Курганский арматурный кластер включен в дорожную карту развития несырьевой экономики России

новости курган

Какие перспективы открываются перед курганскими промышленными предприятиями

Курганскому территориально-отраслевому кластеру «Новые технологии арматуростроения» выпал уникальный шанс стать участником всероссийского пилотного проекта, реализация которого поможет развитию экономики и, в частности, отечественной промышленности.

Согласно указу президента к 2024 году экономика России должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Одним из инструментов для достижения заявленных целей является система кластеров, развитию которой сегодня уделяют большое значение.

Специально созданная Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, межведомственная рабочая группа разработала дорожную карту по развитию несырьевого сектора экономики, которой определены девять ключевых секторов, обладающих наибольшим экономическим потенциалом. В рамках каждого сектора предложены меры по стимулированию экономического роста через развитие кластерных проектов, эффективность и результативность которых предлагается сначала опробовать на пилотных кластерах.

Курганский арматурный кластер включен в сектор «3+ передел» (нефтегазохимия, металлические изделия, товары из редкоземельных и драгоценных металлов и камней, продукты 3‑4 передела и выше). Расскажем о том, какие перспективы открываются перед курганскими промышленными предприятиями и почему для региона это важно.

Новая точка роста

В дорожную карту «Устойчивый рост несырьевого сектора экономики России» вошли девять приоритетных направлений экономики, обладающих наибольшим потенциалом роста. Стимулировать их развитие предлагается с помощью инвестиций в кластерные проекты. Таких кластеров из разных секторов отберут порядка двадцати по всей России. По мнению руководителя Фонда «Агентство технологического развития Курганской области» Сергея Сухарева, если предприятиям будут созданы необходимые условия для освоения инновационной продукции, роста объемов производства, государство получит не только экономическую, но и социальную выгоду в виде тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. О том, что готовы предложить курганские промышленники, — в нашем интервью.

новости курган

— Сергей Евгеньевич, почему Курганский арматурный кластер решили включить в качестве пилотного в дорожную карту?

— Я думаю, здесь есть как везение, так и закономерность. Нашему кластеру пять лет. За это время он показал, что способен выполнить поставленные перед ним задачи. Это сыграло, на мой взгляд, ключевую роль.

Кластер «Новые технологии арматуростроения» был создан в 2014 году по инициативе директоров заводов и собственников арматурных предприятий. Тогда нам очень помогли общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Она поддержала нас в Минэкономразвития РФ с реализацией проекта по созданию Центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры. В итоге нам одобрили этот проект, выделили деньги, и участники кластера вместе с правительством региона создали этот центр. Так что у нас налажено тесное сотрудничество — нам помогли, а мы оправдали доверие.

— Что даст членам кластера включение его в дорожную карту?

— Возможность участия в значимых программах по линии Минпромторга, получение финансирования и стимула для развития. Дело в том, что Курганский арматурный кластер создавался по методике Министерства экономического развития России. Мы по ней работаем и получаем федеральные деньги на выполнение проектов. Нам помогают с выставками, сертификацией, продвижением бренда и тому подобное. А в Минпромторге выделяются деньги на модернизацию производств, компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Заводам было бы интересно войти в эту программу. Но поскольку мы идем по методике Минэкономразвития, у нас это никак не получалось по объективным и субъективным причинам. Я не раз задавал вопрос: почему правительство одно, а методики две? Получается, как лебедь, рак и щука. В определенный момент это стало тормозом в развитии кластерной политики в целом и конкретных направлений.

— Например?

— По методике Минэкономразвития мы создавали региональный центр инжиниринга. Рассчитывали, что это будет центр инжиниринга с суперкомпьютерами, суперпрограммами, в которых можно будет сначала быстро и качественно разрабатывать задвижки, виртуально их испытывать и только потом создавать опытные образцы и испытывать их в Центре испытаний. Но по методике Минэкономразвития мы фактически создали консалтинговую компанию, специалисты которой пишут бизнес-планы, делают технический аудит предприятий. Это тоже хорошо, но мы хотели другого. Инжиниринговые центры есть в программах Мин-промторга, куда мы не были допущены. Хотим снова попытаться реализовать проект по созданию инновационной продукции. С имеющимся опытом и наработками можно выйти на новый, более качественный уровень.

— Можно сказать, что в стране делают ставку на развитие кластеров?

— Я бы сказал по-другому: делают ставку на подъем экономики, ее переформатирование, а развитие кластеров — как один из рычагов и механизмов для достижения этой цели. Здесь много вариантов, но наверху почувствовали, что нужно сделать шаг навстречу и пересмотреть кластерную политику.

— От предприятий ждут конкретных предложений. У вас таковые уже есть?

— Когда мы создавали кластер, основной задачей было увеличение объемов экспорта, продвижение на рынок и повышение конкуренто-способности предприятий-участников. Сейчас наша основная задача — освоить российский рынок трубопроводной арматуры. Импорт оборудования из-за границы сегодня составляет порядка 90 миллиардов рублей. Причем это все высокотехнологичное, инновационное оборудование с большой добавленной стоимостью. Если государство нам поможет с импортозамещением, даст перспективы на 10‑15 лет, заводы начнут на нее работать, создавать и внедрять собственные инновационные разработки.

Дайте льготы по проведению НИОКР, испытаний, и мы в короткие сроки внедрим это оборудование. В результате: нарастим объемы производства, повысим технологическую безопасность государства в этом направлении, создадим до двадцати тысяч высокопроизводительных рабочих мест, «заберем» десятки миллиардов импорта и, наконец, создав инновационную конкурирующую с западной продукцию, сможем отправлять ее на экспорт. В этом заинтересованы все — заводы, участники кластера и государство. Причем если в запорной арматуре у нас примерно 60 % импорта, то по нефтегазовому оборудованию есть позиции, где под 80‑90 % импорта. Там сложнейшее оборудование, и если это отрегулировать, то будет «взрыв». Надо только грамотно отладить государственную систему.

— Есть надежда, что эти предложения услышат и реализуют?

— Я в этом уверен. Но, может, не все и не сразу. Знаю это из депутатского опыта. От поступления предложения отремонтировать в городе дорогу до его выполнения проходят годы, потому что нужно сначала вписать его в план работы, потом разработать смету и найти деньги, потом внести в бюджет. Это не быстрый процесс… В результате у многих возникает ощущение, что все это бесполезная трата времени. На самом деле нет. Мы четыре года назад начали говорить о том, что нужна единая система кластерной политики. Сейчас к этому пришли.

То же самое по испытательным полигонам. В 2015 году был взят курс на импортозамещение. Мы сразу сказали, что для этого надо делать продукцию быстрее, качественнее и дешевле, только тогда сможем победить импорт. Но для этого нам надо помочь с инфраструктурой — с полигоном, с НИОКР и так далее. И постепенно процесс начался. Полигоны уже вписаны в дорожную карту.

— Новую политику будут отрабатывать на пилотных кластерах. Есть ли для нашего кластера какие-то риски?

— С нами будут отрабатывать те меры, которые мы сами будем предлагать. Причем начиная с конкретной инновационной задвижки для конкретного предприятия нефтегазоперерабатывающего комплекса и заканчивая предложениями по изменению законодательства. Мы вместе с департаментом экономического развития Курганской области и департаментом промышленности и транспорта Курганской области собрали предложения от участников курганского кластера и партнеров кластера и передали их в межведомственную рабочую группу. В декабре текущего года участники кластера вместе с директорами департаментов Иваном Владимировичем Смирных и Владимиром Вячеславовичем Ковалевым планируют отработать текущие вопросы с межведомственной рабочей группой и защитить вхождение в пилотный проект. Что-то из наших предложений пройдет, а что-то нет. На нас хотят это дело апробировать, а потом с учетом всех корректировок транслировать этот опыт на всю Россию.


Экспертное мнение гендиректора Курганского центра испытаний, стандартизации и сертификации трубопроводной арматуры Виктора Мальцева

новости курган

На Координационном совете участники Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения» обсудили включение кластера в перечень пилотных проектов плана мероприятий по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики России. Руководители предприятий высказали свое мнение и предложения. Частично цитируем выступление генерального директора АНО «Курганский центр испытаний, стандартизации и сертификации трубопроводной арматуры» Виктора Мальцева:

«В стране готовы и хотят развивать промышленность. Поэтому пошёл запрос к действующим кластерам: что нужно сделать, чтобы появилась позитивная динамика?

То, что нас выбрали, — хорошая преференция. Мы должны использовать этот шанс.

Между правительством России и каждым конкретным регионом, который будет выбран из числа пилотных проектов по девяти секторам экономики, будет подписано соглашение. Все — под контролем губернаторов, соответствующие письма уже направлены главе Курганской области Вадиму Шумкову. Таким образом, мы вписываемся в единую команду развития региона и страны.

В каждом конкретном регионе предполагается отработать новую законодательную и налоговую базу. Нас введут в серьёзный эксперимент, ставки очень высоки. Но почему бы нам не попробовать? Нужны серьёзные, прорывные решения, реальные дела.

Правительством утвержден план мероприятий, но там хотят знать наше мнение и видение: что же мешает работать и что нужно изменить?

Наш проект называется «Развитие межрегиональной индустриальной платформы».

И смысл его вот в чем. Есть нефтегазовый комплекс Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Есть промышленный комплекс Уральского федерального округа, который активно занимается нефтью и газом, и исследовательские научные институты, которые также участвуют в этой работе. И есть инфраструктура, которая должна всем этим участникам помогать. Сейчас всё фрагментарно, из «обрывков», и поэтому неэффективно. Надо создать систему полигонов, где, так сказать, на реальной нефти проводить реальные испытания. Нужно увязать все в одну цепочку и иметь возможность участникам проекта компенсировать хотя бы половину затрат. Мы хотим доказать, что нужна другая концепция кластера, когда объединяются равные предприятия. Со своим проектом мы попали в «десятку», потому что, как оказалось, всем нужно развитие межрегионального сотрудничества и импортозамещения».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *