Курган – Абу-Даби, или Русский дух в индийском Джейсалмере

новости курган

Работая на Курганмашзаводе, можно увидеть не только всю Россию, но и весь мир!

Боевые машины пехоты служат не только в Российской армии, но и в армиях других государств: БМП-1, БМП-2 и БМП-3 стоят на вооружении более чем в 40 странах. Из них более десяти иностранных государств заключили контракты на поставку машины нового поколения — БМП-3.

Совершенству нет предела — это напрямую относится к военной технике. Чтобы машина соответствовала современным требованиям и тактико-техническим характеристикам, ее нужно постоянно усовершенствовать. Модернизацией, техническим и гарантийным обслуживанием и ремонтом боевых машин пехоты за границей как раз и занимаются специалисты Курганмашзавода.

На КМЗ попасть в заграничную командировку мечтает практически каждый, и все к этому стремятся. Но эта честь выпадает немногим: только лучшие сотрудники, имеющие богатый опыт, готовые постоянно учиться и профессионально расти, получают право представлять завод и Россию за границей. Ведь от качественного выполнения ими своих обязанностей во многом зависит престиж российского оружия.

Егор Камалов (работает от Курганмашзавода в Объединенных Арабских Эмиратах) и Сергей Суриков (ездил от завода на Армейские международные игры в Индию) рассказали о своей работе за границей и о преимуществах, которые она дает.

Курган – Абу-Даби

Отправляясь в первую командировку в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в составе гарантийной группы Курганмашзавода, Егор Камалов не подозревал, что КМЗ так тесно свяжет его жизнь с этой восточной страной.

О трудовом пути

Егор Камалов пришел на Курганмашзавод семнадцатилетним пареньком в 1990 году и начинал с азов. Сначала работал в сборочном цехе учеником слесаря-сборщика электромонтажных работ, слесарем электромонтажных работ, слесарем-сборщиком, затем стал испытателем БМП.

С 1992 года в Объединенных Арабских Эмиратах начала свою работу группа Курганмашзавода, которая обеспечивала гарантийное сопровождение крупной партии БМП-3 — более 400 машин, поставленных в ОАЭ в рамках первого контракта. В связи с тем, что на начальном этапе эксплуатации в условиях местного климата выявились недостатки и замечания, для выполнения необходимого плана мероприятий потребовалось увеличить состав группы. Так в 1994 году Егор Камалов попал в первую свою командировку в Объединенные Арабские Эмираты и пробыл там до 2002 года.

Вторая командировка для Егора Камалова началась в сентябре 2017‑го, но в ОАЭ он уже отправился в качестве руководителя гарантийной группы модернизированных БМП-3. В ее составе семь человек: помимо руководителя переводчик и пять специалистов — инженер-электронщик и два инженера‑механика с челябинского предприятия НПО «Электромашина», испытатели сборочно-сдаточного производства (ССП) Курганмашзавода. Контракт закончится в мае 2020 года.

О работе за границей

Сегодня специалисты Курганмашзавода занимаются в ОАЭ гарантийным сопровождением контракта по модернизации 135 БМП-3.

«На любую работу, услугу или товар есть гарантия. БМП-3 не исключение. Обычно гарантия на нее дается год, но в случае с ОАЭ гарантийный период составляет два года», — объясняет Егор Викторович.

новости курганБоевая машина постоянно совершенствуется и модернизируется. Например, в период с 1995 по 2000 год на БМП-3 устанавливали тепловизионный прицел — это был трехсторонний проект с участием Курганмашзавода, предприятия «Пеленг» (Республика Беларусь) и французской компании Sagem. Монтаж и настройка проводились в Эмиратах. Также на модернизированных машинах устанавливали кондиционер-энергоагрегат и два кондиционера — в пустыне при температуре +50 градусов без этого никак.

Группа Курганмашзавода дислоцируется в Абу-Даби, но ездить приходится по всей стране: на полигоны во время проведения учений и стрельб, где специалисты группы оказывают техническую поддержку, гарантийный ремонт или по звонку в случае срочной необходимости в устранении какой-либо технической неисправности модернизированных систем. Так что нередко возвращается домой ближе к ночи.

С языком здесь проблем нет — рядом всегда переводчик. Но со временем русские все равно начинают понимать иностранную речь и говорить на английском и арабском. Единственное, к чему действительно надо привыкать, так это к климату и жаре.

«Когда я только приехал, вообще не понимал, как люди здесь живут, — рассказывает Егор Камалов. — Очень жарко — больше 40 градусов при 100 %-ной влажности. Это была осень, самое тяжелое время, хотя сейчас климат изменился. Месяца три-четыре мы привыкали».

О престиже и высоких требованиях

Работать за границей непросто. Командировки длительные, приходится надолго уезжать от семьи. Супруга Марина приезжает к Егору Викторовичу дважды в год: у младшего, девятилетнего, ребенка школа, так что перебраться в ОАЭ они не могут.

Сам Егор Камалов дома тоже бывает нечасто — всего два раза за время командировки.

«Жить на расстоянии, конечно, тяжело. Особенно в первое время. Потом привыкаешь. Но мы были к этому готовы, ведь решение принимали вместе. А рецепт от тоскливых мыслей простой: каждый должен быть занят делом, чтобы не оставалось много свободного времени», — поделилась Марина.

«Попасть в такую группу считается очень престижным, — говорит Егор. — Но для этого нужно быть высококвалифицированным специалистом с богатым профессиональным опытом. Одно дело сборка изделия, другое дело — эксплуатация, здесь нужны определённые навыки».

Раньше состав группы менялся, но в последние десять месяцев он постоянный. По мнению нашего героя, это удобнее, ведь людям нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть к стране, условиям жизни и работы.

О любви к заводу

Егор Викторович тепло отзывается о Курганмашзаводе. Находясь вдали от родного города и завода, он все равно считает себя каэмзовцем, а БМП-3 — лучшей в своем классе.

«Сейчас, конечно, появилась другая техника — новая, более современная. Но лично мне БМП-3 нравится больше: во-первых, за маневренность, а во-вторых, за уникальный комплекс вооружения, лучше которого нет. В сравнении с другими наша боевая машина пехоты выигрывает с точки зрения простоты», — уверен Егор Камалов.

Русский дух в индийском Джейсалмере

Сергей Суриков рассказал, как смекалка и научный подход помогли россиянам победить в конкурсе механиков-водителей БМП-2 на Армейских международных играх

На этапе «Отличники войсковой разведки» Армейских международных игр-2019 в индийском городе Джейсалмере, что в пустыне Тар, российская команда завоевала «бронзу». К этой медали приложили руку и курганцы, причем в прямом смысле: специалисты Курганмашзавода Сергей Суриков и Сергей Гляделов готовили и обеспечивали техническое сопровождение БМП-2.

О трудовом пути

новости курган

Сергей Суриков работает на Курганмашзаводе с 2015 года. Сначала он устроился учеником в цех капитального ремонта БМП-3, прошел обучение, и только потом его допустили к самостоятельной работе. Затем несколько лет проработал в сборочно-сдаточном производстве. Хотя и хорошо знал машину еще с армии: в Елани проходил «учебку», служил в Казани в танковом батальоне механиком-водителем, — но производство боевой техники дело совсем иное. Здесь свои секреты и нюансы.

Сегодня Сергей работает слесарем механосборочных работ управления гарантийного и сервисного обслуживания, где занимается гарантийным ремонтом боевых машин пехоты.

Нашу БМП знает как свои пять пальцев. Несколько лет производственной практики сыграли свою роль.

Сергей часто ездит в командировки по России. В основном в воинские части, которые эксплуатируют курганскую боевую технику. В прошлом году в разъездах провел 205 суток, почти семь месяцев. В этом, говорит, наберется еще больше.

О работе за границей

О предстоящей командировке в Индию Сергей Суриков узнал в Москве, где он участвовал в подготовке курганской военной техники к главному параду в честь Дня Победы. Практически сразу после майских праздников вместе с коллегой Сергеем Гляделовым он отправился в Новосибирск на отборочный этап Армейских международных игр. Там за право представлять страну на этапе в Индии соревновались бригады разведчиков со всей России. Курганские специалисты отвечали за техническую подготовку и поддержку боевых машин пехоты: при необходимости устраняли неполадки, проверяли готовность машин к работе.

В Индию отправились с группой курсантов Новосибирского высшего военного командного училища, победившей в отборочном этапе, и двумя БМП-2.

«Первое и самое яркое впечатление от Индии — запах пустыни, похожий на смесь сырой глины с приправой карри. К этому добавились изнуряющая жара, влажность и огромное количество пыли в воздухе. Ее столько, что к четырем часам на пустыню опускается сумрак. В этом плане было тяжело», — делится Сергей.

Ярких моментов было много. Например, ему запомнилось, как индийцы отреагировали на пакет с русской землей:

«Был такой неординарный случай. Один из механиков-водителей, суеверный парень, привез с собой пакет земли из Новосибирска. После того как его коллега получил на соревнованиях травму, он вытащил этот пакет и собирался унести в казарму. С нами работал индус. Увидев пакет, он пригласил своих, чтобы показать, как выглядит русская земля. Они брали ее горстями, нюхали, чуть ли не пробовали на вкус, потому что никогда не видели такой черной земли».

Соревнования в Джейсалмере проходили с 5 по 16 августа. В своем упражнении механикам-водителям БМП-2 предстояло преодолеть дистанцию 6 км и 16 препятствий: подъемы, спуски, змейки, водные преграды — в общем, все, что встречается в реальных боевых условиях. Проехать эту дистанцию без единой заминки и помарки и обыграть соперников помогли не только профессиональное мастерство экипажа и отличная техническая подготовка, но и смекалка:

«БМП-2 — плавающая машина, но плавать на полную мощность она может только при полной загрузке: с полным баком, боекомплектом и экипажем. Дело в том, что двигатель расположен в передней части, и он очень тяжелый, если вес распределен неравномерно, он будет перевешивать. Не каждый знает эти нюансы. На соревнованиях мы старались максимально облегчить машину, но чтобы хорошо пройти водную преграду, ее, наоборот, нужно было загрузить. Мы единственные, кто об этом позаботился и заранее приготовили мешки с песком». В результате российская команда оказалась в призовой тройке!

О престиже и высоких требованиях

К постоянным командировкам Сергей и его семья привыкли. Сложности, конечно, есть — тяжело быть подолгу далеко от родных. Но есть и плюсы. Например, возможность посмотреть страну и мир. Об этом мечтают многие, но не каждый пройдет строгий профессиональный отбор, ведь требования к кандидату очень жесткие.

Еще один плюс — неплохая прибавка к зарплате за счет командировочных. Сергей, например, за счет суточных купил участок под строительство дома. А все деньги за поездку в Индию вложил в его обустройство.

Выбирать, куда ехать, не приходится, тут как карта ляжет. Но у Сергея есть свои любимые места — Сибирь и Забайкалье: там природа, люди — все красивое. А совсем скоро ему предстоит поездка в Индонезию.

О любви к заводу

«Я люблю свою работу, потому что здесь никогда не бывает рутины и всегда открываешь для себя что-то новое. Даже ветераны говорят: чем дольше работаешь, тем меньше знаешь боевую технику. В ней постоянно что-то меняется: составы металлов, детали, комплектация. Если сравнить первую БМП-3 и ту, что выпускается сегодня, — это две разные машины», — говорит Сергей.

Менять работу даже не думает. На Курганмашзаводе очень интересно, да и коллектив хороший. «Для нас коллектив — вторая семья. Мы ездим в командировки по 2‑4 человека, так что много времени проводим вместе. Поэтому здесь все друг друга понимают с полуслова и всегда помогут», — подытожил он.


На фото:

  • Члены российской команды с представителями Курганмашзавода и индийской армии.
  • Слева направо: Гусев Андрей Михайлович — испытатель ССП (в ОАЭ специалист гарантийной группы), Камалов Егор Викторович, Хрипунов Андрей Анатольевич-испытатель ССП (в ОАЭ специалист гарантийной группы).
  • Сергей Суриков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *