Курганцы могут вернуть до 80% средств, потраченных на энергоэффективный капремонт

Новости Курган

В программе господдержки могут участвовать только владельцы спецсчетов

С 2019 года была возобновлена программа государственной поддержки проектов повышения энергоэффективности многоквартирных домов в ходе капитального ремонта. Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ может возместить собственникам жилья до 80% расходов на капитальный ремонт, но не более 5 миллионов рублей для одного дома. Кто и как может получить такую поддержку, на встрече с представителями управляющих организаций и ТСЖ рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александр Медведев.

Участие в программе могут принять все регионы страны (заявка подается от субъекта). На эти цели в госкорпорации сейчас есть почти миллиард рублей. Но претендентам на финансовую поддержку нужно соответствовать ряду условий.

Во-первых, финансовая поддержка предоставляется на оплату работ по энергосбережению, которые были выполнены после 1 февраля 2017 года.

Во-вторых, есть определенные требования к домам, которые заявляются на финансовую поддержку. Их четыре: дом не должен быть признан аварийным, с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более 5 лет, но менее 60 лет, в здании должны быть установлены коллективные (общедомовые) приборы учета и в финансировании капремонта не должен участвовать региональный оператор.

Финансовая поддержка предоставляется на: возмещение части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом и части расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Как пояснил Александр Медведев, сумма финансовой поддержки определяется индивидуально для каждого дома, в зависимости от того, какой был достигнут экономический эффект. То есть она может составить и 30, и 50%.

Экономия на энергоресурсах после проведенных мероприятий по энергосбережению должна составлять не менее 10%. В числе этих мероприятий: ремонт внутридомовых инженерных систем отопления и (или) водоснабжения, установка и модернизация узлов регулирования и потребления, ремонт и замена лифтового оборудования, а также ремонт и утепление фасадов, ремонт крыш.

— Допустим, за прошлый год ваш дом потребил 10 тысяч Квт/ч электроэнергии, а в этом году – 9 тысяч Квт/ч. Получается, что экономия составила тысячу Квт/час. То же самое с тепловой энергией. Например, раньше дом потреблял 100 гигакалорий, в теперь 80, — приводит пример Александр Медведев.

Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо правильно заполнить документы. Заявка формируется департаментом строительства области.

Подробную информацию об условиях предоставления господдержки можно получить на сайте Фонда капитального ремонта www.fkr45.ru в разделе «Актуально» или по телефону «горячей линии» (3522) 465-900.

новости курган

Инфографика с сайта Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *