В Кургане — шахматный бум

новости курган

Желающим заниматься этим видом спорта детям выделят дополнительные помещения

Глава Кургана Андрей Потапов принял в городской администрации группу шахматистов и функционеров, в которую входили международный гроссмейстер Сергей Рублевский, бывший и нынешний председатели областной федерации этого вида спорта Владимир Предеин и Сергей Голуб, а также отличившиеся в этом году в различных соревнованиях Андрей Дрыгалов, Тагир Салемгареев и Алёна Волчкова. Успехи этих ребят говорят сами за себя. Андрей и Тагир на протяжении трёх последних лет входят в молодёжную сборную России. Алёна, которой всего лишь одиннадцать, в этом году выиграла кубок страны среди девочек.

новости курган

— Мы признательны Андрею Юрьевичу за то, что он обратил внимание на победы наших юных спортсменов, — сказал Сергей Рублевский. — Они уже сейчас играют главные роли в зауральских шахматах. Прогресс этих ребят — следствие кропотливой работы специалистов во главе с Владимиром Предеиным. Надеюсь, что его преемник Сергей Голуб продолжит развивать шахматы в нашем регионе. Владимир Леонидович был сильно загружен в последнее время, совмещая несколько должностей. Последние 15 лет шахматы в Зауралье держались на этом человеке. Сейчас он переключился на тренерскую работу и в перспективе наверняка вырастит таких же классных спортсменов, как Андрей, Тагир и Алёна.

В начале встречи Владимир Предеин обратил внимание на то, что шахматы в Зауралье популярны и развиваются уже давно. Сложилась преемственность поколений гроссмейстеров. Здесь начинал свою карьеру знаменитый Юрий Балашов, в своё время выигрывавший у чемпионов мира. Таким же выдающимся шахматистом стал и Сергей Рублевский, перед которым когда-то капитулировали Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

новости курган

— Наше главное богатство — это люди, — продолжил Владимир Предеин. — Так было, так, уверен, и будет. Наши ребята выступают не хуже, чем шахматисты из других регионов, хотя в Зауралье финансирование этого вида спорта значительно ниже, нежели у соседей. Благодаря их победам соперники из Москвы и Петербурга узнают о том, где находится Курган. Отрадно и то, что в последнее время материальная база шахмат в нашей области улучшается. После капитального ремонта основного помещения мы объявили набор детей в шахматную секцию. Через два дня его пришлось остановить: от мальчишек и девчонок не было отбоя.

— А что необходимо сделать для дальнейшего развития шахмат? — поинтересовался Андрей Потапов.

— Не хватает квалифицированных тренеров, — посетовал Владимир Предеин. — Сейчас с детьми вынужден работать Андрей Дрыгалов, а ведь ему только 20 лет, самому нужно играть и играть, чтобы выйти на качественно новый уровень. Его брат-близнец — Сергей Дрыгалов — был вынужден уехать в Москву и тренировать там.

новости курган

С ним солидарен и Сергей Рублевский. Он напомнил, что Курганская область вошла в так называемый шахматный всеобуч, в рамках которого этот вид спорта включён в программу школьных дисциплин. То есть потенциально детей, уделяющих внимание древнейшей игре должно стать больше. Но для этого нужны люди, способные привить интерес к шахматам у мальчишек и девчонок. В общем, потребность в тренерских кадрах налицо.

Андрей Потапов предложил решить эту проблему концептуально:

— Коль скоро желающих заниматься шахматами в Кургане немало, нужно предоставить воспитанникам секции дополнительные помещения, — предложил он. — Например, обустроить пустующие в данный момент здания. Конечно, на это потребуется время. Но за два года, думаю, мы в состоянии это сделать. А пока будем благоустраивать помещения для секции, у нас, вполне возможно, и новые тренеры появятся.

новости курган

Приглашённые на встречу шахматисты рассказали о себе. Андрей Дрыгалов тренирует уже третий год. Сейчас он ведёт сразу две группы. В одной из них 15 человек, в другой — 20.

— Поначалу было, конечно, сложно, — признался он. — Но потом втянулся в эту работу. Да и о соревнованиях не забываю. У нас с Сергеем есть заветная мечта — стать первыми в мире гроссмейстерами-близнецами. В общем, есть к чему стремиться.

Тагир Салемгареев в данный момент готовится к ЕГЭ. Выбор сделал в пользу непростых предметов — физики и информатики. Алёна Волчкова поведала о том, как выиграла серебряную медаль в представительном турнире в Тюмени, где состязались взрослые женщины. Конкуренция была острейшей — 75 участниц. А Сергей Голуб заверил собравшихся в том, что с помощью команды профессионалов он приложит все усилия для дальнейшего развития шахмат в Зауралье.

— Вы, наверное, даже не можете себе представить, насколько важны ваши успехи для Кургана, — поблагодарил юных шахматистов Андрей Потапов. — Прославляете наш город, делаете его узнаваемым. Желаю вам дальнейшего совершенствования. Вам придётся приложить титанические усилия, чтобы стать гроссмейстерами. Но я уверен, с этой задачей вы справитесь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *