкевич. – Обычный человек еще может жить ни шатко ни валко, держаться на средненьком уровне, инвалид – нет. Сразу оговорюсь, это только мое личное мнение. Так вот, мне лень жить плохо».

Незрячий с детства путешественник, организатор и ведущий тренингов, 25-летний Владимир Васкевич приезжал в этом году в Курган в рамках Всероссийского форума «Педагоги России», чтобы рассказать зауральским учителям, как найти подход к детям с ограниченными возможностями здоровья. Если не знать заранее, что Владимир абсолютно ничего не видит – догадаться об этом не так уж легко. Уверенные движения, выразительные жесты, умение с легкостью завоевать внимание большой аудитории – от Васкевича исходит ощущение неукротимой энергии, жажды жизни. Совершенно не удивляешься, узнав, что этот молодой тренер, автор книги «Путешествие без границ» уже объехал 25 стран. Более того – тотально незрячий Владимир в одиночку путешествовал автостопом, научился управлять яхтой, встретил свою любовь и создал семью.

«Паруса духа»

новости курганВладимир Васкевич родился в 1994 году в городе Урай, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе, в дружной и любящей семье. В раннем детстве ребенку поставили страшный диагноз – рак сетчатки. Пришлось удалить оба глаза.

«Мне повезло с родителями, они научили меня мечтать и планомерно воплощать мечты в жизнь, – рассказывает Владимир. – В семье я всегда находил поддержку. Очень много мне дала и прекрасная школа-интернат в Верхней Пышме. В шестнадцать лет я впервые самостоятельно отправился в Нижний Тагил на мастер-класс незрячего Олега Колпащикова, одного из создателей автономной некоммерческой организации «Белая трость». Эта поездка кардинально изменила мою жизнь – страхи перед передвижением по городу без провожатых исчезли. Начал свободно перемещаться по улицам, участвовать в мероприятиях «Белой трости», переехал в Екатеринбург и в последний год обучения в школе уже жил один в своей квартире. Наконец, я воплотил в жизнь мечту своего детства – поднялся на борт парусной яхты и научился управлять ей в открытом море. В рамках проекта под названием «Паруса духа» люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и незрячие, приобщались к парусному спорту, учились общаться и работать в команде во время морских экстремальных путешествий».

После школы Владимир Васкевич окончил Уральский федеральный университет по специальности «бизнес-информатика». Успел стать номинантом конкурса общественников «Я лидер», принять участие в Паралимпиаде в Сочи в качестве эксперта, получить за вклад в общественную работу государственную премию «Горячее сердце», победить в телешоу «Я могу» на Первом канале. Сейчас Владимир – член Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе. «Достичь всего этого мне помогла моя жена Ирина, – говорит Владимир. – Она дарит мне вдохновение, всегда готова поддержать и выслушать, а иной раз – мудро промолчать». Познакомились Владимир и Ирина за работой – Васкевич проводил масштабный обучающий проект, направленный на повышение социальной и деловой активности учеников его родной школы-интерната, а будущая супруга была на этом мероприятии волонтером.

Путешествия в темноте

новости курганВажная часть жизни Владимира Васкевича – путешествия, от привычных многим поездок на Черное море и в Европу до инклюзивной экспедиции на байдарках по рекам Западной Сибири. «Это прежде всего общение, эмоции, экстрим, – объясняет Владимир. – Да, я не могу увидеть горы, море, великолепные памятники архитектуры. Но могу их трогать руками, ощущать запахи, знакомиться и разговаривать с новыми людьми, вдыхать ветер странствий, приобщаться к традициям и культуре разных стран.

Любой мой проект – преодоление себя, выход из зоны комфорта. В свое время принял решение – и в одиночку доехал до Армении автостопом. Это отличная возможность общения, можно беседовать по душам с шоферами, окунаться в атмосферу мест, по которым едешь. Иногда обычный водитель так искренне и красочно рассказывает о своих родных краях – лучше, чем платный экскурсовод».

На передвижение автостопом решается не каждый зрячий человек – это всё же экстремальный туризм. Владимир ориентировался на трассе, чувствуя ветер от движущихся мимо фур, находя на ощупь ногами обочину дороги. Часто было невозможно понять, остановилась ли машина, иногда водитель уезжал, так и не дождавшись, когда же незрячий путешественник к нему подойдет.

«Порой я пытался тормознуть машину там, где остановка запрещена, не видя дорожного знака, – вспоминает Владимир. – Люди, которые останавливались, чтобы меня подвезти, далеко не всегда быстро понимали, что я незрячий. Однажды, когда осознали это, даже подвезли меня на 150 километров, хотя им надо было совершенно в другую сторону. Но бывало, что водители уезжали, потому что я нечаянно задевал их машину тростью. Никого не виню – это нормально, когда люди при виде человека с ограниченными возможностями здоровья поначалу испытывают непонимание и страх.

новости курганНа тренингах меня часто спрашивают: «Неужели не страшно путешествовать вслепую и в одиночку?» Конечно, страшно! Но я научился договариваться с собой и преодолевать эти барьеры. Мы развиваемся, только когда выходим из зоны комфорта. Сидеть дома скучно. Сейчас я под впечатлением от поездки в Грузию, гостеприимная страна. На Новый год полечу в Танзанию, в мае – в Таиланд».

Есть в жизни Владимира Васкевича и другие страсти, соперничающие с путешествиями – учеба и организация тренингов. Владимир получил образование коуча – консультанта и тренера, который помогает людям достигать жизненных и профессиональных целей. Проводит тренинги и мотивационные встречи с бизнесменами, с клиентоориентированными компаниями, работающими с инвалидами. Помогает адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья мобильные приложения и сайты, чтобы они свободно себя чувствовали в Интернет-среде. Тренинг Васкевича «Путешествие в темноте» – экскурсия по городу с повязкой на глазах – помогает проявить в человеке творческое начало, получить огромный позитивный заряд энергии.

«Для инвалида, да и для любого человека очень важно найти людей, которые умеют делать что-то лучше, чем он, дружить с ними, учиться у них, – убежден Владимир Васкевич. – Надо всегда переходить на следующий уровень развития, не останавливаться на достигнутом, не застревать – только так можно оставить след в истории».

Фото из личного архива героя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *