Двадцать пять лет назад началась первая чеченская война
11 декабря 1994 года российские войска выдвинулись в сторону контролируемой сепаратистами чеченской столицы — город Грозный. Это принято считать началом первой чеченской кампании российских федеральных сил против действовавших в регионе незаконных вооружённых формирований.
В 1995 году бригады медиков из разных городов России выезжали в горячую точку по утвержденному Минздравом графику. В ноябре-декабре там работала бригада Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (ЦИТО), а в декабре-январе бригада Центра Илизарова. Был издан приказ, сформирована бригада из шести человек.
Владимир Шевцов, д.м.н., член-корреспондент РАМН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г. А. Илизарова в 1992 — 2010 гг.:
«Для всех нас это была первая поездка в горячую точку. Мы собрали всё необходимое для операций и перевязок: бинты, марлю, хирургический инструментарий, аппараты Илизарова, гипсовые мешки, медикаменты, антисептические растворы. В целом груза набралось половина большого автобуса. С нами размещался батальон контрактников, поэтому я обратился к командиру за помощью и солдаты быстро всё разгрузили, а утром также быстро всё погрузили. Потом в беседе командир поведал, что везет четвертый батальон — 150 человек контрактников. Три батальона остались на полях в Чечне (со слов командира)».
«Бригада курганских врачей в Чечню летела на грузовом самолете АН 24 вместе с контрактниками. Когда самолет поднялся на высоту 5000 метров, солдаты попытались походить по салону и начали падать без сознания из-за выраженного кислородного голодания. Я кинулся помогать и сам тут же упал. Потом принесли баллоны с кислородом, все пришли в себя, и уже никто не пытался походить. Дело в том, что это был грузовой самолет, в нем не было внутренней обшивки, в стенках были сквозные отверстия от пуль, поэтому произошла разгерметизация самолета».
Госпиталь «Защита»
В Моздоке располагался палаточный госпиталь с оранжевыми надувными модулями. Палатки были оборудованы трехярусными спальными местами. Спали, не раздеваясь, все вместе: мужчины и женщины. Работа шла круглосуточно, поэтому одни ложились спать, вторые уходили на службу. Так же круглосуточно работал пищеблок — в любое время дня и ночи можно было зайти в столовую и поесть. Удобства во дворе. Умывались из рукомойников.
Иван Мартель, д.м.н., врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №3 Центра Илизарова:
«В баню ходили раз в неделю и то в сопровождении офицера, нам не разрешали ходить одним, вооруженный офицер нас всегда сопровождал. Туалет – 100 метров, грязь непроходимая. Тяготы, холод, все приходилось терпеть. Было 6-8 градусов».
В Чечне врачи Центра работали в течение месяца. Оранжевый госпиталь имел 13 палаток. Но для медицинских нужд было выделено только 4: операционная, перевязочная, материальная и лаборатория. Остальные занимали военные: одна палатка для связи, в другой находился командующий.
Наиболее частые ранения, с которыми привозили пострадавших: огнестрельные открытые и закрытые переломы, раны мягких тканей, иногда с проникающими ранениями грудной и брюшной полостей. Основной метод лечения — остеосинтез аппаратом Илизарова.
Иван Мартель, д.м.н., врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №3 Центра Илизарова:
«Впервые аппарат и метод Илизарова при военных травмах был применен в афганской войне. И после нее у нас там полгода работал наш доктор Игорь Катаев, и после афганской войны аппарат Илизарова поставили так сказать на штатное использование как раз после огнестрельной травмы. При огнестрелах ему и до сих пор альтернативы нет!»
Помимо госпиталя «Защита», помощь пострадавшим в Чечне оказывалась в стенах центральной районной больницы Моздока и села С. Юрт. Больницы были переполнены, многие раненые лежали на улице в палатках.
Эвакуация пострадавших
Владимир Шевцов, д.м.н., член-корреспондент РАМН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г. А. Илизарова в 1992 — 2010 гг.:
«В 5 часов вечера бои заканчивались и из Грозного вертолетами вывозили раненых в больницу. Бывало, прилетало по пять-шесть вертолетов с ранеными. Примерно в 6 часов вечера начиналась работа в операционной: больных выгружали из вертолетов, проводили военно-медицинскую сортировку раненых и подавали их в операционную по срочности оказания медпомощи. В зависимости от числа пострадавших иногда работа шла до шести утра. Но первое время наша бригада работала в две смены: надо было оперировать ранее поступивших больных, разгрузить больницу. Прооперированных больных затем отправляли в Махачкалу, Ростов, Самару, Москву. Некоторые потом попадали и в наш центр».
Подготовлено специалистами «РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова».
На фото: Бригада врачей РНЦ ВТО, Чечня, 1995 г.
Теги: война, врачи, память, рнц, Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости