История для будущего: в Кургане в семнадцатый раз прошли Зыряновские чтения

новости курган

В конференции приняли участие исследователи из 25 городов

На этот раз во Всероссийской научной конференции «XVII Зыряновские чтения» приняли участие исследователи из 25 городов, на семь ее секций поступило более ста работ, которые опубликованы в итоговом сборнике. Как отметила первый проректор одного из организаторов конференции – Курганского государственного университета – Софья Щербич, Зыряновские чтения дают возможность ученым и краеведам обменяться научными гипотезами, осмыслить пройденный путь и наметить новые способы углубления знаний о родном регионе.

новости курган

Поскольку конференция носит краеведческий характер, практически все представленные на ней доклады касались территории Курганской области или Урала и Сибири. Она и возникла в память о знаменитом исследователе Зауралья Александре Зырянове – крестьянском сыне, который учился в школе всего несколько месяцев, а весь свой богатый запас знаний собрал с помощью непрерывного самообразования. Александр Никифорович жил в 1830 – 1864 годах на территории современного Далматовского района. Он был волостным писарем, основателем библиотеки и нескольких школ, адвокатом, бухгалтером, служил в Пермской губернской управе. Но главное – занимался исследованием родного края: записывал народные сказки и песни, изучал историю заселения региона, занимался археологией, этнографией, экономикой, метеорологией, был членом Императорского Русского географического общества, написал более шестидесяти исследовательских работ.

новости курган

В Кургане конференция в его честь проходит с 2003 года по инициативе университета и областного краеведческого музея, а с 2006 года она носит статус всероссийской, так как интерес к изучению Зауралья выходит далеко за его пределы и охватывает как столичные, так и региональные исследовательские центры. Особое отличие «Зыряновских чтений» — участие в них не только профессиональных ученых, но и краеведов, которые, как и Александр Никифорович, в своем изучении руководствуются только личным интересом и отдают ему все свободное время. Благодаря таким энтузиастам обогащается и наука, получая новые сведения о регионе. Историческому краеведению посвящена самая большая секция конференции – в этом году на ней было заявлено 29 докладов. На других секциях представлялись доклады по таким разделам знаний, как новейшая история, музееведение, филологические, географические науки, живая природа, народные промыслы, ремесла и нематериальное культурное наследие. Все они так или иначе связаны с изучением Зауралья в прошлом и настоящем.

новости курган

Работа секций продолжалась два дня – 5 и 6 декабря. Открылась конференция пленарным заседанием в областном краеведческом музее, которое провел доктор биологических наук, профессор Удмуртского государственного университета Николай Науменко. С докладом об образе домового в семейной памяти выступила доктор филологических наук, профессор Курганского госуниверситета Валентина Федорова, коллектив ученых института естественных наук и математики КГУ в соавторстве с Николаем Науменко рассказал о подготовке и издании нового краеведческого пособия «География Курганской области», секретарь Курганского областного отделения Русского географического общества Евгений Рахманов подвел итоги работы отделения за 25 лет существования и напомнил историю его создания. Особенный интерес вызвал доклад директора гуманитарного института КГУ, кандидата исторических наук Дениса Маслюженко об археологическом памятнике «Савин-1».

Зачем нужны круговые святилища?

новости курган

Как мы сообщали ранее, Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры «ЗОДИАК» выиграло грант Фонда президентских грантов на создание археологического парка на месте культового объекта и обсерватории «Савин-1» в Белозерском районе. Этот уникальный памятник первой половины третьего тысячелетия до нашей эры (то есть, возрастом около пяти тысяч лет) был открыт курганским археологом Михаилом Вохминцевым в 1982 году, попытка его реконструкции предпринималась в 1997 году, но неудачно. Сейчас археопарк планируют сделать местом притяжения туристов со всей страны, каким, например, является челябинский Аркаим. Денис Маслюженко рассказал, чем уникален Савин, и для чего древние люди строили такие святилища-обсерватории.

Он отметил, что древнейшее круговое святилище, известное историкам, находится на территории Турции и было создано 11 тысяч лет назад. Внутренние столбы в его круге ориентированы по точкам, связанным с днями летними солнцестояния, всходами и заходами луны, а также с Полярной звездой, созвездием Большой медведицы и другими. Для строительства такого объекта необходимо было обладать большими знаниями в области астрономии и архитектуры уже в то далекое время. Судя по данным раскопок, объект имел колоссальное значение – в обрядах, проходивших в четырех кругах, участвовало до 20 тысяч человек! При том эти круги были не только культовыми центрами, но и центрами древнейшей торговли, культурного обмена и заключения политических союзов между группами населения в радиусе 500 километров.

новости курган

Спустя шесть тысяч лет культовые памятники с круговой планировкой стали создаваться повсеместно. Самое известное такое святилище эпохи рубежа неолита и ранней бронзы — это Стоунхендж в Англии. Оно датируется первой половиной третьего тысячелетия до нашей эры, как и зауральский Савин. Стоунхендж, как известно, построен из камня. Но когда археологи стали изучать его и другие каменные комплексы на территории Британии, Франции, Германии, они обратили внимание, что рядом — аналогичные круги из дерева. Они получили название вудхенджи (wood – «дерево» англ.). Оказалось, что до строительства каменных сооружений, приблизительно в 32-28 веках до нашей эры, на территории Европы и России, в том числе современных Курганской и Тюменской областей, было построено множество культовых комплексов с деревянными конструкциями. Они все были идентичны и явно выполняли одну и ту же функцию. По мнению историков, эта схожесть говорит об общении людей пять тысяч лет назад на большие расстояния.

Почему именно это время? Дело в том, в конце четвертого тысячелетия до нашей эры произошел переход от медно-каменного века к веку бронзы — первого искусственного металла. Бронзу нельзя добыть в природе, для ее получения необходимо было смешивать медь с оловом, ртутью или мышьяком. Время создания бронзы совпадает с появлением ямной археологической культуры на Южном Урале, представители которой на территории современной России впервые стали делать бронзовые предметы, завершили процесс одомашнивания лошади, построили первый известный нам колесный транспорт, в том числе, колесницу. При этом аналогичные находки на землях Египта, Шумер, Ассирии на несколько столетий младше, чем колесницы, известные на территории Поволжья, Приуралья и Северо-Казахстанской области. Одомашнивание лошади и применение колесного транспорта усилило процессы обмена, торговли и миграции. Например, ямники, жившие на Южном Урале, добывали медь на Алтае, а предметы ямной культуры встречаются на территории Польши, Болгарии, Германии и Англии. Именно ямники стали строить в степной зоне курганы. Причем это не просто холмы. Если бы мы видели их не в современном состоянии, а в том виде, как они были построены пять тысяч лет назад, мы бы очень удивились, потому что они имели пирамидальную форму и были сложены из земляных кирпичей. При ямниках же, на границе их территорий с соседними лесными культурами, стали возникать вудхенджи.

новости курган

Сейчас известно уже четыре круговых святилища-обсерватории на территории Западной Сибири. Так, недалеко от Савина было построено аналогичное святилище с круговой планировкой Слободчики, в трехстах километрах, на реке Ишим — святилище Мергень, и к северу от Тюмени — Велижаны. Исследования археологов показывают, что на Савин для совершения религиозных обрядов приходили люди, жившие на огромном пространстве от Южного Урала до Иртыша, преодолевая порядка 350 километров. Аналогичная ситуация на святилище Велижаны. Культовые места были значимы для больших групп населения, не только для местных жителей.

При этом Савин резко отличается от остальных подобных памятников на нашей территории. Дело в том, что на Савине было построено не один, а два круга. Почему – археологи до сих пор не могут понять. Либо число людей, принимавших участие в религиозных обрядах, было слишком велико и не вмещалось в один круг, либо, поскольку святилище использовалось почти 700 лет и за это время положение солнца и звезд сместилось, древним людям пришлось перенести некоторые конструкции. Что за обряды там проводились тоже пока неизвестно, историки занимаются исследованиями. Однако на Савине явно приносили жертвоприношения – каким образом и для чего еще не установлено. Обряды играли не только религиозную роль – они сплачивали группы людей, помогали создавать торговые и политически связи, а структура памятника отражала представления людей того времени о структуре мира. Сейчас ученым предстоит антропологическое изучение останков, которые найдены на Савине — это позволит восстановить внешний облик древних жителей Зауралья и лучше понять, какими они были – создатели святилища.

Но, что самое важное, Савин-1 представляет интерес не только с научной точки зрения. Создание археологического парка на его месте позволит привлечь в Курганскую область туристов и дополнительные деньги. Гуманитарные науки, таким образом, докажут и свое значение в экономике и развитии региона. Сейчас работа над проектом уже идет. В течение зимы будут подготовлены научная монография и популярная книга о святилище, создан сайт и даже тематическая компьютерная игра для детей. Летом, после проведения археологических раскопок, начнется реконструкция памятника при содействии челябинской компании «Археос» — одной из ведущих в стране организаций по созданию археологических парков, которая сейчас получила приглашение создать первый такой парк в Черногории. Однако, как отметил Денис Маслюженко, реконструкция – только первый шаг. Через два года историки хотят построить на Савине аналог жилища того времени, а затем воссоздать древний курган, в который можно будет зайти и посмотреть, как погребения выглядели изнутри. И, конечно, в археопарке должны организовываться мероприятия, проходить фестивали, работать ремесленные мастерские – например, гончарные и кузнечные. Тогда мы получим действительно привлекательное для туристов место, и изучение прошлого Курганской области поможет ее развитию в настоящем и будущем.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *