250 лет назад утвердили военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия

новости курган

Награду учредила императрица Екатерина II

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

Первым георгиевским кавалером получившим эту награду за боевой подвиг стал подполковник Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года. Его отряд, насчитывавши всего 1600 человек, 5 ноября 1769 года, был окружен у реки Дунай семитысячным турецким отрядом. Несмотря на явное неравенство сил, Фабрициан смело атаковал противника. Турки бежали, бросив пушки и потеряв 1200 человек убитыми. Отряд Фабрициана, преследуя отступающих, с ходу взял неприятельский город Галац За это отличие подполковник Фабрициан был отмечен орденом Св. Георгия сразу 3-й степени 27 июля 1770 года за блестящую победу при Ларге, одержанную 7 июля.

В 1807 году был учрежден знак отличия ордена Святого Георгия для награждения солдат и матросов. Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, носили его также на георгиевской черно-желтой ленте на груди. Уже в Первых правилах, касающихся знака отличия, указывалось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

Заслужить знак отличия — солдатский Георгиевский крест можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог и нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.

В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. Но до 2008 года награждений не производилось. Это было связано со статусом ордена, по которому удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела.

13 августа 2008 года статус ордена был изменён и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).

Полина Михайлова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *